Приоритет — законности

Подробности материала:
Автор: Редактор

В здании Верховного суда прошло очередное заседание коллегии республиканской прокуратуры, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2017 года.
В работе заседания приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, врио Главы РА Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор по РА аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Дрокин, руководители судебных и правоохранительных органов, работники аппарата прокуратуры республики,  прокуроры городов и районов нашего региона. Открыл и провел заседание прокурор Адыгеи Марк Большедворский.
В своем докладе он  отметил, что одной из приоритетных задач стало соблюдение законности в период ликвидации последствий майских паводков. По результатам рассмотрения информации прокуратуры республики органами исполнительной власти приняты меры по включению мероприятий общей стоимостью 132 млн. рублей для капитального ремонта дамб на реках в Шовгеновском и Красногвардейском районах в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 гг.».
Для включения в программу правительством республики выделено 13,5 млн. рублей из средств бюджета Адыгеи. Для частичного покрытия их расходов, связанных с ликвидацией последствий паводка, распоряжением правительства России выделены бюджетные ассигнования в размере 123 млн. рублей.
Продолжена работа по защите прав граждан на оплату труда. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность в размере свыше 5 млн. рублей. На контроле находится работа предприятий жилищно-коммунального комплекса и службы судебных приставов по взысканию дебиторской задолженности.
Особое внимание уделялось предупреждению нарушений прав граждан — участников долевого строительства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных в целях устранения нарушений в этой сфере, 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Ведется постоянный мониторинг ситуации в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, защиты прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других значимых вопросов.
Скоординированные действия правоохранительных органов и принимаемые меры профилактики позволили добиться снижения на 19,6% уровня регистрируемой преступности. На прежнем уровне осталась раскрываемость преступлений, составившая 72,8%.
В завершение  Марк Большедворский напомнил, что 10 августа 2017 года прокуратуре Республики Адыгея исполняется 95 лет. Он поздравил с праздником и поблагодарил всех ветеранов, действующих работников органов прокуратуры республики за самоотверженный труд.
Выступивший на заседании врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов подчеркнул важную роль органов прокуратуры в деле защиты конституционных прав граждан. Отметил положительные результаты работы органов прокуратуры республики по защите трудовых, жилищных прав граждан, участников долевого строительства и по другим значимым направлениям деятельности.
Андрей Кикоть подвел итоги разговора, акцентировав внимание на стоящих перед прокуратурой Адыгеи задачах.
По итогам работы заседания членами коллегии принято решение, направленное на дальнейшее укрепление состояния законности в республике и повышение результативности прокурорского надзора.