Избран новый Глава республики

Подробности материала:
Автор: Редактор

В единый день голосования в минувшее воскресенье на специальном XV заседании Госсовета–Хасэ Адыгеи прошли выборы Главы региона. В работе сессии приняли участие полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов, член Совета Федерации РФ от законодательных органов власти субъекта Мурат Хапсироков, депутаты Госдумы от Адыгеи Владислав Резник и Мурат Хасанов, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, депутаты парламента, члены правительства, руководители федеральных и республиканских служб и ведомств, муниципалитетов Адыгеи.
Как известно, парламентарии еще в 2016 году приняли решение об избрании главы республики депутатами высшего законодательного органа из числа кандидатов, представленных Президентом РФ.
В результате Глава российского государства остановил свой выбор на Мурате Кумпилове, Александре Лободе и Шамсудине Пшизове. Их депутатам Госсовета–Хасэ РА на сессии представил полпред Президента РФ по ЮФО Владимир Устинов. Далее кандидаты выступили со своими предвыборными программами, обозначили проблемы и предложения по развитию региона. Наиболее объемной была программа Мурата Кумпилова, бывшего премьер-министра Адыгеи, а с января этого года временно исполнявшего обязанности руководителя региона.
В своей речи он выразил большую благодарность населению республики за поддержку и сплоченность, правильное понимание происходящего во внешней и внутренней политике страны, что является важным фактором для социально-политической стабильности, успешного развития региона. Мурат Кумпилов сообщил об основных достижениях республики за последние десять лет, а также о задачах на предстоящий период, главная из которых — повышение благосостояния и уровня жизни населения республики.
Затем на сессии выступили депутаты, лидеры партийных фракций парламента. Они обсудили предложенные Главой российского государства кандидатуры на пост Главы Адыгеи, отдав предпочтение действующему руководителю Адыгеи.
После обсуждения предвыборных программ прошли выборы четвертого Главы республики. В результате тайного голосования за Мурата Кумпилова свои голоса отдали все присутствующие 48 депутатов республиканского парламента. Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный торжественно вручил Мурату Кумпилову подписанное постановление Госсовета–Хасэ республики об избрании главы Республики Адыгея. Поздравляя вновь избранного Главу региона, Владимир Устинов отметил большой вклад прежнего руководителя Адыгеи Аслана Тхакушинова и выразил надежду на то, что республика и в дальнейшем будет активно развиваться, используя в полной мере имеющийся потенциал.
Церемония инаугурации избранного Главы республики состоялась в тот же день в Государственной филармонии Адыгеи. Ее провел председатель Государственного Совета–Хасэ республики Владимир Нарожный. В торжествах приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, экс-президенты Адыгеи Аслан Джаримов и Аслан Тхакушинов, президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, экс-президент КБР Арсен Каноков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда, судьи Конституционного суда Адыгеи, члены правительства региона, депутаты республиканского парламента, главы муниципальных образований, представители духовенства, политических партий и общественных организаций.

Председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук пригласил Мурата Кумпилова на сцену для принесения присяги. Он зачитал текст присяги на  русском и адыгейском языках. В соответствии с республиканским законодательством Мурату Кумпилову были переданы атрибуты власти: текст Конституции, Флаг и Герб Республики Адыгея. Председатель Госсовета–Хасэ вручил Мурату Кумпилову удостоверение Главы Республики Адыгея и поздравил руководителя республики с официальным вступлением в должность.
Вновь избранного Главу Адыгеи со вступлением в должность поздравили Аслан Джаримов, Аслан Тхакушинов, Рауль Хаджимба, приглашенные руководители субъектов РФ, а также член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш. Выступающие отметили, что избрание Главы Республики Адыгея — большое событие в истории региона, и выразили уверенность в том, что деятельность Мурата Кумпилова в должности Главы Республики Адыгея будет способствовать развитию потенциала республики и пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия, успешной деятельности для процветания Республики Адыгея,­ на благо России. Особые слова благодарности были адресованы родителям Мурата Кумпилова — Каральбию и Розе Кумпиловым, присутствующим в зале.
— Безусловно, впереди нас ждет еще очень много работы. Мы и далее будем выстраивать свою работу в указанном векторе, который определил лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин, будем действовать, учитывая законные права и интересы граждан, опираться на поддержку всех общественных сил региона. Только объединив усилия, поддерживая диалог с населением, мы сможем справиться со всеми задачами, ответить на любые вызовы, активно и плодотворно работать с полной отдачей сил в интересах каждого жителя республики, — сказал в ответном слове Мурат Кумпилов.
Отметим, что новый Глава Адыгеи избран на пять лет, в числе 16 избирательных кампаний по выборам глав регионов, которые прошли 10 сентября в стране, только в Адыгее руководитель субъекта федерации избирался депутатами местного парламента согласно действующему региональному и федеральному законодательству.
Напомним, что Мурату Кумпилову 44 года. Он уроженец аула Уляп, выпускник аульской школы №9. В 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «экономика предприятий и предпринимательская деятельность». В 1994–99 гг. работал в Красногвардейском районном отделении казначейства. В 1999–2008 гг. — заместитель руководителя, а затем руководитель  Межрайонной ИФНС №1 по Республике Адыгея.
В апреле 2008 года Мурат Кумпилов назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РА. 12 мая 2008 года назначен исполняющим обязанности премьер-министра РА, а 28 мая 2008 года назначен премьер-министром Республики Адыгея. В сентябре 2016 года избран депутатом Госсовета–Хасэ РА шестого созыва, с 3 октября 2016 года — спикер парламента республики. 12 января 2017 года указом Президента РФ Владимира Путина был назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Адыгея. Мурат Кумпилов женат, у него четверо детей.

Фото Алексея ГУСЕВА.