С большим перевесом

Подробности материала:
Автор: Редактор

В воскресенье в Майкопе в рамках единого выборного дня прошли дополнительные выборы депутатов Государственного Совета–Хасэ РА по одномандатным избирательным округам №№8 и 13 взамен ушедших из парламента в правительство региона экс-депутатов Анзаура Керашева и Вячеслава Сапиева.

С утра на избирательных участках №№153 и 154, расположившихся в СОШ №20 на улице МОПРа, была слышна музыка. Для избирателей, которые решили отдать свои голоса за депутатов республиканского парламента, был организован концерт детской художественной самодеятельности. Здесь же работала мини-ярмарка.
— Активность избирателей с утра по традиции не очень высокая, — рассказала председатель УИК №153 Светлана Косенко. — Ждем, что к середине дня большинство из наших более чем 2,7 тыс. избирателей все же придут на участки. Перед выборами мы провели большую работу по их оповещению, разнесли приглашения на выборы.
На этом и соседнем участке №154 в день выборов работали два из восьми, установленных в городе на этих выборах, комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
— Очень удобная техника. Машина, в которую загружаются бюллетени, сама анализирует их и ведет подсчет голосов за того или иного, то есть человеческий фактор в подсчете итогов выборов сведен к минимуму, — отметила председатель УИК №154 Елена Андрегина.
— Члены комиссии поясняют избирателям, как правильно загружать бюллетени в машину.
Для многих это новшество не в диковинку — КОИБы использовались на федеральных выборах ранее.
По словам руководителей обоих участковых избиркомов, подготовка к выборам, несмотря на их местный уровень, велась самым тщательным образом: сверялись списки избирателей, собирались заявления на выезд членов комиссий для голосования на дому, организовывалась работа наблюдателей.
Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Майкопа Татьяна Ларина, в списки избирателей по округу №8 были внесены 15136 избирателей, из них в выборах приняли участие 2537 человек, то есть явка составила 16,99%. Из числа проголосовавших кандидату в депутаты Госсовета–Хасэ РА Герою России Эдуарду Цееву отдали свои голоса 1681 человек, или 65,33%. Владимир Стасев получил 23,2% голосов пришедших на выборы, Эдуард Жуковский — 8,32%. Похожая ситуация сложилась и в округе №13, где в списки избирателей были внесены 14809 человек. Из них конституционным правом решили воспользоваться 2367 человек (15,89%). За Романа Подлегаева проголосовали 1377 избирателей, или 58,2% голосовавших. Марина Ситникова получила 23,03% голосов избирателей, а Павел Романов — 8,16%.
Выборы прошли без нарушений законодательства, все возникавшие у избирателей вопросы решались оперативно членами избиркомов.
Как отметила Татьяна Ларина, прошедшие выборы стали во многом генеральной репетицией предстоящих в марте будущего года выборов Президента РФ.
— Мы тщательно проанализируем работу участковых и территориальных комиссий, учтем все возможные недочеты при организации выборов, чтобы главная избирательная кампания следующего года была максимально прозрачной. Это основная установка и руководства государства, и Центризбиркомов страны и республики. И к ее выполнению мы готовы, — подчеркнула Татьяна Ларина.