Воскресенье . 05 Апрель . 2020

Для этого нужно хорошо освоить правила формирования и обрезки кустов фундука. Через несколько лет после посадки у кустов появляется поросль, которую следует или удалить, или использовать в качестве посадочного материала.
Обрезка плодоносящих кустов заключается в том, чтобы ежегодно не допускать загущенности. Удаляют также сухие и поломанные ветки. После 20 и более лет плодоношения на основных стволах снижается урожайность. В это время необходима омолаживающая обрезка, которая состоит в том, что старые стволы вырезают, а молодым создают условия для активного роста.
Формирование куста зависит от силы его, от условий, в которых он произрастает. Слишком загущенные кусты в 15—20 стволов с единицы площади дают меньший урожай плодов, к тому же низкого качества.
Для нормального плодоношения куст фундука должен иметь 4—5 стволов, остальные следует вырезать. Больший урожай получается не от большего количества стволов, а от их расположения, силы. Правильно сформированный куст должен быть хорошо освещен как изнутри, так и снаружи.
После формирования скелета куста — а этот процесс обычно завершается к периоду вступления ореха в пору плодоношения (в 4—5-летнем возрасте) — за растением продолжают уход, который заключается в том, что ненужные стволы заменяют постепенно, чтобы не оказаться без урожая. Для чего всегда в меру оставляют поросль.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости