Четверг . 25 Апрель . 2024

Александр родился в Майкопе. Детство и юность прошли в городке ЦКЗ, годы учебы — в средней школе №3. Как и многие мальчишки, любил похулиганить, но не ради того, чтобы кого-то обидеть, а ради озорства, так сказать, от избытка энергии.
— Практически все парни, которые учились со мной, поступили в военные училища, — рассказывает Александр. — Все они были детьми военных. А вот у меня какой-то определенной цели не было. Но все же сдал экзамены в Туапсинское мореходное училище. Во время учебы меня должны были призвать в армию. Я ходил в военкомат, чтобы напомнить о себе. Хулиганить-то хулиганил, но о гражданском долге помнил. Однако обо мне забыли. Пришлось окончить учебное заведение и вернуться в Майкоп.
Решил все-таки служить Родине профессионально, поступив в Череповецкое высшее командное училище связи при Генеральном штабе. Подал документы в военкомат, прошел медицинское обследование. Эта процедура совпала с весенним призывом в армию. Как оказалось, набирали парней для службы в Афганистане. Александр был согласен. Однако его личное дело направили в военное училище, куда он так и не доехал, потому что попал в больницу.
— В 1987 году начинается осенний призыв в армию, — вспоминает Александр Андрейченко. — Наконец-то на комиссии в военкомате мне дали «добро». На проводах Гена Мельников (сейчас он возглавляет региональную организацию «Офицеры России») сказал мне: «Желаю тебе не служить там, где был я». А он вернулся из Афганистана. Но в военных билетах уже была вписана группа крови. Мы, новобранцы, и не предполагали, для чего это сделано.
Тайна открылась на призывном пункте в Краснодаре. Александра Андрейченко и еще сорок парней отправили в Фергану для подготовки к боевым действиям в Афганистане. Физические нагрузки давались нелегко. Даже трудно представить, как в сорокаградусную жару можно было пробежать 10 километров. Новоиспеченные солдаты падали, теряя сознание. Но выдержали! После учебки — полк, в котором служили офицеры, прошедшие Афган.
— Меня распределили в сержантскую роту, — рассказывает Александр. — Предложили остаться и обучать вновь прибывших ребят, но я отказался. Как это так? Все — в Афганистан, а я — в тылу останусь! За что получил 10 суток ареста. Командир полка вызвал и сказал: «Посиди и подумай!».
8 июня 1988 года непокорный Александр Андрейченко и его товарищи на самолете приземлились в аэропорту афганского Кабула. Впечатлений было много: масса техники, горы и солдат с автоматом, в каске, в бронежилете, надетом на голое тело.
317-й парашютно-десантный полк стал местом службы Александра Андрейченко. На тот момент сильных боевых действий уже не было.
— Наша рота гранатометов сопровождала грузы, — рассказывает он. — Из Афганистана вывозили разбитую технику, а Советский Союз поставлял продукты питания, боеприпасы. Дорога Кабул — Термез и стала, если так можно сказать, местом моей службы. В засады мы не попадали, ведь война шла к концу. Хотя душманы каждый раз наблюдали за нашим передвижением. Все время надо было быть начеку.
Особо Александру Андрейченко запомнился тот день, когда он и его товарищи на БТРах, проехав перевал Саланг, держали под охраной дорогу, по которой начался вывод советских войск из Афганистана. Впереди колонны на БМП сидел десантник в голубом берете с красным знаменем в руках. Такая гордость охватила за свою Родину!
— Вместе со мной служили ребята из Адыгеи, — вспоминает мой собеседник. — Аскер Султан, Бислан Керашев, Заур Гвашев, Алексей Петренко, а также украинцы, белорусы, узбеки, таджики, киргизы, прибалты. Но по национальному признаку мы себя не делили. Служили одной семьей, ценили дружбу и взаимовыручку. Не буду скрывать: было страшно! Но главным для нас был лозунг «Я не боюсь умереть, боюсь причинить боль своей матери».
Была не только война, но и простые будни. Запомнились картинки из афганской жизни: женщины в парандже, девушки в национальных платьях и их руки в коричневых офицерских перчатках, мужик на ишаке с орущим магнитофоном «Шарп». Белая пыль, которая покрывала лицо, словно маска из сметаны. А еще очень хотелось сладкого...
10 января 1989 года Александр Андрейченко и его боевые товарищи вновь оказались в Фергане в учебном центре. Должны были пройти карантин. Но наш земляк не выдержал, ушел в самоволку, чтобы послать телеграмму в Майкоп: «Мама, мы дома!».
— Честно скажу, — признается Александр Андрейченко, — если бы мне приказали, я еще раз поехал в Афганистан. Он проверял тебя на порядочность, патриотизм, честность, братство, ведь были офицеры, которые не щадили своей жизни, выполняя интернациональный долг. Но приезжали и такие, кто наживался под гул снарядов. Там существовало только «белое» и «черное», не было гнилой середины — и вашим, и нашим. Все, как сейчас говорят, прозрачно. На гражданке я долго не мог отвыкнуть от обостренного чувства справедливости, что очень мешало жить.
Домой он приехал не сразу, пришлось дослуживать в Витебске. Вернувшись в Майкоп, работал на заводе «Точрадиомаш», затем закончил деревообрабатывающий техникум, трудился на ДОКе. А когда началась перестройка и производство распалось, перешел на службу в милицию. При задержании особо опасного преступника Александр Андрейченко был тяжело ранен. Пришлось расстаться с правоохранительными органами. Сегодня он — заместитель директора по хозяйственной части СДЮШОР. Но главное — отец трех дочерей. Болит у него душа за сегодняшнюю молодежь, которая не хочет знать, кто завоевал им мир и возможность учиться, работать, иметь семьи. Но не дай Бог им перенести то, что досталось поколениям, прошедшим через Великую Отечественную войну и Афганистан. Об этом надо просто помнить!
Зоя Козич.
Фото Екатерины Башкатовой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости