Четверг . 28 Март . 2024

В их числе был представитель и от Республики Адыгея — Арина Ефимова, автор публикаций «Пока занавес закрыт, или Как научиться танцевать под дождем» («МН», 15.07.2014 г.) и «Жизнь должна быть яркой» («МН», 23.01.2014 г.). Именно эти работы она отправляла на суд жюри.  
Всего в конкурсе приняло участие порядка 1,5 тыс. заявок, поступивших практически из всех регионов страны. По результатам первого этапа было отобрано 500 работ, из числа которых лишь 279 вошли в итоговый список победителей. Их авторы и стали участниками медиафорума. Также в его работе принимали участие депутаты Госдумы РФ, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.
— Для меня это очень большая и значимая победа, — комментирует итоги конкурса Арина. — Честно признаюсь, не надеялась войти в число лауреатов, ведь я не профессионал в области журналистики, а конкуренцию мне составляли именно знатоки своего дела, люди с очень активной жизненной позицией, борцы за справедливость, обнажающие проблемы в сфере ЖКХ, борющиеся с коррупцией, расточительством, неэффективными государственными и муниципальными тратами.
Программа мероприятия была выстроена таким образом, что по сути своей получилась очень эффективная площадка для диалога региональных журналистов и власти. Презентации и мастер-классы проектов ОНФ «За честные закупки», «За права заемщиков», центра «Народная экспертиза», Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса позволили их участникам обменяться мнениями, опытом, получить ответы от чиновников по широкому кругу затрагиваемых вопросов.
Подводились итоги года работы Центра правовой поддержки журналистов, созданного после первого медиафорума. Представлена карта нарушений прав журналистов в регионах.
На панельных дискуссиях с участием представителей Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспечати, Роскомнадзора и других профильных ведомств обсуждались вопросы развития отечественной журналистики, а на пленарной сессии «Вызовы современной мировой журналистике» коллеги из иностранных СМИ говорили о проблемах развития мировой журналистики.
Интересными были творческие встречи с Арамом Габреляновым, генеральным директором холдинга «NewsMedia», президентом холдинга «Балтийская Медиа Группа» и специальным корреспондентом ВГТРК, автором кинофильма «Крым. Путь на Родину» Андреем Кондрашовым.
Самым же значимым событием медиафорума стало участие Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в одном из пленарных заседаний. Работа проходила в формате вопрос-ответ. Вопросы были разные, часть из них касалась проблем СМИ. В частности, говорилось о том, что средства, предусмотренные на поддержку СМИ, должны быть подконтрольны обществу, что объем поддержки СМИ, в том числе в регионах в нынешнем году, будет на уровне прошлого года — 36 млрд. руб.
Президент говорил о том, что государственная система поддержки должна распространяться и на независимые СМИ. Выживать самостоятельно, без государственных субсидий в период кризиса — формально правильно, а по сути это издевательство. «И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», — заявил Глава государства.
Также Президент России убежден в том, что печатную прессу сохранить необходимо. «Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции», — подчеркнул он.
Лидер ОНФ призвал региональные средства массовой информации напрямую обращаться в Общероссийский народный фронт, чтобы придавать резонанс расследованиям и передавать материалы в правоохранительные органы. «Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет», — отметил В.В. Путин.
Главным редактором ИА «PrimaMedia» Алексеем Мигуновым была поднята тема свободы журналистики. На вопрос представителя СМИ, что нужно сделать, чтобы средства массовой информации оставались независимыми, Президент ответил:
— Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с жизнью общества.
Как заметил Глава государства, профессиональная деятельность журналиста — реальный инструмент улучшения жизни в стране, «это реальный способ строительства подлинно демократического общества». От работы журналистов «во многом зависит качество жизни миллионов граждан РФ», убежден Президент.
Валентина ГЕРАСИМЧУК.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости