Среда . 24 Апрель . 2024

Наверное, нет такого человека, который не имел бы занятия для души, поскольку оно помогает забыть о невзгодах и негативе, доставляет удовольствие, способствует раскрытию способностей и реализации потенциала. 

Рисовать без красок и без кисти майкопчанка Елена Вячеславовна Кустова начала 8 лет назад. Все ее работы выполнены из полузабытого материала. Еще столетие назад бисер был довольно популярен. Сегодня к этому материалу обращаются все реже.
Детство Елены проходило в окружении визуального искусства и живописи: мама, Татьяна Николаевна Осадчая, — член Союза художников России  и по сей день в творчестве. Такая атмосфера не могла не повлиять на формирование художественного вкуса девочки и сферу ее интересов.
— Во мне всегда была потребность что-то творить, — признается Елена.  — Я пробовала себя во всем: в гончарном деле, живописи, резьбе по дереву, вязании, вышивании и даже изготовлении украшений из полудрагоценных камней. Но именно бисер стал моим главным увлечением.
Осваивать бисероплетение Елена начала в начале 90-х с небольших цветков, оформленных в виде брошей или горшечных растений. Тогда было трудно купить какую-либо эксклюзивную вещь, а прилавки магазинов не ломились от  большого разнообразия товаров, поэтому первые работы она дарила знакомым и друзьям по поводам и без.
На смену цветам пришли деревья и кустарники. Каждая работа уникальна по своей форме и цвету, а деревья представлены во всем разнообразии: плакучая ива, яблоня, сирень, сакура... Каждое растение несет в себе не только частицу души мастера, но и смысловое содержание.
— Так, одни деревья приносят счастье в дом, другие — достаток, а третьи и вовсе способны уберечь от неприятностей, — рассказывает Е.В. Кустова.
В стремлении открыть что-то новое для себя Елена обнаружила страсть к вышивке бисером. С тех пор она создала не один десяток великолепных картин.
Одна из первых — работа «Волк», выполненная в технике «бисерная мозаика», стала «любимицей» мастерицы: «Над ее созданием я работала два года. С перерывами, разумеется, в творческих поисках».
Не менее яркими, выразительными и трудоемкими являются картины «Алые паруса» и «К водопою». Сюжеты своих работ Елена черпает из окружающего мира и собственных воспоминаний:
— Я вспомнила один фильм про турецкую девушку, ведущую к водопою жаждущего коня. И мне захотелось этот сюжет нанизать бисером. 
Свой город Елена очень любит, здесь прошли ее детство и юность, а потому ему посвящено немало работ. Весь творческий путь картины — от задумки до оформления готовой работы в рамку — мастерица проделывает самостоятельно. Сфотографирует, разработает схемы и лишь затем нанизывает мелкое разноцветное стекло.
Елена воспринимает процесс создания работ как особую духовную практику.
Почетное место в коллекции ее работ занимают иконы и образы Божьей матери, храмы и лики святых.
На создание работ религиозной тематики Елена получила благословение от настоятеля Киево-Печорской лавры. И первой такой работой стал нижний ее монастырь.
Икона, вышитая с душой, с добрыми намерениями, обладает мощнейшей энергетикой и может стать оберегом для семьи, — уверена Е.В. Кустова.
Свои детища Елена не раз представляла на разных республиканских конкурсах, выставках и мероприятиях. Появились и поклонники ее творчества. Для них Елена проводит мастер-классы.
Юлия Третьякова.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости