«МН» уже рассказывали о том, что гандболистка майкопской команды «АГУ-Адыиф» Анастасия Серадская в составе молодежной сборной России завоевала серебряную награду на завершившемся недавно в испанской Валенсии чемпионате Европы. По возвращении в Майкоп мы попросили Анастасию ответить на вопросы «Майкопских новостей».
— Прежде всего, Анастасия, примите поздравления, в том числе и от наших читателей, с серебряной наградой. А какие у вас остались впечатления от прошедшего чемпионата Европы?
— Спасибо за поздравления. Чемпионат Европы не стал для меня чем-то новым в плане впечатлений, потому что я уже участвовала в Европейском юношеском олимпийском фестивале. Безусловно, представлять свою страну на международных соревнованиях — большая гордость для спортсмена, а на таких крупных турнирах, где собраны лучшие сборные мира, приятней вдвойне. Но горький осадок все равно остался. Мы чувствовали, что можем обыграть Данию в финале, нам было по силам завоевать золото, но, к сожалению, стать лучшими на континенте на этот раз у нас не получилось.
— Было ли что-то неожиданное в игре соперников, то, к чему вы не были готовы?
— Наверное, нет, потому что в товарищеских играх мы как раз-таки играли со сборными — участниками чемпионата, в частности, с Румынией и Белоруссией, а также приняли участие в турнире с участием Дании, Норвегии и Швеции. При подготовке к первенству мы хорошо изучили сильные и слабые стороны наших соперников, просматривали игры этих команд, поэтому, выходя на площадку, знали о том, на что способна другая команда. Но все до мелочей в гандболе предусмотреть невозможно.

— А как вы познакомились с гандболом?
— Я родом из станицы Каневской, где и начала защищать честь своей школы на различных соревнованиях по гандболу. Моим первым тренером была Светлана Михайловна Леус. После нескольких лет меня пригласили в Краснодар, в местную СДЮСШОР, там моим тренером стал Сергей Пензев. Как раз с этой командой мы в 2011 году завоевали бронзовые медали чемпионата России по гандболу среди девушек 1996 года рождения. Наверное, это и стало моим первым успехом, а в сборную я попала в 2012 году. Нынешний тренер «Астраханочки» Михаил Серегин, просматривая игры чемпионата России по нашему возрасту, обратил на меня внимание и порекомендовал мою кандидатуру Анатолию Скоробогатову, тренеру тогда еще юниорской сборной России.
— Как появился вариант с переходом в «АГУ-Адыиф»?
— Возглавляющий сейчас дублирующий состав «АГУ-Адыиф» Валерий Гончар как раз переходил на работу в Майкоп, он рассказал мне о плюсах и минусах Краснодара и Майкопа, я все взвесила и решила попробовать свои силы в «АГУ-Адыиф».
— В том году вы стали вторым бомбардиром своей команды в чемпионате России. Готовы в этом стать лидером?
— Безусловно, да! Надеюсь, подруги по команде поддержат меня.
— Какие планы в дальнейшем в клубе и сборной? Хотелось бы попробовать свои силы в другом клубе или другой стране?
— Сейчас мы готовимся к предстоящему чемпионату России. Очень хотелось бы попасть в восьмерку сильнейших. В следующем году нашу молодежную сборную ждет домашний чемпионат мира, который пройдет в Подмосковье. Я буду стараться попасть туда. Особых предпочтений по поводу клуба сейчас нет, но потом, конечно же, хотелось бы поиграть в сильной команде, а если выдастся возможность играть за рубежом, то я бы выбрала клуб из Швеции или Венгрии.
Николай Спирчагов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости