Не зря активисты республиканской греческой диаспоры назвали свое общественное объединение в честь легендарного корабля, на котором Ясон со спутниками приплыл в Колхиду за золотым руном. Вот уже четверть века общество греков Адыгеи «Арго» служит ковчегом сохранения исторической памяти и культурных традиций греков республики.
Нужно отметить, что греки — давний и неотъемлемый элемент истории Северо-Западного Кавказа. Еще в глубокой древности эллины основывали на берегах Кавказа свои колонии-полисы, тесные связи существовали у предков адыгов — касогов и зихов с Византией. Селились греки среди черкесов и в поздние времена, воспринимали их традиции и обычаи, язык. Да так успешно, что со временем появилась своеобразная этногруппа черкесских греков — урумов. Именно их потомки стали одними из основателей аула Бжедугхабль. С течением времени, к сожалению, урумы растворились среди других народов Адыгеи и Кубани.
Современные греки, живущие в Адыгее, принадлежат к другой этнографической группе греческого народа — понтийским грекам. Понтийские греки или, как они сейчас часто себя называют, «понтос», выходцы из северо-западных провинций Турций, известных под общим названием Понт. Понтийские греки отделились от общегреческого массива очень давно, еще в средние века. Но история их была трагичной. Наряду с турецкими армянами они подвергались гонениям в Турции, а  в начале 20-х годов прошлого века и массовым убийствам.
На Кубань понтийские греки потянулись практически сразу после окончания Кавказской войны, быстро став табаководами, ремесленниками, садоводами. Вторая волна переселения понтийцев пришлась на времена гражданских войн в России и Турции в начале прошлого века. Попав в жернова истории, понтийцы разошлись по миру, многие нашли приют у соплеменников на Северо-Западном Кавказе.
19 мая греческий народ и представители греческих диаспор всего мира отмечают трагическую дату в своей многострадальной истории — День памяти по жертвам геноцида понтийских греков. 19 мая 1919 года первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк объявил в черноморском порту Самсуне мобилизацию в ходе шедшей греко-турецкой войны. Понтийские греки, находившиеся далеко от Греции, были обречены и подверглись массовому уничтожению. Во время этих малоизвестных событий погибли 353 тыс. понтийских греков, 135 тыс. бежали в Россию, на Кавказ. Многие из них оседали в станицах и селах вокруг Майкопа.
Но и в России грекам пришлось испытать сложности: в 40-х годах прошлого века их выселяли с Черноморского побережья вглубь Кавказа, в начале 90-х годов фактически прекратила существование древняя община греков-понтийцев Абхазии. Многие из абхазских понтийцев нашли приют в нашей республики. Так сложилось, что большинство греков-понтийцев поселились в пригороде Майкопа — в хуторе Гавердовском, который стал фактически центром культуры понтийских греков Адыгеи.
Почти четверть века обществом греков Адыгеи «Арго» руководит Аристотель Спиров, который по совместительству возглавляет и республиканскую Лигу мира.
— Глубоко символично, что год 25-летия создания нашего общества совпадает с юбилеем Республики Адыгея. Кроме того, как известно, нынешний год объявлен перекрестным Годом Греции в России и России в Греции. Наше общество принимает активное участие в мероприятиях в рамках этого масштабного проекта, — говорит руководитель «Арго».
При обществе активно работает молодежная организация, которой в будущем году исполнится 10 лет. Руководит ею активистка «Арго» Алена Попова. В 2009 года группа понтийской молодежи Адыгеи побывала на родине предков — в турецком Трапезунде. Ребята заложили в Гавердовском аллею дружбы, по соседству с которой строится греческий культурный центр «Арго». Греки республики — активные участники многих общерегиональных культурных и политических мероприятий. Два года назад при обществе «Арго» появился ансамбль «Ирини», которым руководит Елизавета Спирова.
— В рамках перекрестного года культуры Россия и Греция подготовили обширную программу сотрудничества в различных областях. Например, в Греции планируют начать обучение студентов русскому языку в стенах знаменитого университета Пантеон. Мы приняли участие в открытии Года Греции в России, которое в феврале прошло в Анапе. Торжественные мероприятия с участием общественных организаций греков Адыгеи и Краснодарского края прошли и в Краснодаре. Подобные форумы в течение года охватят 30 крупных городов России. В апреле отметил свое 80-летие активный член «Арго» и Лиги мира РА поэт Николай Милиди. И, конечно же, «Арго» отметит в этом году свой 25-летний юбилей, примет самое активное участие в праздновании Дня Майкопа и юбилея Республики Адыгея, — подчеркнул Аристотель Спиров.
Во многих странах мира существуют сегодня большие и малые диаспоры сынов и дочерей древней Эллады, и везде они пользуются у окружающих неизменным уважением за свою открытость, доброжелательность и дружелюбие. Таковы и греки-понтийцы Адыгеи.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости