Вторник . 07 Апрель . 2020

— Условия прохождения службы сейчас комфортные, а престиж службы постоянно повышается. Кроме того, по законодательству сейчас ряд должностей в государственных органах становятся недоступными, если молодой человек не прошел срочную службу. За пределы страны призывники направляться не будут, — подчеркнул Александр Аверин.
Служить ребята из Адыгеи будут в самых различных войсках: сухопутных, железнодорожных, Военно-воздушных силах, в десантных подразделениях, Военно-космических силах, а вот чемпион мира по тяжелой атлетике Родион Бочков из Энема пройдет военную службу в спортивной роте, где и дальше сможет оттачивать свое мастерство.
Широка и география мест, где будут служить наши земляки, в основном это части Южного военного округа, в том числе и впервые — Республика Крым и Севастополь. Но, конечно, среди регионов и Центр, и Крайний Север, и Урал, и Сибирь.
 Радует сотрудников военкоматов состояние здоровья призывного контингента. По итогам осеннего призыва годными к службе были признаны около 80% парней. Среди тех, кому в службе в армии отказали по состоянию здоровья, больше всего болеют болезнями костно-мышечной системы, кровообращения, органов пищеварения, нервной системы. Кстати, возвратов парней по состоянию здоровья из частей не наблюдается. Кроме того, все призывники перед уходом на службу проходят специальное тестирование на употребление наркотиков или психические заболевания.
Не меняется год от года ситуация с уклонистами.
— Речь прежде всего о тех, кто давно находится в розыске, таковых у нас 80 человек, — отмечает Александр Аверин. — В Майкопе уклонистов двое, 77 юношам не смогли вручить повестки, 16 не явились на призывную комиссию, имея повестки на руках. Всего на призывную комиссию в городе будут вызваны 1249 юношей, 160 из них будут отправлены в войска, — говорит и.о. военкома города Валерий Шкарупа.
По мнению сотрудников военкоматов, мотивация для службы в армии сегодня у ребят высокая — без этого не устроиться ни в органы власти, ни в правоохранительные структуры, поэтому проблем с набором в войска сейчас нет. Наоборот, есть те, кто настаивают, чтобы их призвали. Очень ценятся ребята с высшим и средним специальным образованием, особенно те, кто имеет водительские удостоверения или технические специальности. Не хуже и с поступлением в высшие военные учебные заведения. По словам Александра Аверина, таких студентов в этом году из Адыгеи должно быть 169, а уже подали заявления более 140. А вот на прапорщиков учиться юноши из нашей республики не хотят, а для тех, кто не смог поступить в военные институты и академии, это пусть и немного длинный по времени, но все-таки шанс начать военную карьеру.
Из новшеств этого призыва можно отметить то, что ребят уже на призывном участке будут переодевать в повседневную форму по родам войск, а вместо вещмешка у солдат появится современная сумка. Кроме того, всем призывникам выдадут электронный военный билет — специальную карту, где будет вся информация о солдате, его службе и тому подобная информация.
15 апреля на призывном пункте республиканского военкомата пройдет отправка первой партии новобранцев, которые через год будут демобилизованы из Российской гвардии. А 27 апреля по давней традиции на базе 33-й мотострелковой дивизии пройдет второй этап республиканского Дня призывника.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости