Суббота . 20 Апрель . 2024

В эти осенние дни свое 65-летие отмечает один из лучших защитников майкопской «Дружбы» 70-х годов прошлого века Владимир Эверт (на снимке — справа). Мощный, быстрый, он отличался в игре полной самоотдачей и готовностью играть на любой позиции. В канун юбилея Владимир Евгеньевич побывал в нашей редакции и ответил на вопросы «Майкопских новостей».
— Начнем, наверное, Владимир Евгеньевич, с детства. Где прошли ваши первые уроки футбола?
— Родился я в Новошахтинске, что в Ростовской области. Там и начал обучаться азам футбола. Наш город не относился к таким грандам ростовского футбола, как, к примеру, Таганрог, Шахты, Красный Сулин и другие. Но в то же время ни один из них не подготовил сразу двух чемпионов СССР и игроков сборной страны. А Новошахтинск выдал «на гора» Юрия Елисеева, ставшего в 1972 году чемпионом СССР в составе «Зари» (Ворошиловград) и одновременно игроком сборной, а чуть позже этот путь прошел Вагиз Хидиятуллин, который в составе московского «Спартака» стал и чемпионом страны, и игроком сборной СССР, проведя за нее более 50 матчей. Так что учителя у меня были неплохие, и я им очень благодарен за азы футбольного мастерства.
— Как оказались в «Дружбе»?
— Здесь своя, на мой взгляд, любопытная история. Откровенно говоря, в то время я не мечтал о профессиональной карьере футболиста. От природы был сильным, выносливым и, когда оказался в армии, а служил я в Грозном, всерьез увлекся военным многоборьем. Даже выполнил норматив  мастера спорта. Но и футбол не забывал.  Мое армейское начальство даже не раз ставило меня перед выбором: либо футбол, либо многоборье. Но мне как-то удавалось их совмещать.
Теперь о «Дружбе». На одном футбольном турнире на меня обратил внимание селекционер майкопской команды Сергей Газаров. До прямого контакта дело не дошло, но по возвращении в Грозный мне сказали, что мной интересовались из майкопской команды, и назвали фамилию Газарова. Я запомнил. А когда по каким-то армейским делам случайно оказался в Майкопе, решил о себе напомнить. Было свободное время, и мы, трое друзей, пошли на стадион. И надо же было такому случиться, что именно там и именно в это время находился Сергей Газаров. Не помню подробности, но все трое разделись (а были мы в военной форме) и вышли  на игру на запасном поле стадиона «Дружба». Я играл в галифе и босиком. Что там можно было показать, я и до сих пор не представляю, но после игры Газаров мне сказал: «В тебе что-то есть». И пригласил в команду.
Демобилизовавшись через несколько месяцев, я без раздумий поехал в Майкоп. Так я связал свою судьбу с «Дружбой».
— Судя по вашей дальнейшей карьере, Газаров в вас не ошибся?
— А он вообще почти никогда не ошибался. Если кто-то из числа им приглашенных вдруг не заиграл, то это явно не вина Газарова. Значит, у человека футбол был не на первом месте. Я же старался с первых тренировок  зарекомендовать себя и попасть в основной состав команды.
— Когда вы дебютировали в составе «Дружбы»?
— Я начал играть в один год с Анатолием Абрамовым, ставшим впоследствии лучшим бомбардиром «Дружбы». Было это в 1972 году. В свой дебютный сезон забил 8 голов. Согласитесь, совсем не плохо для футболиста, приехавшего для просмотра в команду в галифе и босиком. На следующий год я вновь вслед за Абрамовым стал вторым бомбардиром в команде.
— А как стали защитником?
— В 1974 году в атаке у «Дружбы» блистали Абрамов, Пахомов, Кондратенко, и меня перевели в полузащиту. В итоге я забил всего три гола, но и задачи у меня были уже другими: учитывая мою мощь, скорость, я больше принимал участие в оборонительных функциях.  А в 1975 году главный тренер Георгий Константинович Безбогин и  вовсе перевел меня на правый фланг обороны, но с условием, что я должен был «бороздить» всю правую бровку от своих и до чужих ворот. В том году я только приноравливался к своему новому амплуа и забил лишь один мяч, а в 1976 году забил уже  четыре. В то время это был лучший показатель среди защитников всей нашей зоны класса «А».
Подводя итог, хочу сказать, что я провел за «Дружбу» 6 сезонов — два в качестве нападающего и четыре в роли защитника — и забил 22 мяча. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что можно было бы и больше забить, но что есть, то есть.
— Что значат для вас эти 6 сезонов в «Дружбе»?
— Сейчас, когда мне уже 65, то вспоминаешь по большей части только хорошее. Поражения, травмы, незабитые голы отходят на второй план. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность играть в хорошей команде, моими партнерами были игроки, которые по уровню своего мастерства вполне соответствовали лучшим командам высшей лиги, а многие потом и играли там. Сегодня каждый прожитый день я воспринимаю как праздник, а каждая встреча с бывшими партнерами по «Дружбе» — целое событие. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать пожелание всем ветеранам «Дружбы» почаще встречаться, ведь для многих из нас эти годы, что мы провели в команде, в футболе, были самыми лучшими, самыми счастливыми в жизни.
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости