Суббота . 16 Январь . 2021

Далеко за горами, за морями, за дремучими лесами есть огромная страна детства. Туда нельзя приехать на машине, приплыть на пароходе, даже на ракете прилететь нельзя. Но туда можно перенестись на крыльях фантазии. Или... просто вспомнить. Ведь, как справедливо заметил Антуан де Сент-Экзюпери, все мы родом из детства.

Если бы меня спросили, какая игрушка из моего детства была самой любимой, я вряд ли смогла бы ответить. Ведь каждый раз любимой (на определенное время) становилась новая. А вот больше всего запомнился плюшевый медвежонок, подаренный на день рождения. Он не был каким-то особенным. Просто мое детство выпало на период глобального дефицита, и чтобы найти желанного мишку, родителям пришлось объездить не только все городские магазины, но и ближайшие сельские населенные пункты.
Почему я об этом вспомнила? Да потому что белой завистью позавидовала сегодняшним мальчишкам и девчонкам, для которых такой проблемы не существует в принципе. Достаточно просто открыть дверь, ну, к примеру, магазина игрушек «Филипок», что расположился на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса. Заглянув сюда на минутку, чтобы прицениться к детским новогодним подаркам, я, сама того не замечая, задержалась на целый час. И в первую очередь мое внимание привлекли забавные зверушки-качалки. Что и говорить, «ускакали деревянные лошадки», сегодня им на смену пришли очаровательные мягкие и пушистые олени, козочки и даже жирафы, манящие шелковистой шерсткой и озорно подмигивающие огромными глазами.
А это что за необъятных размеров яркие картонные коробки? О! Да это целые кукольные замки. В моем детстве о таких можно было только мечтать, возводя башенки из деревянных кубиков, а сегодня они — самая реальная реальность, к тому же населенная веселыми мультяшными персонажами. А это кто поглядывает с противоположной полки, отвлекая мое внимание от сложных строительных конструкций? Ага! Это, по-видимому, потомок моего плюшевого мишки. Только какой же он огромный! В обнимку с ним, наверное, приятно было бы коротать длинные зимние вечера у телевизора, удобно устроившись на диване.
Кстати, родственников косолапого хватает и на соседних полках. К примеру, вот этот: пусть габаритами он похвастаться не может, зато интеллектом — наверняка. Вместе со своей мультяшной соседкой — всем известной проказницей Машей он готов поболтать с вами (его словарный запас состоит из 40 фраз) и даже спеть несколько песенок.
Возможно, кому-то покажется непозволительным употребление слова «интеллект» по отношению к игрушкам, но, уверяю вас, это только потому, что он пока не побывал в одном из четырех фирменных магазинов «Филипок» и не побеседовал хотя бы с одним из интерактивных жителей этой волшебной страны. Ведь современные игрушки обладают не только возможностью произносить заранее вложенные в их кукольные головки фразы, но и способностью обучаться! Среди таких умников уже знакомые нашим детям и внукам забавные Ферби и новинки сезона — очаровательные монстрики Хеnо. Но мне лично больше по душе милые зверушки. Один из таких песиков, демонстрировавших для будущего хозяина свои способности прямо на прилавке, непринужденно болтал о своих собачьих проблемах и даже выполнял голосовые команды — сидеть, служить — как самый настоящий друг человека. Пожалуй, такой новогодний подарок привел бы в восторг самого капризного и взыскательного малыша, требующего у родителей собаку. Ведет себя, как настоящий, а выгуливать не надо. Красота да и только!
А этот уголок магазина, очевидно, предназначен для юных техников или просто маминых-папиных помощников. Чего здесь только нет! Яркие утюжки с гладильными досками, слесарно-столярные инструменты, пылесосы, электрочайники, стиральные машины, наборы для кухонь... Обладая таким набором игрушечного инвентаря, каждый малыш, без сомнения, в легкой игровой форме быстро постигнет секреты ведения домашнего хозяйства. Да что там дом! Оглянувшись по сторонам, понимаешь, что используя представленный в магазине ассортимент товаров, можно построить целый город — со зданиями, транспортом, дорожными знаками, автопарковками, даже вокзалом и аэропортом.
Ну а если вашему чаду по вкусу современная техника, здесь же можно приобрести обучающий планшет, компьютер или машинку с азбукой. Юным художникам, несомненно, придется по душе красивый мольберт — хоть сейчас на пленэр. Есть даже наборы для фокусников — вещь, вполне подходящая для проведения детских домашних праздников. И спортивный инвентарь — от ракеток для пинг-понга до роликовых коньков.
От процесса созерцания и сладких воспоминаний меня отвлекает молодая симпатичная женщина:
— Вам чем-то помочь?
— Честно говоря, я тут у вас уже почти что заблудилась...
— Немудрено, ведь площадь магазина — 430 квадратных метров.
И хозяйка этой фантастической страны детства Светлана любезно соглашается провести для меня экскурсию по магазину, и размерами, и — главное — своей наполненностью действительно напоминающему самый смелый сон из детских мечтаний. Потому что здесь есть все: от знакомых еще нашим бабушкам деревянных кубиков до дизайнерских игрушек всемирно известных брендов, от предела мечтаний моих ровесников-мальчишек из шестидесятых — настольного хоккея и бильярда — до раций, встроенных в шпионские часы, или квадрациклов на аккумуляторах...
Не буду рассказывать о том, что я в итоге, практически выбившись из сил от терзавших меня желаний потискать, погладить и понажимать, приобрела в «Филипке», но приятным дополнением к покупке стал яркий купончик на десятипроцентную скидку, которой я смогу воспользоваться в январе. Что очень кстати, ведь рождественских подарков современная детвора ждет с не меньшим нетерпением, чем новогодних.
Вера Никитина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости