Воскресенье . 27 Сентябрь . 2020

Ему не исполнилось и года, когда умер отец. Оказавшись в тяжелом материальном положении, мать с тремя детьми переезжает в 1874 году в Москву. Девочки были устроены на казенное содержание. Сама она с сыном поселяется во Вдовьем доме, где также жили на полном казенном обеспечении.
По окончании пехотного училища Александр Куприн четыре года прослужил в полку. Затем оставил военную службу и занялся литераторством. Куприн много работал. В 1896 году вышло в свет одно из заметных произведений тех лет — повесть «Молох».
1897 год стал важной вехой в жизни Александра Куприна: в Одессе он знакомится с И. Буниным, в 1900 году — с А. Чеховым и М. Горьким.
В 1898 году Куприн создает свое первое крупное произведение —  «Олеся». В 1905 году писатель публикует наиболее значительное произведение «Поединок» на автобиографической основе. Его душа болела за униженных и оскорбленных. Так о царской армии еще не писали. В 1909 году написана купринская повесть «Яма», посвященная рискованной по тем временам теме — жизни одного из публичных домов русского провинциального городка.
Самая чистая повесть Александра Куприна, которая, как он говорил, вылилась из сердца, — «Гранатовый браслет» (1911 г.).
После октябрьской революции писатель 17 лет провел вдали от родины, жил главным образом в Париже, так и не сумев адаптироваться за рубежом.
В конце мая 1937 года Александр Куприн по разрешению Сталина вернулся в СССР. Александр Иванович Куприн скончался 25 августа 1938 года, прожив в родной стране чуть более года.
Мира Схашок,
библиотекарь Национальной библиотеки РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости