— ВАИ зародилась еще в начале Первой мировой войны, но юридически годом основания инспекции считается 1942-й, когда приказом по Главному управлению автомобильной и дорожной службы Красной Армии от 26 августа отделы военно-автомобильных дорог, дорожно-комендантской службы и инспекторский слили в один отдел военной автоинспекции и военно-автомобильных дорог, — рассказывает начальник 118-й территориальной ВАИ, подполковник Александр КВИТАШВИЛИ. — Инспекция входит в состав 18-й региональной ВАИ с центром в Ростове-на-Дону и базируется в Майкопе. В район ответственности нашей инспекции входят Адыгея и Карачаево-Черкесия, город Армавир, Лабинский, Мостовской, Отрадненский, Успенский и Новокубанский районы Краснодарского края.
— Чем занимается военная автоинспекция?
— Во-первых, это организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения в войсках, дислоцированных на территории Южного военного округа, и осуществление контроля за соблюдением военнослужащими и лицами гражданского персонала законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и приказов Минобороны РФ. Во-вторых, обеспечение передвижения воинских колонн по дорогам общего пользования и колонным путям на территории Южного военного округа, организация дорожно-патрульной службы военных автоинспекций на маршрутах движения транспортных средств воинских частей.
В-третьих, осуществление государственной регистрации и технического осмотра транспортных средств воинских частей, а также допуска водителей Вооруженных сил к участию в дорожном движении на территории ЮВО.
— Как обеспечивается безопасность на дорогах вашими сотрудниками?
— Военные автоиспекторы могут проверять документы только у водителей, управляющих транспортными средствами Вооруженных сил РФ. Военный автоинспектор имеет право самостоятельно  задержать,  досмотреть, отстранить от управления военнослужащего, служащего во внутренних войсках, МЧС, инженерных или строительных военизированных структурах. Инспекторам также разрешено рассматривать случаи управления автотранспортом, не зарегистрированным в установленном порядке и не имеющим талона техосмотра.
— Кто может стать инспектором ВАИ?
— Сотрудниками ВАИ могут стать военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях Минобороны, и из числа граждан, состоящих в запасе. Ежегодная переподготовка офицеров ВАИ Вооруженных сил проходит в Омском автобронетанковом инженерном институте. В целях допуска военнослужащих ВАИ к проведению технического осмотра транспортных средств Вооруженных Сил организовано ежегодное обучение в соответствующих образовательных учреждениях по специальности «Эксперт по техническому конт-ролю и диагностике автомототранспортных средств» за счет средств Минобороны РФ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости