Воскресенье . 17 Январь . 2021

 

…Ожидая своей очереди среди других пассажиров, проходящих паспортный контроль в пражском аэропорту имени Вацлава Гавела, я слегка нервничала. На каком языке разговаривать со служащим? Чешский я  знаю на уровне недочитанного разговорника для туриста, по-английски худо-бедно изъясняюсь, но вдруг зададут какой-нибудь каверзный вопрос, который я не пойму?.. Однако волнение мое оказалось напрасным. Когда я протянула улыбающемуся круглолицему мужчине свой новенький загранпаспорт, он заглянул в него и  неожиданно спросил на отличном русском с легким акцентом:

— Республика Адыгея? Где это в России?
— Ээээ… на юге, — слегка растерявшись, ответила я.
— Не бывал.
— Ну так приезжайте!
На этом и разошлись. Добродушный чех вернул мне паспорт: так началось мое долгожданное путешествие по Праге.
Сердце Европы

Прагу неспроста так называют. Возможно, потому, что с самого рождения город занимает стретегически важное место на европей-ской карте: в старину здесь, словно артерии, сходились и пересекались крупные торговые пути. Но скорее всего, этот титул Прага получила за то, что своей легендарной красотой покорила немало сердец.
Куда первым делом отправляется турист, впервые приехавший в Прагу? Что в первую очередь он стремится увидеть «вживую»? Безусловно, Староместскую площадь и  Карлов мост.
Легендарный Карлов мост соединяет два исторических района города — Старе Место и Малая Страна. Его украшают тридцать грандиозных скульптур: именно они и придают этому удивительному сооружению особое величие. Карлов мост окутан призрачным туманом мистики и тайны. Но чтобы ощутить эту атмосферу, сюда нужно приходить разве что рано утром, на рассвете. Во все другие часы на Карловом мосту слишком многолюдно.
Староместская площадь с ее узнаваемым,  открыточным «профилем» — зубцами Тынского храма — скорее уютная, чем грандиозная, и скорее очаровательная, чем величественная. Здесь в старину располагались торговые ряды, да и сегодня полным-полно палаток с национальными вкусностями и сувенирами. А еще площадь используют как импровизированную сценическую площадку уличные артисты и музыканты. Кстати, начало своих выступлений они стараются приурочить к бою знаменитых астрономических часов Орлой, украшающих Старую Ратушу. Каждый час чешские куранты, установленные еще в 15 веке, устраивают свое, известное на весь мир, представление. В окошках часов появляются по очереди двенадцать апостолов.
Чтобы перечислить все знаменитые достопримечательности Праги, не хватит газетной полосы. Это и Злата Улочка — узенькая, с почти игрушечными домиками, встроенными в арки бывшей крепостной стены и до сих пор хранящими память о своих жителях (кстати, одним из них был знаменитый писатель Франц Кафка), и храм святого Вита, и старое еврейское кладбище… На самом деле Прага — это город деталей. «Изюминки» здесь рассыпаны в щедром изобилии, и маленькие чудеса можно встретить за каждым поворотом. Необычный дом, увитый плющом до самой крыши, массивная дверь, украшенная серебрянными узорами, многоярусные сады за высокой оградой…
 
С собой пса

Штудируя накануне поездки в Прагу чешско-русский разговорник, мы с друзьями наткнулись на фразу «с сэбоу пса». То есть она пригодилась бы вам, если бы вы надумали взять с собой в отпуск собаку. Собаки — это тренд современной Праги. Большинство местных жителей, отправляясь на прогулку, берут «с сэбоу пса». Какие только породы не представлены на городских улицах!.. Это «собачье изобилие» никак не отражается на идеальной чистоте пражских мостовых: здесь установлены специальные урны. Бездомных собак мы в Праге не видели, да и в пригороде повстречали только раз. Большой,  кудлатый пес спешил куда-то по своим делам, но мы пригласили его составить нам компанию. Так что мы тоже, следуя местным традициям, взяли, пусть и не надолго, «с сэбоу пса».
Вообще, если вы любите животных, вам непременно нужно посетить пражский зоопарк — один из крупнейших в Европе. Здесь обитает более пяти тысяч животных шестисот видов. «Тесный» — это уж точно не про пражский зоопарк. Животным — даже самым крупным — здесь раздолье. Каждый вольер представляет собой ареал обитания того или иного вида в миниатюре. Однако, как и в дикой природе, животные здесь не защищены от опасностей: в 2002 году пражский зоопарк пережил катастрофическое наводнение, в результате которого погибло более ста питмоцев.
Дух средневековья

Чехия известна обилием замков и готических костелов,  пронесших сквозь столетия свой горделивый облик и даже сохранивших внутреннее убранство. Поэтому, приехав в Прагу, нужно непременно посетить близлежащие городки, хранящие память о романтичной и мрачной эпохе Средневековья.
Хотите пощекотать нервы — отправляйтесь в городок к Кутна Гора, где расположена знаменитая на весь мир чешская Костница — готический храм, внутренний интерьер которого выполнен из настоящих человеческих костей и черепов. В 13 веке один из монахов аббатства в Седлице (предместье Кутна Горы) посетил Святую Землю и привез немного земли с Голгофы, которую рассыпал по местному кладбищу. Слух об этом распространился, и с тех пор число желающих быть похоронеными именно на этом погосте стало расти — да так, что в конце концов кладбище оказалось переполненным. Тогда было решено построить храм с усыпальницей для хранения останков, выкопанных из земли. Затем храм был закрыт, а в начале 19 века его приобрела богатая семья Шварценбергов. Покупатели оказались затейниками: они наняли резчика по дереву, который и обустроил интерьер храма, используя хранящийся там… материал. Говорят, что Костница призвана напоминать посетителям о бренности бытия. Как по мне, так Костница — это одно из свидетельств странного и, возможно, на наш взгляд, немного циничного отношения к смерти, которое нет-нет да и промелькнет мрачным дымком в атмосфере, окутывающей многие исторические чешские достопримечательности.
Еще один известный храм Кутна Горы — Собор Святой Варвары — прекрасен и совершенно не похож на другие готические костелы — мрачные и скорбные. Издали он напоминает эльфийский замок.
Исторический центр городка Чешски-Крумлов внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть уникальные архитектурные памятники, выполненные в разных стилях и направлениях — от готики до барокко. В историческом центре Крумлова нет жилых домов: для туристов здесь открыты очаровательные отельчики, музеи, сувенирные лавки и, конечно, рестораны и таверны, стилизованные под старину. Сердцем этого удивительного места, безусловно, является Крумловский замок, который высится над рекой Влтавой, причудливой петлей огибающей город.
Любителям средневековых замков непременно нужно посетить Карлштейн — летнюю резиденцию и сокровищницу, основанную в 1348 году Карлом IV, королем Чехии и священной Римской империи. Надо сказать, что от вида замка, возведенного на поросшей лесом скале, захватывает дух. Незабываемые впечатления дарит прогулка по его лестницам и галереям, ведущим вдоль крепостных стен с узкими бойницами, заглянув в которые можно насладиться пейзажем живописных окрестностей. В одном из помещений нижних этажей сохранился колодец, откуда с помощью огромного колеса поднимали кадки с водой. А еще в замке можно увидеть старые ворота, изрытые следами дроби или стрел — напоминание об осадах и штурмах.
Карлштейн находится в предместье Праги, и добраться до него можно за полчаса — на удобной двухэтажной электричке. Вообще, путешествовать по пригородам можно без проблем: если вы не хотите покупать достаточно дорогие экскурсионные туры, общественный транспорт доставит вас в нужное место. Кстати, билеты на электропоезда продаются без указания времени: это существенно облегчает жизнь. А вот о поездке в Чешски-Крумлов придется похлопотать заранее: ежедневно туда ходит рейсовый автобус, но билеты очень быстро разбирают. Кстати, на автобусе можно легко доехать и до некоторых других европейских городов, расположенных неподалеку. К примеру, от Праги до германского Дрездена всего два часа езды. А с шенгенской визой двери в Европу для вас открыты!
Кнедлики и трдельники

Вопрос пополнения запаса калорий для туриста — вполне актуальный. Благо, сытная чешская кухня без проблем его решает. Еда в Праге (если, конечно, это не элитный ресторан в самом центре) вполне доступна по цене. На 100 крон (это около 300 рублей) можно, к примеру, очень плотно пообедать. Надо сказать, что порции в чешских заведениях общепита весьма порадуют обжор — и слегка напугают тех, кто следит за фигурой. На талерке (тарелка), которая диаметром не уступит астрономическим часам Орлой, вам подадут столько еды, что хватит накормить двух голодных. К примеру, порция самого известного блюда чешской кухни — «вепрево колено» (запеченная свиная рулька) — весит в среднем… килограмм. Его мы попробовать так и не решились.
Самые популярные чешские закуски — это жареный сыр (очень вкусная вещь!) и кнедлики. С этими последними у нас случился небольшой курьез. Решив отведать этого «заморского» блюда, мы заказали два вида — картофельные кнедлики и обычные. Официантка осведомилась, какой соус подать, но мы отказались, решив, что пробовать яства будем «всухую». И совершили стратегическую ошибку! Обычные кнедлики оказались кругляшами  пресной подсушенной булки. Картофельные на вкус — как обычная холодная картошка, отваренная «в мундире». Как потом оказалось, превращает эту незатейливую еду во «вкусняшку» именно соус! Кстати, чехи очень любят соусы, в национальной кухне их встречается немало — огуречный, томатный, чесночный, луковый, ежевичный, брусничный…
Сладкоежкам могу смело порекомендовать трдельники — сдобные булочки, которые готовят прямо у вас на глазах — на открытом огне, наматывая тесто на скалки. В результате получается этакая сладкая подзорная труба, усыпанная сахаром и корицей. Продается это национальное лакомство на каждому шагу и стоит 50-60 крон (примерно 150 рублей).
Язык по Праге поведет

Проблем с общением в Чехии не возникнет. По-английски там говорят почти все — по крайней мере, это касается продавцов и обслуживающий персонал. Русский тоже знают очень многие чехи — особенно преклонного возраста. Но, чтобы порадовать местных жителей и проявить уважение к стране, которую вы посетили, вполне можно выучить несколько самых необходимых в обиходе фраз. Чеш-ский язык, как известно, находится в родстве с русским, поэтому больших сложностей это не вызовет. Впрочем, есть курьезные моменты, на которые туристам-полиглотам стоит обратить внимание. Самый «бородатый» из них: слово «pozor». Увидев его на предупреждающих знаках, не спешите вспоминать свои грехи и краснеть от стыда. По-чешски «pozor» означает «внимание». А если в свой адрес вы услышали восклицание «Ужасно!», то не возмущайтесь, а радуйтесь. В чешском языке это слово означает высшую степень восхищения. Завершив трапезу в ресторане или кафе, можете солидно произнести: «Заплатим!». По-русски это будет означать, что вы гарантируете свою платежеспособность. А по-чешски — это просьба принести счет. Так что в любом случае попадете в точку!
Постскриптум
На протяжении многих лет попасть в Прагу было моей  мечтой. Чешская столица — один из тех городов, которые имеют свойство околдовывать на расстоянии. Своими фотографиями. Немного странными, туманными и загадочными образами в художественной литературе. Сбылись ли мои ожидания?.. Прага действительно загадочна, мистична. Она похожа на древнюю, но сохранившую колдовскую красоту, волшебницу или гадалку, которая может творить чудеса — то ли с помощью чар, то ли благодаря многовековой мудрости. Некоторые называют Прагу мрачной — но мрачности я не ощутила. Возможно, потому, что этот город слишком прекрасен — прекрасен той великой красотой, которая не омрачает душу, а радует ее, осуществляя самые заветные желания.
Ольга Перепелицына.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости