Пятница . 26 Апрель . 2024

 

Адыгейская мудрость гласит: «Выбирай не дом, а соседей», однако Марии Ивановне Рощупкиной выбирать не пришлось: так уж получилось, что в 1992 году по болезни из небольшого хутора в Майкопском районе она переехала в Майкоп и поселилась в квартире внучки по улице Хакурате, 236. Но ей повезло, впрочем, как и Таисии Николаевне Григорьевой. Бывшая доярка и воспитатель детского сада стали добрыми соседями. И вот уже на протяжении 23 лет живут в одном подъезде в мире и согласии.
Узнав, что мы напросились в гости к Марии Ивановне по той простой причине, что в свои 86 лет она шьет себе одежду и вышивает удивительной красоты картины (причем без очков), ее соседка не смогла удержаться, чтобы не рассказать о других достоинствах скромной пожилой женщины.
— Мария Ивановна — это кладезь доброты, рукоделия, юмора, — говорит Таисия Николаевна. — Она никогда не пройдет мимо человека, который в чем-либо нуждается. Взяла шефство над двумя семьями: себе купит продукты и им тоже — масло, сахар, хлеб, картофель, капусту. А деньгами? И пятьсот, и тысячу.
Мария Ивановна очень красиво и со вкусом одевается. Летом в костюмчике или платье, которые сама шьет, в шляпке. Приятно смотреть на нее! Другая ее черта, помогающая нам, пожилым, не стареть: она никогда не унывает. В хорошую погоду мы собираемся на лавочке около подъезда. Мария Ивановна и анекдот расскажет, и частушки споет. Свои переживания оставляет в квартире. Очень много читает книг, выписывает немало журналов, смотрит различные передачи по телевидению, а потом нам, соседям, все перескажет.
Жизнь ее не баловала, но она осталась в душе молодой, полной любви к человеку. А может быть, потому, что судьба вела ее не по прямой дороге, а по кочкам, Мария Ивановна желает всем людям благополучия.
Она одна живет. Внучка работает далеко от Майкопа. Единственная дочка с зятем хотят забрать ее к себе. А мы, соседи, переживаем: «Как же так? Что будем делать без тепла и заботы этого человека?»
А без теплых шалей, носочков, безрукавок, которые она раздаривает родным, соседям и просто знакомым людям? А без картин с волшебными цветами, которые вышиты таким мелким крестиком, что кажется, что они написаны маслом? Дом внука, который живет в Новороссийске, украшают четыре бабушкиных вышивки «Времена года». Знатоки давали за них хорошую цену. Рукоделие Марии Ивановны уходит своими корнями в далекое трудное прошлое.
Мария Рощупкина родилась в 1930 году в селе Поляна Воронежской области в простой крестьянской семье. В те годы сплошной коллективизации не сладко пришлось народу, поэтому родители решили перебраться в Московскую область, где жили родственники. А дочку оставили на бабушку, которая отвезла внучку ее родителям, когда девочке исполнилось 4 года.
— Жить нам пришлось в Звенигороде, — поясняет Мария Ивановна, — папа строил правительственные дачи. Он был мастер на все руки. В 1936 году наша семья переехала в Мытищи, где мы жили в деревянном бараке в одной комнате. Две кровати и тумбочка, на которой стояло ведро с водой. К тому времени у меня появился брат, перед самой войной — второй брат. Прошло время, нас расселили. Мы получили комнату в двухэтажном доме недалеко от Кремля. Папа и мама принимали участие в строительстве метрополитена.
Началась Великая Отечественная война. Для ребятишек Рощупкиных закончилось детство. Вместе с мамой они поехали в эвакуацию в Башкирию с другими семьями москвичей. Сказали, чтобы взяли продукты на три дня, а ехали тринадцать суток в неотапливаемых теплушках, пропуская военные эшелоны. На станциях удавалось купить немного хлеба.
— Когда мы прибыли к месту назначения, нас, эвакуированных, распределили по колхозам, — рассказывает Мария Ивановна. — Мама работала поваром в детском саду. Дали нам каморочку с одним топчаном. Пришлось мне стать нянечкой. Так в одиннадцать лет началась моя трудовая жизнь. А в октябре 1941 года за нами приехал папа, которого перевели работать в Саратов. Пришлось плыть по Волге десять дней под градом снарядов фашистов. Но доехали! Папа работал на военном заводе. Мы жили в недостроенных бараках, в которых не было никакого отопления. Из железной бочки сделали буржуйку, которая и обогревала, и на ней же готовили еду.
К этим неудобствам добавилось несчастье: во время разгрузки станков оборвался трос, и Ивану Рощупкину перебило обе ноги. Прибавилась и болезнь почек. Поэтому Марии пришлось за три километра ходить в столовую военного завода, чтобы принести домой котелок борща или каши. Зимой в школу, которая находилась далеко от дома, дети не ходили. А вот летом Маша Рощупкина экстерном окончила третий и четвертый классы, сдав экзамены по предметам начальной школы.
Семье пришлось вернуться в Воронежскую область в родные места. После окончания войны туда же приехал и Иван Рощупкин. Выручали валенки, которые он мастерски катал со своим братом. Поскольку время было суровое, не щадили и детей. Пятнадцатилетняя Маша со своими одноклассниками три месяца работали на лесозаготовках.
— В поисках лучшей жизни мы решили податься в теплые края, — говорит Мария Ивановна. — Доехали до Краснодара, закончились деньги. Пришлось осесть в пригородном колхозе. Поселились в бане. Мама устроилась работать поваром в местном детском саду. Брат Алексей пас коней, отец плотничал, а я трудилась в полеводческой бригаде помощницей кухарки. Рвала конский щавель, крапиву, добавляли немного кукурузной муки и варили. Это и был послевоенный обед. Шел 1947 год.
После смерти отца мать и уже четверо детей Рощупкиных перебрались на Урал в один из колхозов. Пять лет Мария проработала дояркой. Это и стало ее основной профессией и тогда, когда семья перебралась на хутор Вольный Майкопского района. Это были пятидесятые годы прошлого века. К тому времени у Марии родилась дочка. На пенсию ушла также с «должности» доярки.
— А шить меня научила мама, когда мне было 15 лет, — рассказывает Мария Ивановна. — Причем безо всяких выкроек и руками. Есть старенькая машинка, которую я купила здесь, на хуторе Вольном, за деньги, вырученные за сбор куриных яиц у сельчан (была такая продразверстка). С годами сама научилась вышивать и руками, и на машинке. Все картины раздарила внукам и правнукам. Остались лишь подушечки, одну из которых подарю соседке.
А сегодня Мария Ивановна Рощупкина живет в самом зрелом своем возрасте, но по-прежнему плодотворном на добро и любовь к людям.
Фото Елены СЛАЖНЕВОЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости