Понедельник . 06 Апрель . 2020

Что далеко ходить, давайте вспомним времена, когда во дворах многоквартирных домов отсутствовали контейнерные площадки. Дисциплинированные пенсионеры с ведрами и пакетами высиживали в ожидании мусороуборочных машин, которые можно было по пальцам пересчитать. Дети не исполняли наказов работавших родителей и выбрасывали мусор за гаражи, в придомовые канавы, на детские площадки. Расписание вывоза ТБО не выдерживало никакой критики. Несанкционированные свалки росли как грибы.
Надо было кардинально менять систему очистки города от твердых бытовых отходов. Это хорошо понимал А.А. Игнатович, возглавивший ООО «ТрансСервис». Но вначале были люди, на плечи которых легла ответственность за санитарное благополучие Майкопа. Среди них ныне заместитель генерального директора по организации производства Р.Е. Шхачемуков.
— Я пришел в ООО «ТрансСервис», когда предприятию исполнилось всего два года. Имел опыт работы в этой сфере на муниципальном уровне, поэтому мог сравнивать, — рассказывает Рамазан Ериджибович. — Генеральный директор начал с того, что закупил тысячу контейнеров, которые были установлены во дворах многоквартирных домов. Для собственников жилья сразу же отпала проблема, в какое время выносить ТБО — в удобное! Соответственно контейнерам были закуплены мусорособирающие автомобили с подъемниками. На сегодняшний день по Майкопу курсирует 65 единиц техники. Это дает возможность вывозить ТБО из дворов многоэтажек два раза в день. Более того, наше предприятие обслуживает Майкопский район, в основном это уборка федеральной трассы, которая ведет в горно-курортную зону Адыгеи. Коллектив понимает, что на него возложена большая ответственность за исполнение этой задачи.
— Рамазан Ериджибович, когда мы с вами побывали в рейде по городским улицам, скверам и площадям, я воочию убедилась в том, что дворники, занимающиеся уборкой общегородских территорий, встают ни свет ни заря, чтобы к восходу солнца все сверкало чистотой.
— В 5 часов 30 минут начинается их рабочий день. Махать метлой тоже надо уметь. Чистота — дело тонкое. На смену дворникам приезжают специалисты мусороуборочных машин, которые уже знают места складирования ТБО. Работают оперативно и профессионально, поэтому уже к 7 часам тротуары, скверы, площади, основные автомагистрали очищены от мусора. В этом вы могли убедиться. Мы наводим порядок и на территориях тех магазинов, которые находятся на центральных улицах, но не заключивших с нами договоров на вывоз ТБО. Для коллектива ООО «ТрансСервис»  порядок в городе — прежде всего.
Очистка мусорных контейнеров в многоквартирных домах начинается чуть позже — в 6 часов 30 минут. Такое расписание составлено с целью так рано не нарушать покой пожилых людей и маленьких детей.
— Рамазан Ериджибович, до сих пор среди жильцов многоквартирных домов не утихают дискуссии, что такое крупногабаритный мусор и кто его должен вывозить.
— Крупногабаритный мусор вывозит ООО «ТрансСервис». Но надо помнить, что к нему относятся только бытовые вещи, которые нас окружают в доме, к примеру, старая мебель. С этой целью в ряде дворов многоквартирных домов мы поставили контейнеры-«лодочки», которые по мере заполнения вывозятся спецмашинами-эвакуаторами. Двери, окна, мешки со штукатуркой и старым кафелем на основании правил благоустройства Майкопа считаются строительным мусором, который вывозится за отдельную плату.
— Какое время года в Майкопе приносит немало хлопот специалистам ООО «ТрансСервис»?
— Раньше это было время листопада. Сейчас этой проблемы нет. По инициативе генерального директора А.А. Игнатовича закуплены машины-пылесосы, которые за считанные минуты убирают листву, то есть идем в н