Суббота . 08 Август . 2020

— В связи с резким потеплением мы обращаем внимание майкопчан на соблюдение правил противопожарного режима и безопасности, которые утверждены постановлением правительства РФ в 2012 году, — говорит начальник отдела гражданской защиты управления ЧС администрации Майкопа Валерий Ковган. — Так, согласно этим правилам собственники индивидуальных домов, в том числе жилых помещений, расположенных в домах блокированной застройки (жилищно–арендных кооперативных товариществах — жактах), а также домовладений, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, должны обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкостей (бочек) с водой или огнетушителя. При наличии в домовладениях газовых баллонов у входа в жилые помещения необходимо разместить предупреждающий знак пожарной безопасности «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона емкостью не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского производства, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор) из негорючих  материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ», рекомендует Валерий Ковган.
При этом необходимо помнить, что при использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Кроме того, запрещается проведение пожароопасных работ без согласования с отделом территориального подразделения надзорной деятельности по Майкопу, сжигание мусора и сухой травы, складирование мусора и пожароопасных материалов на своих участках и на улицах, использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и установки сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары, разводить костры, сжигать отходы и тару во дворах и на улицах.
— За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по п. 4 ст. 21 Закона Республики Адыгея от 19.04.2016 года №215 «Об административных правонарушениях». Он гласит, что «сжигание промышленных отходов, мусора, листьев, обрезков деревьев на улицах, площадях, в скверах, на бульварах, во дворах жилых домов, придомовых территориях, на территориях организаций, на свалках влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей», — напоминает начальник отдела.
Разжигание костров на территории населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей по ст. 34 того же закона. Нарушение требований пожарной безопасности по п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Пункт 6 той же статьи гласит, что нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.
— Помните, что вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные действия, наличие средств пожаротушения позволят избежать самых худших последствий. Приобретите огнетушитель, изучите порядок его применения, — рекомендует Валерий Ковган.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

 Куда звонить при пожаре?
Оперативный дежурный ГУ МЧС России по РА — 56-87-42.
Оперативный дежурный УЧС  администрации Майкопа — 56-10-12, 52-61-12.
При пожаре — 01(с сотового: «Мегафон», «МТС»,  «Теле2» — 010, «Билайн» — 001).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости