Четверг . 25 Апрель . 2024
В минувшую субботу, 3 июня, на водопадах Руфабго состоялся День адыгейского халюжа. Пятый  год подряд праздник адыгской лепешки с сыром проводится ЗАО «Руфа-тур» (экскурсионный объект «Водопады Руфабго») при поддержке Министерства сельского хозяйства РА и комитета РА по туризму и курортам. В этом году традиционное мероприятие собрало сотни гостей из всех городов и районов республики, а также других регионов страны и даже зарубежья. Туристы смогли не только посмотреть, как готовят адыгские хозяйки, но и попробовать национальное блюдо. В конкурсе приняли участие 24 мастерицы. По условиям конкурса каждая из них принесла с собой основные ингредиенты для приготовления халюжа — тесто и адыгейский сыр. Хозяюшки раскатывали тесто, выкладывали начинку и придавали правильную форму лепешке. Пекли халюжи по всем правилам — в казанах с маслом над настоящим костром. Строгое жюри оценивало халюж, в первую очередь, по вкусовым качествам. Но также обращалось внимание на то, насколько равномерно он обжарен и насколько сыр в начинке мягкий и рассыпчатый. Победительницы были определены по пяти номинациям. Лучшей в категории «бабушкин халюж» стала Биба Аутлева. «Праздничный халюж» лучше всех удался у Светланы Гунай. Самые умелые «невесткины руки» оказались у Светланы Муковой. Победительницами в номинациях «халюж хозяюшки» и «вернувшийся на родину халюж» стали Зуриет Чундышко и Куль Нилгюн Гул. Помимо халюжей участницы фестиваля угощали всех желающих и другими блюдами с адыгейским сыром — пирогами, гуубатами и другими, приготовленными накануне праздника. Ульяна Рагулина.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости