Пятница . 29 Март . 2024

 

О фильме «Челночницы» нет нужды рассуждать, поскольку ни с художественной, ни с идейной стороны картина вряд ли может претендовать на культурный шедевр. И все же кое-кого она по сердцу полоснула. Впрочем, многие из обладателей клетчатых сумок уже стали забывать, что были они заслуженными учителями и врачами, инженерами и конструкторами.
Владимир Федорович Петренко не забыл. Просто не проходит горечь от того, что умные и образованные, талантливые и знающие свое дело ученые и конструкторы проектного института лесного машиностроения в перестроечные годы действительно ушли кто в грузчики, кто в «челночники». Владимир Федорович 20 лет проработал в секторе разработки международных и государственных стандартов этого известного в стране и за ее пределами института. И тоже оказался не у дел, поскольку наука перестала интересовать державу, за которую, ох, как было обидно. Затеяли перестройку, а оказалось — развалили фундамент. Не сразу, постепенно…
Сначала «приказало долго жить» централизованное финансирование, потом исчезло министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, один за другим разорялись заводы, а их под крылом министерства лесного машиностроения было два десятка.
На примере Майкопа это был машиностроительный завод, о котором Владимир Федорович знает все. Он с удовольствием вспоминает о руководстве предприятия, благодаря которому завод сохранился.
— Да ведь и гордиться нам было и есть чем. Завод с 1985 года первым в СССР освоил серийное производство и реализацию гидроманипуляторов для различных отраслей экономики, — рассказывает Петренко. — И, в частности, для погрузки леса. Впрочем, не только для лесопромышленного комплекса, но и для нефтяной и газовой промышленности, предприятий по ломопереработке, коммунального и сельского хозяйства, строительного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Владимир Федорович очень любил свою работу. Да и выбрал профессию не случайно.
— Отец у меня был водителем лесовоза. Очень тяжелая работа, но отец ее не просто любил, он был профессионалом.
Профессионалом был и Владимир Федорович.
— Конечно, — говорит он, — многое могло быть  по-другому, если бы сохранился институт, были бы интересные разработки. Ведь сейчас технику закупают, в основном, зарубежную. А у нас собственных направлений было много.
Было очень интересно. Но мне, как и многим, пришлось переориентироваться в это перестроечное время, и я организовал свое дело - открыл небольшой цех деревообработки и наладил производство товаров народного потребления. В основном щетино-щеточной продукции: щеток, ершиков, малярных кистей.
Со временем потребность в этой продукции стала ниже, а возраст мой все выше. Словом, теперь я в подчинении супруги Татьяны Александровны.
Будущие супруги познакомились в Краснодаре, в институте, хотя жили оба в Майкопе, но до этого дороги их не пересекались.  Как говорила мама Татьяны, фольклорница: «Знаю, знаю, где ведерушки, знаю, знаю, где вода, знаю, знаю, где мой миленький, но не знаю, где судьба».
Петренко хоть и не любят оглядываться назад, но все же грустят по временам, когда на улице собирались десятки детей, подростков, а драк не было, худых слов не говорили, зависти не знали. Кусок хлеба, намазанный смальцем и посыпанный чесночком, делился на всех.
Но, как говорится, вперед спиной не пойдешь. Петренко люди веселые и неравнодушные. С ними интересно и уютно.
Почти полвека вместе. Выросла и стала самостоятельной дочь, которую держали в строгости и простоте, за что маме и папе она искренне благодарна.
— Нам за жизнь не обидно, — говорит Татьяна Александровна.
Державе за них не стыдно тоже.
Фото Марии КУРЕНИНОЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости