Несмотря на ненастье, рынок «Центральный» не пустует: заняты все торговые места. Покупателей тоже хватает, поэтому продавцам сидеть без дела не приходится. 
Особенно многолюдно у рядов, где продается мясо. А все потому, как мы узнали у реализаторов, что цена, в частности, на свинину практически не повысилась по сравнению с ноябрем прошлого года — от 230 до 260 рублей за килограмм. То же произошло и с говядиной. По-прежнему остаются доступными замороженные окорочка по 115 рублей и охлажденные цыплята по 130 рублей за килограмм.
В январе не изменились цены на крупы, кроме гречки, цена на которую никак не падает. Как пояснила продавец, все зависит от закупочных цен, а они остаются высокими. Зато пшено стоит 27 рублей за килограмм. Дешево это или сердито? Сравним с рынком города Грозного: по данным статистики, эта крупа продается по 47 рублей.
Благодаря местным товаропроизводителям сливочное масло можно купить по 270 рублей за килограмм. Тогда как белорусский продукт стоит уже 350 рублей. Значительно подорожали и сыры из этой страны. Если до Нового года можно было приобрести их в среднем по 300 рублей, то уже сегодня по 450 рублей за килограмм. Российские дешевле и на вкус не хуже.
Значительно подорожали яйца. Если три месяца назад десяток стоил от 37 до 45 рублей, то ныне — от 50 до 70 рублей.
Заметен рост цен и на сладости. Предприниматели пояснили: если в прошлом году они продавали шоколадные конфеты, допустим, по 300 рублей за килограмм, то в этом одна только закупочная цена стала больше. Продавцы недоумевают: понятно, что деревья какао в нашей стране не растут, но почему подорожали российские леденцы?
Оксана Тарасова (на снимке) торгует соленьями собственного производства. 10 лет не поднимала цену на них. С этого года пришлось, так как у поставщиков овощей нашлись свои причины увеличить суммы. И тем не менее торговля идет.
Осмотрев все прилавки, сделали вывод: можно купить продуктовую корзину согласно своему кошельку, заменив белорусский сыр на российский, шоколадные конфеты — на отечественный мармелад.
Зоя Козич.
Фото Марии КУРЕНИНОЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости