Понедельник . 01 Март . 2021

В нынешний День Воздушного флота России Майкопский аэроклуб отмечает свой 80-летний юбилей. Его создателем и организатором был М.М. Громов — известный летчик, позже получивший звание Героя Советского Союза. Он приезжал в Майкоп с целью создания аэроклуба. Все 80 лет своего существования аэроклуб носит его имя.

Майкопский авиационно-спортивный клуб сыграл важную роль в деле подготовки для страны авиационных кадров, которые были так нужны Родине. Перед войной действовал девиз: «Дать стране 150 тысяч летчиков». К началу Великой Отечественной в Майкопском АСК были подготовлены более 600 летчиков, 1200 младших авиатехнических специалистов, 300 парашютистов, 120 инструкторов по авиамодельному спорту, 20 летчиков-инструкторов. Все они за проявленное мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков были награждены орденами и медалями, четверо из них — А.И. Макаренко, А.К. Шевкунов, Д.З. Зюзин и М.К. Нагулян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а Федор Иванович Шикунов получил это звание уже после войны — награда нашла героя, хотя представлен к награде он был еще в годы Великой Отечественной.

В послевоенные годы на базе Майкопского аэроклуба был создан Центральный планерный клуб, который в 1969 году был переведен в Орел. А в 1979 году на базе клуба начала работать парашютная секция. С 1973 по 1988 год клуб возглавил мастер спорта СССР Ю.Д. Крымов. Наряду с учебно-тренировочной работой клуб проводил работу по подготовке молодежи к воинской службе, так называемого спецконтингента, предназначенного для службы в Военно-Воздушных Силах страны.

В этот период Майкопский АСК ежегодно готовил для Вооруженных Сил до 300 призывников. Их отличали высокий профессионализм и спортивное мастерство. Спортсмены Майкопского АСК ДОСААФ неоднократно занимали призовые места на соревнованиях различных уровней, в том числе на чемпионатах страны.

Мастер спорта Татьяна Чупрунова стала чемпионкой СССР. Члены сборной команды страны занимали, как правило, только призовые места. Мастер спорта СССР Лев Пархомов также входил в сборную страны и всегда радовал своих земляков из Адыгеи высокими показателями. Мастер спорта СССР Виктор Куприн, возглавлявший клуб после Ю.Д. Крымова, дважды становился чемпионом России в парашютном многоборье в 2002 и 2003 годах.

Постперестроечный период можно назвать потерянными годами для АСК. Возрождение Майкопского аэроклуба связано с именем Ю.Г. Солдатова — летчика, который провел в воздухе более 10500 часов. Юрий Георгиевич вместе с группой энтузиастов возродили аэродром «Октябрьский» - главную базу клуба. Немало усилий ДОСААФ Адыгеи потребовалось, чтобы вернуть часть имущества аэроклуба. Новое время подарило новые имена, прославившие Майкопский АСК. Это чемпионы мира по парашютному спорту Владимир Якшов, Валерий Гулидов, Игорь Потапкин.

Владимир Рудаков.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Голеусов Роман Олегович

ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТ

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости