Пятница . 25 Сентябрь . 2020

Сразу же после встречи состоялось открытие выставки работ художников-модельеров З.А. Нахушевой, М.Л. Саральп, Ю.М. Сташа.
Мадина Саральп – художник-модельер из Кабардино-Балкарии. Она создает эксклюзивную одежду, сотрудничает с известными деятелями культуры и искусства России, прекрасно ориентируется в истории костюма, в тонкостях современных модных тенденций. Окончила отделение художественного моделирования одежды Ставропольского технологического техникума и Санкт-Петербургский университет имени А. Герцена.
Платья, изготовленные в творческой мастерской Мадины Саральп, дважды были выставлены в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Впервые она была приглашена туда с экспозицией «В реке времени» в 2009 году. Тогда же ею была издана одноименная книга об адыгском женском платье в контексте времени. Награждена премиями «Персона года» в номинации «креатив», «Женщина года» в номинации «профессионализм», «За верность традициям» (фонд черкесской культуры «Адыги» имени Ю.Х. Калмыкова).
Конструктор-модельер Юрий Сташ, заслуженный работник культуры РА, обладатель Государственной премии Адыгеи и премии республиканской общественной организации Лига мира создал уникальную выставочную коллекцию. Она насчитывает более сорока костюмов – от традиционных национальных до философских, призывающую к добру, дружбе и миру на планете. В его коллекции – сотни изделий декоративно-прикладного искусства, панно в разных материалах и техниках исполнения с глубоким философским смыслом.
Выставлялись работы Юрия Сташа в разных городах США, в Сирии, Иордании, Турции, Эстонии, Москве, Краснодаре, Туапсе, в его родном ауле Габукае и по всему Северному Кавказу. Общее число персональных выставок насчитывает более тридцати пяти, и это число постоянно увеличивается.
Еще один гость фестиваля – модельер из Карачаево-Черкесии Зарема Нахушева. Она продолжает дело старых адыгских мастеров с учетом современных тенденций, используя такие элементы, как стразы и бисер. В коллекции модельера — роскошные платья ручной работы.
На торжественном открытии присутствовали и именитые гости: заслуженный артист России, лауреат премии Москвы, актер и режиссер Саид Багов, народный художник Республики Адыгея, член Союза художников России, оружейник и ювелир Ася Еутых.
После открытия выставки состоялась пресс-конференция с участием министра культуры РА, членов оргкомитета, участников фестиваля и представителей СМИ.
***
Яркое и красочное мероприятие – шествие участников фестиваля – могли наблюдать в минувший четверг жители Майкопа.
Более 300 артистов в национальных костюмах прошли по главным улицам города, сопровождаемые муниципальным духовым оркестром. Почти каждая делегация дополняла свой выход игрой на национальных инструментах. Остановившись на площади имени В.И. Ленина, участники шествия образовали большой «хоровод дружбы». Под общие овации в небо на воздушных шарах был запущен вымпел с символикой фестиваля.
***
В торжествах принял участие и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который возложил цветы к монументу «Единение и Согласие», а затем вместе с победительницей фестиваля «Черкешенка» Бэлой Кукан, актрисой и сценаристом из США Аминой Жаман, заслуженным артистом России Саидом Баговым и другими участниками фестиваля прошел по «звездной дорожке» в филармонию.
В филармонии развернулась выставка национального костюма, работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов Адыгеи, других регионов и стран-участниц фестиваля.
– Наш фестиваль – один из самых значимых и ожидаемых событий в общественной жизни республики. Он стал объединяющим началом в благородном деле сохранения и развития духовной культуры адыгского народа по всему миру. Сегодня мы с гордостью отмечаем, что адыгская культура выступает как неотъемлемая часть общемировой культуры, не теряя при этом свою индивидуальность, яркий колорит и самобытность. Фестиваль – замечательная площадка, расширяющая границы международного культурного взаимообогащения и сотрудничества. Он укрепляет наше добрососедство и создает новые связи между всеми представителями современного адыгского сообщества, – сказал Глава Адыгеи, приветствуя участников и гостей фестиваля. 
Фестиваль приветствовал и министр культуры России В. Мединский. В его телеграмме говорится, что «это замечательное мероприятие уже стало традиционным местом встречи представителей различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль успешно содействует расширению сотрудничества стран проживания адыгской диаспоры, укреплению межкультурного диалога, сохранению мира и стабильности на Кавказе, приобщению молодежи к лучшим образцам культуры адыгов».
После официальной части на сцене филармонии развернулось театрализованное представление, в котором главной темой стали дружба и единение народов, возвращение адыгов на историческую родину.
Затем участники фестиваля представили свои регионы и страны. Состоялся  конкурсный просмотр по номинациям «вокал», «хореография», «народные инструменты».
Шестой фестиваль отличается от предыдущих тем, что проходит в Год культуры и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. На него в числе прочих гостей приехал певец из Кабардино-Балкарии Астемир Апанасов. Певица, актриса и сценарист Амина Жаман даст мастер-классы студентам колледжа искусств.
Мария Куренина.
Фото автора и Аркадия Кирноса.
1 октября в республике открылся VI-й Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры. Одним из первых мероприятий стала встреча участников фестиваля по обычаям адыгского гостеприимства.
На подступах к Северокавказскому филиалу Государственного музея искусств народов Востока развернулось красочное действо. Делегации из Израиля, Иордании, США, Турции, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и всех районов Республики Адыгея встречали министр культуры Адыгеи М.Х. Кулов, директор музея Н.З. Кушу. Были сказаны теплые слова приветствия, и все присутствующие стали участниками адыгэ джэгу.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости