Среда . 24 Апрель . 2024

 

Государственное бюджетное учреждение культуры «Национальная библиотека Республики Адыгея» сегодня отмечает свое 120-летие.
Она была основана в 1895 году как Майкопская городская общественная библиотека. Инициаторами стали лучшие представители интеллигенции, среди которых — братья Соловьевы. Известные ученые, общественные организации и библиотеки России, редакции центральных и кавказских периодических изданий, жители города передали в дар учреждению литературу. В 20-е годы XX века после установления советской власти в Адыгее и на Кубани библиотека стала центральной городской с бесплатным предоставлением книг для пользования. В 1936 году, когда Майкоп был преобразован в административный центр Адыгейской автономной области, изменился и статус библиотеки.
Возродились из пепла
В предвоенные годы Адыгейская област-ная библиотека занимала первый этаж нынешнего Дома офицеров. Она стала настоящим очагом культуры, где кроме выдачи книг систематически проводились тематические и литературные вечера, лекции, встречи с известными людьми.
В Великую Отечественную войну до прихода оккупантов работники областной библиотеки по-старались спрятать наиболее ценную часть фонда. Отступая в январе 1943 года, фашисты подожгли здание. Основная часть фонда погибла в огне.
После освобождения Майкопа от врага началась кропотливая работа по восстановлению разрушенного города, в том числе и библиотеки. Горисполком предоставил помещение — часть здания по улице Комсомольской (ныне — республиканская поликлиника). Государственный фонд СССР, специально созданный в Москве для помощи библиотекам, выделил литературу, прислали книги в дар и многие братские республики.
Трудные пятидесятые

Основная работа легла на хрупкие плечи женщин, многие из которых работали до войны. Т.М. Константинова, О.Ф. Волбенко, Т.И. Ровдан, Т.Д. Боголюбова собрали и реставрировали уцелевшие книги. В 1945 году фонд библиотеки насчитывал уже около 24 тысяч экземпляров. Она вновь стала центром просвещения, культуры и досуга горожан.
После войны остро ощущался дефицит квалифицированных кадров. Действенной формой обучения было библиотечное ученичество. Ежегодно областная библиотека принимала в качестве учениц трех девушек, имевших среднее образование. Многие из прошедших школу ученичества поступили в библиотечные институты и стали высоко-классными специалистами. Среди них С.А. Анджиевская, Э.Ю. Апишева, Е.А. Хагурова, Л.Н. Хаврончева, С.А. Спицкая, Ж.М. Шебзухова.
Одним из направлений работы, которому в 50-е годы уделялось особое внимание, стало руководство чтением и оказание помощи читателям, занимавшимся самообразованием.
Очень высокой была посещаемость абонемента. В те годы в стране издавалось много книг, и большинство из них шли в областную библиотеку.
В середине 50-х годов в штате была выделена ставка библиографа. Эту должность занимала Л.И. Григоровская, а затем И.М. Дворенко. Они создали рекомендательную краеведческую, газетно-журнальную картотеки, а также алфавитный и систематический каталоги.
Остро ощущалась нехватка мест во всех отделах библиотеки. Для проведения крупных массовых мероприятий читальный зал был мал, поэтому многие литературные и тематические вечера, читательские конференции проводились в Доме культуры мебельщиков.
На некоторых предприятиях Майкопа работали пункты выдачи книг — в артели «Вперед», на пивзаводе, заводе «Главлесбуммаш», Майшвейпроме, фабрике детской игрушки.
Новоселье
Областная библиотека развивалась, расширяла сферы своей деятельности. В ознаменование празднования в 1957 году памятной даты — 400-летия присоединения Адыгеи к России правительство РСФСР выделило финансовые средства на строительство областного драматического театра и областной библиотеки.
1 октября 1962 года вошло в историю не только областной библиотеки, но и Майкопа. В центре города, по улице Комсомольской, 189 было сдано в эксплуатацию здание. Открываем архивный документ за 1962 год: «...библиотека имеет полезную площадь 1021 кв. метр. Абонемент с открытым доступом занимает 135 кв. метров. На первом этаже расположен зал периодики на 60 мест, на втором этаже — большой читальный зал на 100 мест. Заказано и приобретено новое оборудование на сумму свыше 10 тысяч рублей. Для читателей созданы все удобства: имеется гардероб, светлые теплые помещения, организован открытый доступ ко всему фонду».
К этому времени книжный фонд составил 112 тысяч экземпляров, количество читателей — 10 тысяч. Штат библиотеки увеличился вдвое. Удачно был укомплектован кадрами отдел обработки, который возглавила Е.А. Хагурова. Каталогами занималась Н.Н. Левдикова, комплектованием фонда — С.А. Анджиевская. Они имели высшее образование. Учетом фонда занималась К.И. Чумаченко.
Абонемент разместился в одном из помещений, предназначенных для читальных залов. Заведовала абонементом М.Г. Николаенко. Для обслуживания читателей были организованы три кафедры — для специалистов, молодежный и общий абонемент. Методическим отделом руководила Л.И. Григоровская. Методисты регулярно выезжали в районы области, где оказывали библиотекам практическую помощь.
Был создан отдел межбиблиотечного абонемента, работа которого приобрела особую значимость, когда им стала руководить Р.М. Меретукова. Связи были налажены с международными абонементами зарубежных стран. Своим читателям оказывали помощь К.А. Азаматова, С.А. Кат, Р.М. Дмитрияди. В настоящее время работу ведет С.А. Кошегу.
В коллективе областной библиотеки главным был девиз — «Все для читателей!», поэтому в первую очередь укреплялись отделы обслуживания. Читальные залы — общий и периодики — возглавляла М.Н. Кокорина. Отделом книгохранения руководила Э.В. Рубан.
Справочно-библиографический отдел фактически создан руками Л.В. Фесенко. Хорошими ее помощниками были Э.Ю. Апишева и Р.Т. Джаримок. Они приложили много сил для  выявления и систематизации всех материалов краеведческого характера для создания сводного каталога.
Созидательные восьмидесятые

В 1979 году была сдана в эксплуатацию пристройка к областной библиотеке. Появились новые отделы: справочно-библиографический, нотно-музыкальный, сельского хозяйства, технической, иностранной литературы.
В этот важнейший период областная библиотека сформировалась как универсальная научная, выполняющая функции основного книгохранилища Адыгеи, информационной, краеведческой и методической работы.
В 70-80-е годы прошлого века значительно вырос спрос на техническую литературу. В 1979 году был открыт специализированный отдел для обслуживания специалистов различных отраслей промышленного производства. Большую лепту в это внесла заслуженный работник культуры РА М.Ч. Совмиз. 12 лет она возглавляла отдел технической литературы. С 1992 года по настоящее время руководителем является Н.П. Плотнерчук. Библиотекари работали в тесном контакте с отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Был открыт пункт ВОИР, где начальник конструкторского отдела редукторного завода С.В. Кравчук и инженер В.Б. Ищенко консультировали новаторов производства. В разные годы в отделе технической и экономической литературы работали Г.Н. Горбачева, Ф.А. Тешева, Л.В. Дегтярева, М.Б. Туркав, Н.В. Толокова и другие.
В отделе нотно-музыкальной литературы проводились вечера и встречи с композиторами, исполнителями и искусствоведами Адыгеи; работал клуб любителей музыки. Уникальный краеведческий материал содержит картотека «Музыкальная жизнь Адыгеи». До 1995 года отдел возглавляла Ж.М. Шебзухова. Работали специалисты: Т.И. Пучкова, Ф.И. Кушхова, М.А. Барышева, С.Д. Нажева и другие.
Главная задача отдела иностранной литературы — оказывать читателям помощь в изучении языков, приобщать их к знаниям по истории и культуре зарубежных стран.
Универсальный фонд отдела насчитывает свыше 16 тысяч книжных изданий на 30 языках народов мира. В 1979 году в областной библиотеке был открыт отдел сельскохозяйственной литературы. Все годы существования отдела его возглавляла В.С. Полей, также работали С.Х. Мугу, Л.М. Крутикова, З.С. Зезюкина и другие.

Первопроходцы и начинатели
Сегодня Национальная библиотека РА является крупнейшим книгохранилищем республики (542000 единиц). Здесь сосредоточена отечественная и зарубежная литература по всем отраслям знаний, краеведческие документы, периодические издания (340 наименований газет и журналов), ноты, аудио- и видеоматериалы, электронные документы.
Собрание редких и ценных книг включает издания XIX—XX веков, коллекцию литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, миниатюрные и малоформатные издания, книги с автографами авторов и из личной библиотеки семьи М.С. Ахеджакова, книги, принадлежавшие библиотекам учебных заведений дореволюционного Майкопа и Майкопской городской общественной библиотеки, иностранные издания XIX — начала XX веков, дореволюционные нотные сборники.
Многоаспектное отражение библиотечного фонда осуществляется через систему карточ-ных каталогов и электронных баз данных.
Услугами Национальной библиотеки РА ежегодно пользуются более 125 тысяч человек, которым выдаются более 400 тысяч экземпляров изданий на различных носителях. С 2001 года функ-ционирует публичный центр правовой информации, обеспечивающий гражданам бесплатный доступ к материалам.
Золотым фондом Национальной библиотеки РА являются сотрудники —  первопроходцы конца XIX века, созидатели XX—ХXI веков. Это люди, для которых среди ценностей на первом месте стоит книга. Многие из них начинали и заканчивали свой трудовой путь в библиотеке. Ни революционные события, ни Гражданская и Великая Отечественная войны, ни восстановление народного хозяйства, ни перестройка не сломили их силы духа. А ведь порою приходилось работать лишь на энтузиазме и любви к своим читателям.
Сегодня Национальную библиотеку РА возглавляет Б.А. Кикова — профессионал и организатор высокого класса, инициатор многих интересных мероприятий, порядочный и доброжелательный человек.
Газета «Майкопские новости» поздравляет коллектив Национальной библиотеки РА со 120-летием со дня основания учреждения. Знаменательно, что ее юбилей совпал с Годом литературы в России. Благодарим за публикации о писателях-классиках. Уверены, что наши читатели узнали много нового об их жизни и творчестве, как и об истории библиотеки, которую вы собрали и храните. Достойных вам учеников, которые бы любили свою профессию так, как преданы ей вы. Здоровья, счастья, радости вам и вашим близким!
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости