Пятница . 29 Март . 2024

Как мы уже сообщали, Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина принял участие в XIII международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы», который проходил в Йошкар-Оле. Наш коллектив впервые побывал на творческом форуме такого уровня, и, надо отметить, что дебют оказался успешным.
В этом году театральный форум проводился в рамках I международного фестиваля «Марий Театр Эл» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Свои спектакли на суд зрителей и жюри представляли 17 русских трупп из национальных республик России, Москвы, Казахстана, Сербии и Эстонии. «Мост дружбы» — это один из старейших театральных фестивалей России. Инициаторами его проведения стали художественный руководитель Академического Малого театра СССР, народный артист СССР Юрий Соломин и художественный руководитель Республиканского русского театра драмы Марийской АССР, народный артист РСФСР Георгий Константинов. И, несомненно, получить приглашение от организаторов столь представительного творческого форума — большая честь для любого коллектива.
Русский государственный драматический театр под руководством заслуженного деятеля искусств РА Николая Иванченко представил на фестивале комедию Александра Галина «Сирена и Виктория». На Востоке, когда хотят пожелать кому-то зла, говорят: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» Именно в такие времена попадают герои пьесы: нищая духом, но прекрасно устроившаяся материально «новая русская» Сирена, образованная, интеллигентная Виктория и совершенно не приспособленный к реалиям новой жизни ученый, вынужденный заниматься стрижкой собак. Его-то дамы, мечтающие о простом женском счастье, и принимают за совершенно другого человека. Анекдотичная история оборачивается серьезными размышлениями и переживаниями героев. В этой народной комедии и авторский лиризм, и горькие раздумья о жестоком времени перемен, и поэтический взгляд на обыкновенного человека, который обязательно должен поддерживать жизнь души и время от времени отвечать на почти что «шекспировский» вопрос: одно и то же означают глаголы «быть» и «иметь» или нет?
Стоит отметить, что артистам Русского государственного театра Татьяне Виноградовой, Лие Телен­ковой и Владимиру Иванову под руководством режиссера-постановщика Николая Иванченко удалось «почти» ответить на этот сложный вопрос, однако у каждого зрителя в зале ответ на него сложился свой. Но в этом и есть великое предназначение театра — заставить думать, размышлять и даже, если хотите, работать душой.
С первых минут спектакля у артистов явно возник контакт со зрительным залом, который то и дело взрывался громким смехом, а под занавес и вовсе аплодировал стоя, несколько раз вызывая взволнованных, но счастливых актеров «на бис».
Но вот отгремели аплодисменты, и для актеров и режиссера наступил не менее волнительный момент — встреча с членами жюри фестиваля, профессиональными театроведами и театральными критиками из Москвы и Йошкар-Олы под председательством координатора международных фестивалей Драганы Бошкович (Сербия). Надо ли говорить, что артисты очень переживали, ожидая традиционного обсуждения. Однако члены жюри с первых мгновений встречи дали понять, что актерский ансамбль из Адыгеи, впервые показавший себя на сцене этого фестиваля, заслуживает высокой оценки.
— Ваша игра на сцене — это большая радость для всех нас, — искренне поделилась впечатлениями Драгана Бошкович. — Спектакль сделан прекрасно, с огромной радостью внутри. Вам удалось захватить внимание публики, и мы сами превратились просто в зрителей, получающих удовольствие.
С мнением председателя совершенно была солидарна и театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Нина Ефимова (Марий Эл):
— Вы внесли в нашу фестивальную палитру новую, яркую краску, привезли спектакль, который поднимает настроение, радует, заставляет верить в чудо. Спасибо вам большое за яркий эмоциональный всплеск под занавес фестиваля.
Театроведы отметили актуальность пьесы, избранной режиссером для фестиваля, а также несколько прекрасных актерских и режиссерских находок, порадовавших как профессиональных театроведов, так и зрителя. Причем, как рассказала Драгана Бошкович, пьесы А. Галина очень популярны не только в России, но и в Сербии, потому что проблемы, поднимаемые автором, безусловно, относятся к разряду вечных.
Надо сказать, что Русский госдрамтеатр им. А.С. Пушкина, действительно, выступил «под занавес» фестиваля, и потому майкопской делегации посчастливилось принять участие в подведении итогов. Церемония награждения прошла на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова.
Перед оглашением итогов фестиваля начальник управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев по­благодарил участников и пожелал организаторам театрального форума удачи в возведении мостов дружбы между творческими коллективами России и зарубежных стран. А затем директор фестиваля Сергей Московцев вручил победителям заслуженные награды. Помимо хрустальной статуэтки, символизирующей «Мост дружбы» и отмечающей лучшие актерские ансамбли, Русский государственный драматический театр был удостоен специального диплома в номинации «Надежда». Своеобразный приз зрительских симпатий получила от одного из спонсоров фестиваля — Сернурского сырзавода актриса Лия Телен­кова, исполнившая в спектакле роль Сирены.
По окончании церемонии награждения удалось побеседовать с первым заместителем министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл В.И. Актанаевым. Владимир Иванович рассказал об истории создания фестиваля и поделился впечатлениями от спектакля Русского госдрамтеатра.
— Фестиваль русских театров в Йошкар-Оле знают и любят. Есть уже какие-то любимые коллективы, которые приезжают каждый год и которые с нетерпением ждет зритель. Участие в фестивале вашего театра стало для нас приятным открытием. Честно говоря, посмотрев 16 спектаклей, мы уже немного утомились. И тут — красивая история, которая наполнила всех чем-то теплым, душевным... Замечательно, что вы приехали! И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить министра культуры Республики Адыгея, который оказал содействие театру в организации этой поездки. Думаю, вы убедились, что «Мост дружбы» — это фестиваль, на который стоит приезжать.
В этом году он проходил в 13-й раз. Надо сказать, что фестиваль переживал разные времена. Начиналось все очень мощно. На этой сцене выступали ведущие коллективы страны, включая Малый театр, русские коллективы из Армении, Грузии, Украины, Казахстана... А потом страна изменилась, и наступил перерыв, но в 2008 году фестиваль получил второе рождение. Нам показалось, что это очень важно — сохранять именно русскую культуру, русский язык в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В перестроечные годы фестиваль проходил и при поддержке государства, и без какой-либо поддержки совершенно. Иногда — на чистом энтузиазме Сергея Гавриловича Московцева. И фестиваль доказал свое право на существование! Каждый, кто приезжал к нам хотя бы раз, непременно хочет вернуться. Постоянно расширяется география участников.
Сегодня фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России, и в этом году он превратился в настоящий творческий марафон. Три форума: фестиваль финно-угорских театров, русских театров и оперных и музыкальных театров объединились в единый проект, собрав на своих сценических площадках около 1000 участников. Мы рады встрече со всеми и надеемся, что атмосфера нашего театрального форума запомнится вам и вы захотите принять участие в следующем фестивале.
Владимир Актанаев отметил, что Йошкар-Ола — очень театральный город. Здесь работают пять самостоятельных коллективов: театр оперы и балета, национальный и русский драматический театры, ТЮЗ и театр кукол, и у каждого из них — собственное здание, причем, насколько удалось нам заметить, залы этих театров всегда заполнены благодарными зрителями.
Программа фестиваля, а также культурная программа, подготовленная организаторами и позволившая делегации из столицы Адыгеи осмотреть достопримечательности столицы Марий Эл, была настолько насыщенной, что побеседовать с директором Русского государственного театра РА Николаем Иванченко удалось уже только в автобусе по дороге домой, когда фестивальные страсти улеглись и даже сформировались некоторые планы на будущее.
— Мы давно мечтали побывать на фестивале в Йошкар-Оле, — сказал Николай Антонович, — но, поскольку для этого нужно было преодолеть почти 2000 километров, мечта эта казалась нам не совсем реальной. Огромное спасибо Министерству культуры Республики Адыгея и лично Мухамеду Хаджибечировичу Кулову, а также правительству республики за то, что наша мечта стала реальностью. И мы оправдали возложенные на нас надежды. Нас очень тепло принимали зрители, высокую профессиональную оценку дали ведущие театральные критики Москвы, Йошкар-Олы и Белграда.
Конечно, было волнение. В особенности потому, что моноспектакль «Сирена и Виктория» был поставлен для малой сцены, а работать пришлось на большой. Но работники театра им. Г. Константинова помогли нам преобразовать пространство, и у нас все получилось. А врученный нам диплом в номинации «Надежда» дарит реальную надежду на то, что мы еще не раз ступим на сцену этого прекрасного фестиваля. Во всяком случае, есть большое желание показать в следующем году в Йошкар-Оле спектакль «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А. Островского.
Огромное спасибо хотелось бы сказать организаторам форума. Все было продумано до мелочей: и творческий процесс, и бытовой, очень вдохновила нас экскурсия по прекрасному городу, архитектура которого, я думаю, не имеет аналогов в мире.
Что касается творческих планов на будущее, то хочу отметить, что председатель жюри фестиваля Драгана Бошкович проявила большой интерес к нашей республике. И, возможно, мы увидим ее у себя в гостях, чтобы рассказать об истории наших театров (эта тема интересует ее как автора будущего фильма о российских театрах), а также, не исключено, — чтобы воплотить в жизнь совместный творческий проект.
Вера Корниенко.
Майкоп — Йошкар-Ола — Майкоп



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости