Пятница . 28 Февраль . 2020
В Майкопском государственном технологическом университете в эти дни проходит открытый отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills. Его торжест­венное открытие состоялось 1 апреля в актовом зале вуза. С приветственным словом к молодежи обратилась ректор МГТУ Саида Куижева. — Наша страна одной из первых присоединилась к движению WorldSkills, и в этом году России выпала честь принять у себя мировой чемпионат профессионального мастерства. Он пройдет в августе в Казани, куда в качестве почетного гостя пригласили и меня как руководителя МГТУ. Это заслуга всего нашего коллектива, наших ребят, которые достойно представляли наш университет, выигрывая вузовские и национальные чемпионаты. Желаю всем участникам удачи и побед, — сказала Саида Куижева. Этот чемпионат стал третьим для майкопского вуза, он проводится с 2017 года, когда МГТУ стал членом Союза WorldSkills Russia. Соревнование собрало более 30 молодых профессионалов из двух вузов Адыгеи — МГТУ и АГУ. Студенты демонстрируют свои навыки и таланты в четырех компетенциях: «предпринимательство», «туризм», «флористика», «ресторанный сервис». Оценивать участников будут эксперты, которые прошли обучение в соответствии с единым международным стандартом требований WorldSkills. Как и в предыдущих чемпионатах, все соревновательные зоны разделены. Три компетенции проходят на базе МГТУ, а вот «ресторанный сервис» — за пределами вуза. В этой компетенции участвуют пять студентов 2–3 курсов направлений подготовки «технология продукции и организация общественного питания» и «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» факультета аграрных технологий МГТУ. — Участники показывают три направления профессии: официант, бармен и бариста, — раскрывает тонкости состязаний заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ Зурет Хатко. — Эта компетенция интересна и нужна нашему региону, так как является частью туристической отрасли, получившей сегодня активное развитие. Участие в чемпионате открывает огромные возможности и дает бесценный опыт ребятам, у них есть возможность применить свои навыки на практике и приобрести новые знания. В первый день студенты демонстрировали свои навыки в модуле «ресторан». Им нужно было правильно сервировать стол, встретить гостей, подать напитки, а также сделать фелитирование рыбы, холодную закуску и декантацию вина. — Фелитирование — это нарезка рыбы особым способом, — поясняет главный эксперт Worldskills Russia по компетенции «ресторанный сервис» Светлана Некрасова. — На виду у посетителей конкурсантам необходимо разделать рыбу, распределить ее по порциям и красиво разложить на тарелки. Декантация вина — переливание его из бутылки в декантер — специальный сосуд для подачи красных вин, чтобы не было осадка. Вчера участники делали различные коктейли за барной стойкой. А сегодня им предстоит пройти заключительное испытание — приготовление кофейных напитков и фантазийного кофе. По словам Светланы Некрасовой, уровень подготовки у участников хороший, но о результатах пока говорить рано. Ошибки, конечно, есть: сказывается волнение, но в целом все справляются с заданиями. Единственный юноша, который соревнуется в этой компетенции, — третьекурсник Дмитрий Жуков (на снимке на 1-й стр.) участвует в чемпионате во второй раз, впервые парень продемонстрировал свои навыки в 2017 году, тогда вошел в тройку лидеров, получив «бронзу». — Ценность чемпионата в уникальности его заданий — и это, наверное, главная причина моего участия в нем. Практическая работа позволяет выявить слабые стороны, и мне будет над чем поработать до того, как стану дипломированным специалистом. Надеюсь успешно пройти вузовский этап и с достоинством представить МГТУ и свою профессию уже в национальном чемпионате, — делится Дмитрий Жуков. Итоги чемпионата будут извест­ны на церемонии закрытия, которая пройдет в субботу, 6 апреля. Полина Третьякова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости