Вторник . 23 Апрель . 2024

Сегодня такой услуги местные турагентства предложить не могут. Мониторинг социальных сетей, однако, показывает, что нашим городом и его достопримечательностями интересуются многие россияне. Но полноценную информацию об историии и красотах Майкопа добывают в недрах интернета не все. 
— Мы в Краснодаре живем уже десять лет. В Адыгее бывали, но вот Майкоп был для нас «белым пятном», — говорит Евгений Петренко. — С супругой решили посетить столицу республики на один день, посмотреть здешние достопримечательности, но интересные впечатления были смазаны некоторой апатией города к приезжим. На Привокзальной площади мы так и не нашли схемы городского транспорта, не говоря уже о стендах с информацией о городе и его достопримечательностях. С помощью таксистов  добрались до площади Дружбы, посетили Михайловскую церковь, Соборную мечеть — спасибо прихожанам мечети, которые подсказали, как нужно себя вести в мусульманском храме. Побывали в горпарке, Национальном музее, прошлись по Краснооктябрьской. А вот посещение памятника кургану Ошад превратилось в целое приключение: нам так никто толком и не смог объяснить, как к нему проехать. Благо навигатор выручил. А обратно помогли добраться до вокзала от кургана двое молодых парней. К сожалению, нам не удалось нигде купить хотя бы буклеты о городе, не говоря уже о путеводителях и качественных туристских картах.
— Безусловно, туристский потенциал Майкопа почти не используется для привлечения гостей, — считает опытный работник туротрасли, заместитель председателя Адыгейской республиканской организации  профсоюза работников народного образования и науки РФ Алий ХАТКОВ. — Хотя при правильном подходе туристы могут приносить в казну города заметный доход. Но дело это не быстрое. Нужна кропотливая работа: создавать маршруты экскурсий, подключать турфирмы, гостиничный комплекс. Город может стать для туристов воротами в горную Адыгею.
Вместе с тем в связи с обстановкой в мире и стране роль внутреннего туризма растет. Об этом говорят многие аналитики, экономисты. И столица республики с учетом своей истории вполне может стать интересным туристическим городом. Другая проблема: отсутствие грамотных и образованных экскурсоводов. А заезжие иногда рассказывают туристам откровенные «мифы и легенды» о Майкопе и республике. Правда, есть шанс, что ситуация с кадрами начнет решаться. Застрельщиком здесь выступает факультет социальных технологий и туризма АГУ — самый молодой в структуре вуза.
— В этом году у нас пройдет первый выпуск студентов-очников, завершил обучение и первый набор заочников по специальности «технология и организация туроператорских и турагентских услуг», — рассказывает декан факультета Руслан АХТАОВ. — Кроме того, в прошлом году мы открыли при факультете курсы экскурсоводов. Первая группа также завершила обучение на курсах, которые продолжат свою работу, ибо мы понимаем актуальность проблемы нехватки профессиональных кадров в туристической отрасли республики. Потенциальные работодатели пока не очень активно интересуются нашими выпускниками, но движение вперед уже есть. Именно поэтому в апреле мы проведем совместное с комитетом по туризму и курортам республики, отделением Русского географического общества, представителями ведущих турфирм и турагентств координационное совещание на тему «Турбизнес — преодоление кризиса», на котором планируем поднять самые актуальные проблемы развития отрасли. Надеемся, наши наработки, выпускники будут востребованы на рынке туристических услуг региона.
Но у деятельности факультета есть и обратная сторона медали: в российском классификаторе профессий до сих пор нет таких специальностей, как «инструктор-проводник» и «экскурсовод».
— Поэтому в экскурсоводы подаются все, кто считает, что знания о республике и Майкопе, подчерпнутые из интернета, дают право организовывать им экскурсии по городу и региону, причем зачастую это теневой рынок услуг, — говорит Руслан Ахтаов. — Мы работаем с коллегами из различных ведомств над тем, чтобы профессии экскурсовода и инструктора получили официальный статус.
По словам декана, по программе обучения как по профильным специальностям, так  и на курсах экскурсоводов, студенты изучают туристические и экскурсионные ресурсы Адыгеи, Майкопа, Краснодарского края, историю региона, культуру и религию народов, населяющих его, методику организации и проведения, разработку экскурсий.
— В том, что большой потенциал Майкопа в познавательном туризме не используется как следует, сомнений нет, — считает заслуженный путешественник России, депутат республиканского парламента Иван Бормотов. — Город как бы выпадает из поля зрения туристов. Необходима и грамотная реклама, привлечение интереса россиян к достопримечательностям города. Что касается профессио-нальных кадров, то это тоже большая проблема. Экскурсоводов-профессионалов крайне не хватает, тем более в свете изменения отношения к внутреннему туризму интерес к Адыгее и Майкопу  будет расти.
Кроме того, свою лепту в развитие внутреннего туризма могут внести и представители малого бизнеса. Недавно на всю страну стало известно село Вятское в Ярославской области. Еще десяток лет назад это село было типичным депрессивным населенным пунктом российской глубинки с 500-летней историей. С 2007 года ООО «Ярославская инвестиционно-финансовая компания» реализует проект превращения Вятского в туристический комплекс. А уже сейчас село признано самым красивым селом в России, внесено в реестр таких деревень Европы, а недавно в Вятском побывал полумиллионый турист. В селе за короткое время отремонтировали старинные купеческие и мещанские особняки, открылись десять музеев. Среди них — музеи историй о любви, русской предприимчивости, вятского торгующего крестьянина, русских забав (под открытым небом), «Русская банька по-черному», музей ангелов, интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», музей кухонной машинерии,политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», музей «Детский мир» и музей возвращенной святыни. Кроме того, село известно как одна из «огуречных столиц» России. Надо ли говорить, что после реконструкции  села, которая продолжается, в Вятское потянулась московская интеллигенция, здесь проводятся концерты, вечера музыки и литературы, пленэры и многое другое.
Есть ли подобный потенциал у Майкопа? Безусловно, есть. Почему бы в городе не появиться вдобавок к существующим музею адыгейского сыра? Когда одно из городских подворий превращается в аульскую усадьбу, а туристы воочию могут познакомиться с бытом адыгов и принять участие в варке сыра. В городе могут появиться «Литературный музей Адыгеи», музей майкопского пива, городского южнорусского быта, музей яблони — символа города и многие другие подобные мини-музеи, которые не только украсят город, но и позволят гостям, да и самим жителям столицы заново открыть для себя Майкоп.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости