Столицу Адыгеи на нем представляли заместитель главы администрации Майкопа  Сергей Сидоренко и председатель городской Общественной палаты Владимир Шустов. Открыл и провел заседание председатель Общественной палаты и федерации  профсоюзов Адыгеи Руслан Устов.
Заседание началось с утверждения его повестки дня и регламента. Далее Руслан Устов и уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин подписали договор о взаимном сотрудничестве. Затем приступили к главному вопросу повестки дня — обсуждению хода реализации в регионе  программ капитального ремонта многоквартирных домов на 2015–2017 годы и переселения граждан из аварийного жилого фонда.
Рамазан Хатков отметил, что в 2015 году  капитальный ремонт проведен в 34 многоквартирных домах площадью 84,7 тысячи «квадратов», в которых проживает около трех тысяч человек. На это затрачено 56,7 млн. рублей, в том числе 49,7 млн. руб. собственников помещений и 7,0 млн. рублей средств муниципальной поддержки.  В 2016 году планировался  ремонт 59 жилых домов общей площадью 146 тысяч квадратных метров на сумму 78,1 млн. рублей. За счет роста собираемости взносов на капитальный ремонт фактически удалось отремонтировать 72 дома площадью 191,2 тысячи «квадратов» на  96,7 млн. рублей. В нынешнем году на эти цели также привлечены средства федерального Фонда реформирования ЖКХ в объеме 3,6 млн. руб. А доля средств местных бюджетов составила 4,6 млн. рублей. На сегодняшний день  69 МКД отремонтированы в объеме, предусмотренном программой. В остальных домах  работы ведутся по графику и будут завершены до конца года. А в будущем году планируется  восстановить уже 88 многоэтажек на 116,7 млн. рублей.
В Адыгее с 2011 года ведется переселение граждан из аварийного жилищного фонда. За этот период отселено 393 семьи, ликвидировано 16,7 тысячи  квадратных метров аварийных жилых помещений. На это израсходовано 370,3 млн. рублей, из них 236,7 млн., или 64% общей суммы затрат — из средств Фонда реформирования ЖКХ. В целях полной ликвидации существующего аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года планируется отселить еще 383 человека. Стоимость этой меры составит 144,9 млн. рублей, в том числе 87,9 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Илона Кравцова сообщила, что в республике специальные счета открыты только на 76 многоквартирных домов. А составляющие львиную долю 1464 находятся в так называемом «общем» котле. Отсюда и возникает много вопросов.  Ситуация обострилась, когда началась массовая рассылка досудебных уведомлений и собственники узнали о существовании многомесячной задолженности.
На 1 ноября 2016 года задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт составляет в регионе более 156,2 млн. рублей. В соответствии с Жилищным кодексом   РФ при продаже и дарении квартир долги предыдущего собственника за капремонт становятся ношей нового собственника. По мнению жилищной инспекции, владельцам счетов и спецсчетов пора начинать подавать иски в суды.
Свой взгляд на положение дел с реализацией программ изложила и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и вопросам детства Татьяна Гоголева.
По обсужденному вопросу с учетом высказанных предложений были приняты рекомендации Государственному Совету–Хасэ РА, Кабинету министров РА и республиканскому минстрою. При этом институтам гражданского общества  предложено усилить контроль за ростом тарифов на коммунальные услуги и другие платежи граждан. Соответствующие «наказы» даны и Общественному совету при республиканском мин­строе.
Итоги заседания подвел Руслан Устов. За активную работу и большой личный вклад он вручил Почетную грамоту Общественной палаты РА Татьяне Гоголевой и поздравил Владимира Шустова с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук.
Максим Иноземцев.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости