Пятница . 22 Январь . 2021

Клуб авторской песни «Костер» в этом году отмечает свое 30-летие. Юбилейные торжества начались с концерта, который состоялся в начале марта. А о том, чем еще будет знаменателен этот год для творческого объединения, и о том, с чего все начиналось много лет назад, рассказала одна из руководителей клуба В.И. Визирова, стоявшая практически у самых истоков его создания.
— Клуб авторской песни, или, как он тогда именовался, клуб самодеятельной песни, был создан в 1987 году школьным учителем и туристом Олегом Рябовым и преподавателем музыкального училища Мирой Евтых, кстати, она единственная из всей нашей братии имела музыкальное обра­зование. В числе инициаторов нужно назвать также Любовь Алферову и Ольгу Кожухарову, с уютной кухни которой и начинался клуб. На этих «кухонных концертах» не только пели. Это было место общения творческой молодежи, занимавшейся туризмом. Ведь походы и песни под гитару у костра всегда были связаны неразрывно. И первый приют для только-только формировавшегося клуба тоже дал Майкопский клуб туристов. Первыми участниками клуба были, конечно же, студенты АГУ, молодежь.
Майкопские барды активно принимали участие в фестивалях и конкурсах самодеятельной песни, которые проводились в стране, а в 1988 году организовали и свой, первый Майкопский фестиваль авторской песни. Интерес к нему был настолько велик, что зрители не смогли разместиться в концертном зале турбазы «Майкоп» и стояли даже на улице.
Кстати говоря, в 1987 году образовалось в Майкопе и литературное объединение «Оштен». Два этих творческих союза идут по жизни рядом и по сей день, многие «костровцы» являются членами «Оштена» и наоборот.
В 90-е в клубном движении наступило затишье. Большинству участников клуба стало не до песен, необходимо было элементарно выживать. И все же «Костер» не угас. Заботу о клубе взяли на себя Лариса и Роман Абрамцовы. Их неизменно поддерживали Генрих Дерзиян, Вера Визирова, затем Сергей Верещагин. Так, меняя лидеров, утрачивая какие-то старые традиции и приобретая новые, «Костер» по-прежнему объединял творческих личностей, влюбленных в авторскую песню. Появились и стали традиционными ежегодные фестивали «Первоцвет» и «Азиш-Тау».
В 2006 году для клуба наступила «третья волна»: при несколько угасающем интересе молодежи к авторской песне к «Костру» потянулись люди старшего возраста. Сегодня именно они составляют костяк клуба.
А молодецкий задор «костровцам» очень нужен. Только в прошлом году они провели и приняли участие более чем в 20 творческих мероприятиях, встречах со слушателями, концертах, фестивалях и конкурсах. И на этот, юбилейный год распланировали себе очень плотный график.
На каждом юбилейном мероприятии участники клуба непременно исполнят песню Анны Широченко, ставшую своеобразным гимном майкопского «Костра»:
Этот костер для тебя и меня
Будет всегда самым теплым и светлым.
Станут волшебными крылья огня,
Если подумать о чем-то заветном…
Вера НИКИТИНА.
Фото из архива
Веры Визировой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости