Суббота . 16 Январь . 2021

В советские времена на юге России была создана система рыборазводных заводов. На них из икры выращивали мальков для последующего зарыбления  Азовского моря. Маточное поголовье поставлялось заводам рыболовецкими колхозами. А вся эта важная работа финансировалась за счет федерального бюджета. Завод, расположенный неподалеку от Адыгейска, поставлял до 12 млн. молоди осетра в год.
По информации начальника отдела животноводства республиканского минсельхоза Алия Кудаева, это предприятие после долгих лет бездействия наконец-то возобновило свою востребованную деятельность. А выращиваемая молодь будет использоваться для зарыбления Краснодарского водохранилища и Азовского моря.
Пионером выращивания осетров в Адыгее в искусственных водоемах стал муниципалитет города Адыгейска, поддержанный руководством республики.  Для этого было создано муниципальное предприятие «Живая рыба», которое возглавил опытный рыбовод Аслан Китыз. И в апреле 2004 года неподалеку от города  впервые было проведено зарыбление 5 построенных для этого садков молодью осетровых рыб. Идейным вдохновителем этого перспективного проекта стал профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского госуниверситета Михаил Чебанов. Позже было создано предприятие «Русские осетры-Адыгея», которое начало заниматься производством черной икры.
Однако в столице Адыгеи до недавнего времени начать выращивание товарных осетров никак не удавалось, хотя созданное на гравийных карьерах неподалеку от Ханской  ООО «Фирма «Надежда-93» вышло на солидные для города объемы по производству карпа и толстолобика.
По мнению многоопытного руководителя этого хозяйства Виктора Катунина, на выращивание осетров до товарного веса уходит 7 лет, а это слишком много по нынешним временам. При этом вкус рыбы, выращенной на искусственных кормах, заметно отличается от вкуса осетров, выросших в естественных условиях. Поэтому лучший рыбовод города пока воздерживается от разведения этой породы и предпочитает карпов и других рыб, которые, по его мнению, пользуются большим спросом.
В 2013 году в небольшой пока рыбоводной отрасли города случилась сенсация. Индивидуальный предприниматель Алик Гукасян из станицы Ханской создал фермерское хозяйство и смог выиграть минсельхозовский грант  в 1364 тыс. рублей. Добавив к ним свои 123 тыс. рублей, на арендованных гравийных карьерах возле виадука создал осетровое хозяйство. В образовавшиеся после выемки гравия пруды запустил молодь осетра и с энтузиазмом новичка взялся за это новое и нужное для города дело. В настоящее время в его прудах числятся 17 тыс. голов подрастающих осетров.
Волею судьбы предприниматель из Ханской взялся за самую дорогую отрасль в рыбоводстве. И надо сказать большое спасибо тому знающему человеку, который подсказал ему эту, прямо скажем, весьма актуальную для городского бизнеса идею. Его ростовский коллега Владимир Скрынин полжизни проработал на рыбоводных фермах и рассказал, что ему пришлось работать в Израиле. И он увидел, как в пустыне в закрытых искусственных водоемах выращивают великолепных осетров. Хозяин фермы, наш бывший соотечественник, привез мальков из России. Осетровая икра с фермы уходила на экспорт по цене 500–900 долларов за килограмм.
По мнению Владимира Скрынина, грамотное содержание и правильное кормление позволяют полностью избежать тех проблем,  которых опасается Виктор Катунин. Появление в городе первого осетрового хозяйства на галечниковых карьерах внушает оптимизм и надежду  на лучшее будущее этой перспективной отрасли. Есть в городе опыт по выращиванию царской рыбы в садках в открытых водоемах. Можно ее разводить и на дачах. Пройдет не так уж много времени, и разведение осетров  станет таким же популярным у населения, как выращивание помидоров и яблок.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости