Четверг . 01 Октябрь . 2020

В середине мая в Воронеже проходил тринадцатый международный фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». 

Дизайнеры из России и Китая состязались в номинациях «рret-a-porter» (стиль современной жизни), «креатив» (нестандартное решение и оригинальное исполнение), «этностиль» (национальные черты в современной одежде), «дебют» (участники в возрасте до 17 лет) и «перформанс» (представление театров моды).
Нашу республику на фестивале по традиции представили студенты МГГТК АГУ. Для будущего модельера, конструктора и технолога второкурсницы Мариеты Агержаноковой это был первый конкурсный опыт, но студентке удалось покорить серд-ца профессионального жюри и привезти на родину диплом за почетное третье место, а также получить возможность пройти стажировку в Московском доме моды Вячеслава Зайцева.
— В этом году фестиваль проходил под девизом «Носи русское!» (читай — наше, российское, национальное, родное). Поэтому адыгские мотивы в вашей коллекции «Стиль горца» вполне понятны. Но почему вы взялись именно за мужскую одежду?
— Женских коллекций на подиуме всегда больше. И, мне кажется, создавать женскую одежду намного легче. А вот мужских мало, и поэтому работа над коллекцией обещала быть интересной. Мужчины в моде очень консервативны. А нужно было сделать необычно, стильно, но чтобы это ни в коем случае не выглядело женственно.
— Первый конкурс — и сразу международного масштаба. Не страшно было?
— Очень страшно. Не верится, что у меня получилось. Тем более что на работу над коллекцией у меня было мало времени — всего два месяца. Представленные мною заказы были одобрены преподавателями, и на их основе изготовлена коллекция. Мне очень помогли Наталья Каламетовна Девякович, Фатима Муратовна Шемгохова и другие преподаватели. Без них бы у меня ничего не получилось.
— В разные годы в «Губернском стиле» принимали участие дизайнеры из Египта, Кубы, Италии, Украины, Франции… А в этом году — из Китая. Мы мало знакомы с индустрией моды этой страны. Расскажите, что из себя представляли их коллекции?
— К сожалению, я видела только одну. Это были длинные красивые черно-белые одежды, выполненные с помощью какого-то древнего способа кроя. Но больше мне понравилась одна из российских коллекций, представленных в номинации «рret-a-porter» под названием «Мотылек», — многослойные, воздушные одеяния. Темп на конкурсе был очень напряженным. Например, нам для показа пяти моделей была отведена 51 секунда. Поэтому все действие происходило в каком-то ускоренном режиме, и посмотреть удалось не много.
— Как вы восприняли известие о своем успехе?
— Честно говоря, я уже значительно позже стала осознавать, что произошло. Видмо, потому, что переживала и боялась подвести своих педагогов. Но мои опасения были напрасны, и помимо призового места по итогам фестиваля я получила еще три диплома: «За сохранение нацио-нальных традиций», «Лучшая промышленная коллекция» от фабрики «Работница» с предложением работать на фабрике и диплом независимого жюри за лучшую промышленную мужскую коллекцию.
— Получается, вам удалось создать одежду, которая годится не только для подиума, но и для реального применения в жизни. А что, на ваш взгляд, молодежь будет носить этим летом?
— Сейчас в моду вошли рубашки-платья, платья-футболки, скорее всего, это и будут носить практически все. А мне бы хотелось, чтобы каждый нашел свой собственный стиль, чтобы подчеркнул свою индивидуальность. Создавая свою коллекцию, я как раз и хотела подчеркнуть, что и повседневный костюм может отличать тебя от других.
— А что вы скажете о такой излюбленной молодежной одежде, как джинсы?
— Я хорошо отношусь к джинсам. Единственное, сегодня все забыли, для чего эта одежда создавалась, поэтому джинсы можно увидеть и в театре, и на вечеринке. Сегодня все в основном носят джинсы в обтяжку, а в моде модели более расклешенные, прямого кроя, джинсы-дудочки с высокой посадкой.
— Чем планируете заниматься летом?
— Буду учиться и работать. Хочу продолжить национальную тематику и, скорее всего, снова в мужском костюме.
— А что вас вдохновляет, что подсказывает идею костюма?
— Иногда это бывает спонтанно. Но чаще всего мне помогают книги. Я много читаю, люблю фантастику, романтику, детективы. И, читая каждое произведение, представляю себе, как может быть одет тот или иной персонаж. Причем продумываю каждую мелочь и особо удачные, на мой взгляд, «мысли» зарисовываю.
Вера НИкитина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости