Четверг . 18 Апрель . 2024

Небольшая, уютная, с ухоженной территорией она, судя по всему, пользуется большой популярностью у гостей Адыгеи. Об этом говорят и мои неоднократные попытки устроить своих знакомых в гостевом доме. На мои телефонные просьбы неизменно отвечали: «Извините, мест нет».
Но вот отгремели новогодние праздники. Вновь звоню хозяину гостиницы Александру Федоровичу Бересневу. Прошу об интервью. И вдруг неожиданное: «Приезжайте, поговорим».
Постояльцев в гостинице уже нет, но о новогодних праздниках еще напоминают установленные во дворе украшенные елки и рассыпанные на территории гостиницы конфетти. Поймав мой взгляд, Александр Федорович говорит: «Одним из условий снявших на Новый год номера гостей была просьба установить во дворе украшенные елки. А для нас пожелание гостей — закон».
Мы сидим в уютной и теплой столовой. Здесь для постояльцев все удобства: газовая плита, раковина, посуда, моющие средства — словом, все то, что есть на кухне у рачительной хозяйки.
— Я в туризме не новичок, — рассказывает Александр Федорович, — более 10 лет работал замдиректора знаменитой хаджохской турбазы «Горная». В советское время достать путевку  на турбазу было делом безнадежным. Но в 90-е годы туризм оказался никому не нужным. Все разваливалось на глазах. Не у дел оказались и работники турбазы. Пришлось подумать о собственном бизнесе. Так и родилась идея открыть частную гостиницу. Мой гостевой дом, пожалуй, был первым подобным опытом в поселке.
— Не страшно было начинать? Не было опасений, что усилия окажутся напрасными?
— Я опирался на собственный опыт, ведь Хаджох всегда привлекал внимание туристов со всей страны. И те, кто не попадал на «Горную», селились где попало: в частных домах, пристроенных кухнях, а нередко просто в палатках на берегу Белой. Я уже тогда подумывал, что если обустроить быт туристов, то на этом можно заработать.  К сожалению, 90-е годы, как я уже сказал, отбили охоту у наших граждан к путешествиям. Но потом ситуация начала исправляться. В Майкопском районе стали строиться частные турбазы, которые, даже не успев достроиться, уже заполнялись туристами. Я тоже решил вернуться к своей старой идее о собственном бизнесе, тем более, что и пенсионный возраст приближался, словом, в успехе был уверен. Так и получилось. А с учетом того, что моя гостиница была одной из первых в Каменномостском, недостатка в туристах не было.
— Зато сейчас в поселке гостиница чуть ли не в каждом доме. Как выживаете?
— Не буду скрывать, в условиях конкуренции работать гораздо труднее. Бывают периоды, когда туристов вообще нет. Но те, кто побывал у меня, как правило, становятся постоянными клиентами, советуют своим друзьям и знакомым. К тому же я не гонюсь за сверхприбылью. К примеру, цены у меня на проживание сохранились еще с 2007 года. Словом, многих устраивает соотношение цены и качества.
— Каменномостский называют «меккой» туризма Адыгеи. Вы согласны с этим?
— Я не знаю, кто придумал это слово, но я с ним не согласен. Скорее наш поселок можно назвать центром туризма республики, поскольку здесь больше всего гостиниц и турбаз. Плюс к этому удобно добираться до экскурсионных объектов. Естественно, и туристов у нас гораздо больше, чем в любом населенном пункте района. И не только из наших соседних регионов. У меня, к примеру, часто селятся туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири.
Но назвать наш поселок «меккой» туризма будет большим преувеличением. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Да, гостиниц мы понастроили, жить есть где с удобством и комфортом, а что делать туристу за  стенами гостиниц? Не будешь же целыми днями жарить шашлыки и пить вино.
Чем славилась турбаза «Горная»? Своими походами через перевалы к Черному морю, интересными экскурсиями по заповедным местам. А что можем предложить сегодня? Практически, кроме водопадов «Руфабго» и «Теснины», ничего нет. Даже если кто-то решит поехать полюбоваться нашей природой, все сделано так, что с трассы нигде не свернешь. Нет удобных стоянок, благоустроенных для туристов смотровых площадок. К примеру, дорога на Гузерипль. Нет ни одного благоустроенного места, где можно было бы выйти из машины, посидеть в тени, спуститься к речке. А если вдруг и найдешь такое красивое место, то путь к нему обязательно будет загорожен или перекрыт. Или взять Лагонаки. И зимой, и летом одно удовольствие — посмотреть с дороги на плато.
В то же время мы видим, как развивается туристская инфраструктура в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, не говоря уже о Краснодарском крае: современные подъемники, ухоженные трассы, организованные экскурсии, широкий спектр услуг, ориентированный именно на  активный отдых для туристов. Вот в  чем успех наших конкурентов из соседних регионов. И если в ближайшее время в этой области у нас ничего не изменится, мы рискуем потерять туристов. Они поедут к соседям.
— Александр Федорович, уж очень у вас мрачные прогнозы.
— Это не прогнозы, а опыт. Ведь у нас, действительно, есть что показать гостям. И такое, что другим регионам и не снилось. И надо-то всего обустроить и организовать доступность этих мест. Приведу только один пример. В окрестностях Каменномостского есть так называемая Полковницкая балка, где течет одноименный ручей. Уникальное место! Красивейшее! На берегах ручья и сегодня можно найти уникальные экспонаты — аммониты. Им миллионы лет. Здесь же знаменитые черкесские сады. Но попасть туда можно только по мосту, который находится на территории санатория «Победа». А это частный объект. Вход туда запрещен. Охрана строго за этим следит. И таких примеров много.
Если же решить все эти вопросы, плюс к этому на хорошем уровне организовать экскурсионные службы, которые бы предлагали туристам посетить наши уникальные места, ситуация в корне бы изменилась. Ведь, действительно, с жильем в поселке вопрос решен, но в туризме это только полдела. Нужны и хорошая организация отдыха, широкий спектр туристических услуг. Тогда мы никому не проиграем спор за туриста.
— Каким вам видится будущее Каменномостского?
— Бесспорно, главным его назначением будет туризм. И не надо в поселке строить что-то грандиозное в виде многоэтажных отелей. Для жилья люди построят все сами. Нужно только чуть-чуть приспособить для туристов то, что нам дала матушка-природа: построить хорошие дороги, проложить экскурсионные маршруты, организовать активный и доступный отдых в горах на современном уровне. И все. Конечно, это тоже потребует немалых затрат, но, как показывает практика, в туризме это быстро все окупается. И нам необходимо идти по этому пути.
Валерий Кондратенко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости