Понедельник . 10 Август . 2020

Великая литература рождается в переломные годы истории страны, ее народа. Судьба этих писателей непроста и трагична, но их книги вошли в золотой фонд мировой культуры, они являются непревзойденными образцами литературного творчества.
Начиная с самой первой премии, которая была присуждена в 1933 году И.А. Бунину, находящемуся в эмиграции, все последующие — Б.Л. Пастернаку (1958), А.И. Солженицыну (1970) , И.А. Бродскому (1987), рассматривались в Советском Союзе как негативное явление, как «провокационный политический акт реакционных кругов Запада». Пастернака вынудили от награды отказаться, Солженицына лишили гражданства и изгнали из страны. Таким же «политически враждебным» сочли и награждение Бродского, которому задолго до присуждения премии предложили уехать. Единственным исключением оказался Михаил Александрович Шолохов, кандидатура которого была благосклонно встречена партийной и советской элитой.

Биография Шолохова, одного из самых трагичных художников XX века, на протяжении его жизни писалась с поправками «на величавость» и внешнее благополучие. В 1929 году, через год после публикации первых книг «Тихого Дона», И.В. Сталин напишет о «знаменитом писателе нашего времени тов. Шолохове», как бы предопределив и установку на создание «бронзовой», даже «позолоченной» биографии писателя.
Между тем судьба Шолохова, по образному выражению биографа писателя В. Осипова, автора книги «Михаил Шолохов: годы, спрятанные в архивах» (1995), была «изначально определена на беды вперемежку с победами». Многочисленные пробелы как в его судьбе, так и среди бумаг, привели к ожесточенной полемике и возникновению пресловутого «шолоховского вопроса». Автор великой книги оставил потомкам множество вопросов в своей биографии.
Согласно официальной историографии будущий нобелевский лауреат родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа, бывшей области Войска Донского. Однако даже эта дата не общепризнанна. Год рождения Шолохова иногда сдвигают вниз от одного до пяти лет.
Многое в биографии будущего писателя определила семейная трагедия. Мать будущего писателя Анастасия Даниловна Кузнецова (в девичестве Черникова), дочь крепостного крестьянина из Чернигова, родила сына вне брака, и до 1913 года он считался казаком и носил фамилию Кузнецов. Лишь после смерти первого мужа матери был усыновлен отцом — Александром Михайловичем Шолоховым, богатым приказчикам, выходцем с Рязанщины, но при этом он потерял право на казачий надел, т.к. его отец был иногородним. Станичники дразнили маленького Мишу то «нахаленком», то «нагульным сыном». Эти драматические события навсегда отбили у Шолохова желание рассказывать о себе даже самым близким людям. Немногочисленные автобиографии Шолохова очень кратки и противоречивы.
Самый важный, переломный этап его жизни — от революции до начала писательской работы — описан всего в нескольких строчках: «Я в это время (1917 год) учился в мужской гимназии в одном из уездных городов Воронежской губернии. В 1918 году, когда оккупационные немецкие войска подходили к этому городу, я прервал занятия и уехал домой. После этого продолжать учение не мог, т. к. Донская область стала ареной ожесточенной гражданской войны. До занятия Донской области Красной Армией жил на территории белого казачьего правительства.
С 1920 года, то есть с момента окончательного установления Советской власти на юге России, я, будучи пятнадцатилетним подростком, сначала поступил учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, а потом пошел на продовольственную работу и, вероятно, унаследовав от отца стремление к постоянной смене профессий, успел за шесть лет изучить изрядное количество специальностей». («Автобиография», 1934 год).
«Великим упрямцем» назвал Шолохова К.М. Симонов, отдавая должное именно его воле к яркой творческой самореализации, к победе над катастрофами революционного времени. В 1922 Михаил Шолохов вместе с молодой женой уехал в Москву, где брался за любую работу. Благодаря Василию Кудашеву, молодому литератору из крестьян, он попал в литературную группу «Молодая гвардия». В этой группе Шолохов познакомился с поэтами и прозаиками — А. Безыменским, А. Веселым, М. Светловым, Ю. Лебединским, В. Герасимовой, начинающим A. Фадеевым.
В «Журнале крестьянской молодежи» были опубликованы первые рассказы Шолохова: «Пастух», «Алешка», «Кривая стежка», «Калоши» и др. Довольно быстро из публикаций сложился сборник «Донские рассказы» (1926), в дополненном виде переизданный под заглавием «Лазоревая степь».
Главной темой этих рассказов становится ужас и жестокость Гражданской войны. Главным принципом — беспощадная правда, противостоящая выдуманной поэтизации народной трагедии, литературному украшательству. В основе большинства рассказов сборника — трагические конфликты, которые разрывают, разрушают семейные связи. В 1925 году двадцатилетний Шолохов начинает писать огромный роман о только что минувшей эпохе. На такой труд среди его современников решались немногие.
В 1926 году Шолохов совершил один из решающих поступков, определивших его дальнейшую судьбу: он возвращается на родину, чтобы навсегда остаться на месте действия среди героев своей главной книги. Вся его последующая жизнь будет связана с литературным творчеством.
Следует отметить, что долгие годы Шолохов писал в своих анкетах о своей жене: «учительница из станицы Букановской». Ho Мария Петровна была дочерью П.Я. Громославского, выпускника Новочеркасской духовной семинарии, псаломщика и, наконец, станичного атамана. Для мужа она была поистине «живой казачьей энциклопедией». Веками донская земля, «Донщина» была гнездом колоритного народного быта, пристанищем самых вольнолюбивых и дерзких натур.
Работа над «Тихим Доном», как признавался Шолохов, шла «запоем». Две первые книги были написаны за два с половиной года и опубликованы уже в 1928 году, третья книга — в 1929—1932 годах.
В 1929 году ВКП(б) берет курс на полную коллективизацию крестьянства — «великий перелом» села, который другой нобелевский лауреат — А.И. Солженицын назовет «великим перешибом». М.А. Шолохов отрывается от «Тихого Дона» и пишет роман «Поднятая целина», первоначальное название которого было «С потом и кровью». Роман о коллективизации значительно уступал трагизму подлинных событий. Рассказывая о передовом рабочем Семене Давыдове, об изменениях в сознании казаков, о трудной организации колхоза и счастливой новой жизни, Шолохов видит вокруг совсем другое. Коллективизация и раскулачивание стали продолжением Гражданской войны — с насилием, голодом, смертями.
30 апреля 1932 года Шолохов пишет: «Я мотаюсь и гляжу с превеликой жадностью. Гляжу на все. А поглядеть есть на что. Хорошее: опухший колхозник, получающий 400 гр. хлеба пополам с мякиной, выполняет дневную норму. Плохое: один из хуторов, в нем 65 хозяйств. С 1-го февраля умерло около 150 человек. По сути — хутор вымер. Мертвых не закапывают, а сваливают в погреба. Это в районе, который дал стране 2 300 000 пудов хлеба. В интересное время живем! До чего богатейшая эпоха!...»
В 1937 году опасность нависла над самим писателем: арестованы несколько его близких знакомых, ростовских коммунистов, были собраны документы на него самого как члена контрреволюционной организации. Шолохов уезжает в Москву и добивается встречи со Сталиным. Писателю удалось избежать не только ареста, но и вернуть некоторых арестованных. Странные отношения с вождем, его расположение к Шолохову, который, в отличие от многих, не принимал активного участия в формировании культа личности, — еще одна загадка биографии великого писателя.
Четвертую книгу «Тихого Дона» Шолохов завершил и опубликовал только в 1940 году. Трагический пафос и огромная художественная сила романа были признаны по обе стороны великого русского разлома, на какое-то время объединили советских и эмигрантских читателей. П.Н. Кудинов, командовавший повстанческими войсками на Дону, вспоминал: «Роман М. Шолохова «Тихий Дон» есть великое сотворение истинно русского духа и сердца... Читал я «Тихий Дон» взахлеб, рыдал-горевал над ним и радовался — до чего же полынно-горька правда о нашем восстании. И знали бы вы, видели бы, как на чужбине казаки… зачитывались «Тихим Доном».
Великая Отечественная война становится для Шолохова страшным испытанием и трагедией. Полученную в 1941 году за «Тихий Дон» Сталинскую премию он передает в фонд обороны. Всю войну работает военным журналистом. В 1942 году во время бомбежки Вешенской был разрушен его дом, погибла мать, почти полностью уничтожен архив.
Как писатель Шолохов почти замолкает. Во время войны появляются лишь его рассказ «Наука ненависти» (1942) и главы из романа «Они сражались за Родину». Этот третий шолоховский роман стал очередной легендой. Писатель окончил его первую книгу в 1949 году, потом неоднократно сообщал о завершении второй книги, публиковал главы из нее. Роман инсценировался, экранизировался, изучался, но так и остался неоконченным.
В последние десятилетия Шолохов публикует лишь рассказ «Судьба человека» (1956) и завершает вторую книгу романа «Поднятая целина» (1959). Все остальные замыслы остались нереализованными. За сорок лет послевоенной жизни Шолохов создал намного меньше, чем за два с половиной года, когда «запоем» писал первые тома «Тихого Дона».
В последние десятилетия своей жизни Шолохов активно занимался общественной деятельностью: он много раз избирался депутатом советских органов, партийных и писательских съездов, выступал с речами на всевозможных форумах, писал газетные напутствия и поздравления, встречался с молодыми писателями, зарубежными гостями, сельскими тружениками.
Шолохов наряду с Набоковым, Леоновым, Симоновым и Солженицыным был самым переводимым в мире русским писателем. В 1965 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы. В лауреатском дипломе было сказано, что премия вручается Шолохову «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей эпопее об исторических фазах жизни русского народа». В своей нобелевской речи великий писатель сказал: «Я хотел, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой. Говорить с читателем честно, говорить людям правду — подчас суровую, но всегда мужественную».
В это время вновь возник «шолоховский вопрос», отравлявший жизнь писателю еще в двадцатые годы, сразу после публикации первых томов «Тихого Дона». Шолохова обвиняли в плагиате, «назначали» различных соавторов романа. Многим литераторам трудно было принять, что двадцатилетний, с четырьмя классами гимназии хуторской парень написал это.
Строить подобные гипотезы было легко на фоне многолетнего творческого молчания Шолохова, этому способствовало еще и то, что архив погиб во время войны. Лишь в конце века, в 1999 году, стали доступны рукописи первых двух книг «Тихого Дона», много лет хранившиеся в семье погибшего на войне шолоховского друга. Вопрос об авторе «Тихого Дона», кажется, был закрыт навсегда. Но эти 673 страницы авторских рукописей, написанные перьевой ручкой и простым карандашом, не убедили некоторых скептиков.
Федор Абрамов так написал о Шолохове: «По густоте замеса жизни, по накалу и ярости людских страстей, по язычески щедрой живописности слова Шолохов не знает себе равного в русской литературе. Да, может быть, и в мировой. В искусстве двадцатого века он взмыл, как Василий Блаженный, и мир ахнул от восторга и изумления… В эпоху революционного энтузиазма он заговорил об угрозе, которую несет революция отдельной человеческой личности. Именно в этом великий смысл трагической фигуры Григория Мелехова, образа, который по своей художественной мощи стал вровень с самыми вершинными созданиями человеческого гения в искусстве всех времен и народов… В нем запечатлена трагедия человека из самой гущи народной, человека по-своему яркого и одаренного. И этой одаренности, самобытности революция ему не прощает».
Сердце Михаила Александровича Шолохова перестало биться 21 февраля 1984 года. Похоронен он в станице Вешенской, на крутом берегу Дона, воспетого им в его главной книге. Создано ли за это время мировой литературой произведение, сравнимое по масштабу, по лирической и эпической силе с «Тихим Доном»? Вопрос вроде риторический, а ответ напрашивается сам — нет.
М. Волковец,
зав. читальным залом
Национальной библиотеки РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости