Понедельник . 12 Апрель . 2021

28 мая свой профессиональный праздник отмечают солдаты, прапорщики и офицеры пограничной службы ФСБ России. Сегодня охрана российских границ — удел профессионалов, попасть в ряды которых можно, лишь пройдя непростой многоступенчатый отбор.

На протяжении почти века главными задачами российских пограничников остаются защита, охрана и оборона сухопутных и водных рубежей страны. В последние годы к ним прибавились охрана природных ресурсов, противодействие трансграничной преступности и международному терроризму.
Сегодня пограничники России защищают интересы Родины на протяжении более 62 тыс. км границы с 18 государствами. Как и их деды и прадеды, российские пограничники несут боевую службу на самых неспокойных участках границы со странами Прибалтики, Украины, Грузии, оказывают помощь в охране госграниц своим коллегам в Армении и Таджикистане.
В Адыгее к пограничникам особое отношение: ведь именно благодаря мужеству и героизму солдат 23 погранполка гитлеровцы были остановлены на перевалах Главного Кавказского хребта, они участвовали в освобождении от оккупантов территории республики и ее столицы. 41 пограничник полка нашел покой в земле Адыгеи.
Сотни уроженцев республики сражались на фронтах Великой Отечественной, несли службу в погранвойсках в мирное время. Среди них — супружеская чета Ивана Иосифовича и Натальи Юрьевны Давидюк (на снимке), которые отдали более трех десятков лет погранслужбе в Закавказье. Сегодня Иван Иосифович является председателем Совета ветеранов пограничников Адыгеи и вместе со своими коллегами проводит большую патриотическую работу среди молодежи, ветеранов пограничной службы и внутренних войск.
Александр Данильченко.
Фото Аркадия Кирноса.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости