Пятница . 29 Март . 2024
Историкам еще предстоит осмыслить и понять, что произошло со страной и  городом в годы экономических «реформ». Однако и сегодня вполне очевидно, что это печальное событие  радикальным образом изменило жизнь многих из нас. И заставило в новых условиях искать новые способы получения дохода и существования семей. Не избежал  поворота в своей судьбе и вполне успешный токарь майкопского завода союзного значения «Точрадиомаш» Игорь Бушуев. Пока завод работал и у него была работа, его семья в числе других горожан жила достойно. А когда реформы обрушили экономику страны и города и завод остановился, ему впервые за 38 лет пришлось крепко задуматься. Родители жили в одной из городских многоэтажек и вдобавок к этому имели дачу за городом. А старший из двух сыновей, Игорь, вместе с женой жил в одном из частных домов. Бывая у них на даче, он чувствовал себя на этом клочке земли вполне комфортно. И потому, когда Анатолий Владимирович умер, решил вместе с матерью Галиной Григорьевной перебраться из города в село. Изучали варианты приобретения жилья в хуторе Гавердовском и в поселке Северном. Цена вопроса решила его в пользу поселка, где в 2002 году  купили дом на улице Бонивура. На новом месте надо было с чего-то начинать. Несколько лет перебивался случайными заработками, однако найти постоянную работу с хорошей зарплатой не удавалось. И тогда бывший токарь занялся обработкой своего огорода, площадь которого составляла около двадцати соток. От прежних хозяев сыну с матерью достались посадки малины, щавеля. С них и начали, причем довольно трудно. Ведь сельское хозяйство для высококвалифицированного специалиста по обработке металлов было совершенно неизвестной отраслью. — Земли было много, а что с ней и как делать, мы не знали, — вспоминает нынешний виноградарь. Учился, выуживая знания по крупицам у своих соседей и читая специальные журналы. Теперь выписывает «Сад и огород», «Хозяйство»,  читает специальную литературу. Соседи Наумовы занимались выращиванием лука и поделились своим опытом. Пробовали выращивать помидоры, огурцы, малину, клубнику и многое другое. С годами понемногу приходили опыт и результаты. Уже через несколько лет Игорь Анатольевич понял преимущества тепличного возделывания культур и начал возведение пленочных теплиц. Сейчас у него 5 небольших сооружений, в которых размещено его домашнее производство. Теплицы защищают растения от кислотных осадков и ускоряют их вегетацию. На одном из этапов развития своего хозяйства заинтересовался такой древней и интересной культурой, как виноград. Изучил, какие сорта лучше подходят для условий нашего города. Начинал с выращивания самых обычных сортов вроде Молдовы, осваивал непростую технологию возделывания, знакомился с новинками отечественной и зарубежной селекции и  постепенно довел число культивируемых сортов до нынешних более 50. Это дает нам право считать его одним из продвинутых виноградарей Майкопа. Хотя сам Игорь Анатольевич — из большого числа тех скромных тружеников нашей земли, которые никак себя не афишируют. В настоящее время  хозяин подворья набрал оптимальный  набор ранних, средних и поздних сортов, который позволяет ему уже с середины июня начинать реализацию созревших ягод. Она начинается с сорта Киш-миш и длится до поздней осени. Лучшими считает Кешу и Декабрьский. Причем морозостойкого Кешу два последних года не укрывает. В числе нравящихся ему сортов назвал импортную Италию, отечественные Аркадию, Оригинал, Юбилейный новочеркасский, Плевен, Лидию и другие. В работе со своим виноградником одним из главных моментов считает обрезку лоз. — Только перед Новым годом закончил обрезку в теплицах, — делится виноградарь. — Это один из главных моментов в технологии его возделывания. Если ее не провести вовремя и правильно, то в дальнейшем трудно надеяться на получение хорошего урожая. Не менее важно вовремя и нужными препаратами провести несколько сезонных опрыскиваний. В начале этого года уже провел обработку лоз своего тепличного виноградника. С реализацией выращенного винограда с самого начала были проблемы. Просветом в этом деле стало проведение городским муниципалитетом городских ярмарок. Семья Бушуевых стала их постоянным участником. Игорь готовит товар для продажи и отвозит маму на ярмарку, где она торгует. В начале сезона продают «сладкую ягоду» по цене 150 рублей за килограмм, а затем она падает до 60–70. Цену сбивают перекупщики, которые перепродают на ярмарках товары, приобретенные на оптовых рынках. Семья благодарна администрации нашего муниципального образования за помощь в реализации их продукции. Игорь Анатольевич в числе других горожан и жителей сельских населенных пунктов в трудные годы реформ не спасовал перед трудностями и нашел свою нишу в новом рыночном пространстве. Он присматривает за мамой, которой исполнилось уже 76 лет, есть сын Антон. Это настоящий русский человек из числа тех, кому по плечу любое дело. Даже такое трудное, как уход за виноградником.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости