Пятница . 03 Апрель . 2020

 

Утро 9 Мая выдалось солнечным и теплым. Природа будто знала, что в этот день тысячи майкопчан — от мала до велика — устремятся к святому месту — мемориалу Славы.
На каменных плитах высечены имена участников Гражданской войны, партизан и подпольщиков, павших в годы Великой Отечественной войны, героев «огненного десанта». В братской могиле покоятся и останки военнослужащих, погибших при исполнении своего гражданского долга в мирное время.
До начала возложения цветов к подножию мемориала оставалось немало времени, но площадь перед ним уже заполнили майкопчане: ветераны войны и труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, представители политических партий и общественных организаций. Отрадно, что первыми почтить память своих прадедов пришли студенты АГУ, члены военно-патриотических клубов. Каждый участник мероприятия принес с собой красные гвоздики, уже ставшие символом той крови, которая была пролита на полях былых сражений. Постоянно звучавшие песни военных лет придали событию особую торжественность.
В торжественной церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на мемориале Славы приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА В.И. Нарожный, премьер-министр РА М.К. Кумпилов, глава МО «Город Майкоп» А.В. Наролин, председатель Совета народных депутатов А.Е. Джаримок.
Все участники акции почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
— Для меня День Победы — великий праздник, потому что он объединяет нас, россиян, в единую семью, — сказал полковник милиции в отставке Александр Сидоров. — Горжусь тем, что мой дед дошел до Берлина, а отец ковал победу в тылу, работая механизатором в колхозе. Я 30 лет прослужил в правоохранительных органах, стоя на страже безопасности граждан.
— Выиграть кровопролитную войну помогла сплоченность всех народов великого Советского Союза, — считает сотрудник МЧС Мурадин Дышеков. — Это урок для нас, молодых. Поэтому я и выбрал не самую легкую службу, чтобы приходить на помощь людям, попавшим в беду, не допускать чрезвычайных ситуаций.
— Каждый раз в День Победы мне особо хочется молча постоять у Вечного огня, чтобы еще раз осознать, какой ценой достался нам сегодняшний мир, и сказать «спасибо» солдатам второй мировой войны, — говорит депутат Госсовета-Хасэ РА Тамара Борчаковская. — Мой отец погиб на фронте в сентябре 1944 года, а месяц спустя родилась я. К сожалению, мне не довелось узнать место его захоронения. Я с большим почтением отношусь к тем людям, которые приближали День Победы. Среди них Клавдия Александровна Репенко. Во время Великой Отечественной войны она служила медсестрой в полевом госпитале. Отметила свое 90-летие. Здоровья ей и всем тем, кто еще и сегодня остается в строю.
— День Победы для меня — самый святой праздник, — сказал Алям Ильясов. — Как и для всех татар, которые внесли свой существенный вклад в разгром фашистской Германии. На мемориал Славы пришли члены татарского культурно-просветительского общества «Дуслык». Мы вспомним Героя Советского Союза Хамазана Гизатуллина, поэтов Абдулу Токая и Мусу Джалиля, которые ковали Великую Победу. В Великую Отечественную войну никто не думал, какой он национальности или вероисповедания. Был единый советский народ.
— Много лет 9 Мая я прихожу на мемориал Славы, — говорит ветеран педагогического труда Татьяна Хуажева. — Сначала с отцом Алексеем Федоровичем Антоненко. На фронт он ушел, будучи простым рабочим на железной дороге, на заслуженный отдых — подполковником КГБ, заслуженным чекистом России, то есть и в мирное время оставался в строю защитников Родины от внешнего врага. Когда папа ушел из жизни, я приходила сюда, чтобы встретиться с его сослуживцами — также участниками Великой Отечественной войны. А сегодня, к сожалению, стою на мемориале одна. Светлая память всем солдатам, которые не дожили до сегодняшнего дня.
До самого вечера майкопчане несли к Вечному огню красные гвоздики.
Зоя Козич.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости