Пятница . 29 Март . 2024

Давайте и мы с ними отправимся в Крым, посетим его достопримечательности, которые вызывают восторг у тысяч российских туристов. Каждый свой шаг майкопчане запечатлели в дневнике. Итак, поехали!
День первый. От порта Кавказ на пароме достигли крымского берега. Керчь проехали стороной. На горе Митридат ведутся раскопки: найден новый город.
В Судаке посетили Генуэзскую крепость. Она располагается на площади 30 гектаров, с трех сторон защищена отвесными скалами. Обрывистая гора, на которой стоит крепость, — это древний коралловый риф, вытолкнутый давлением магмы на высоту 157 метров.
Прибыли в местечко Форос к вечеру. Нас любезно встретили хозяева отеля, в котором нашлось все для комфортабельного проживания.
День второй. Начали подъем к Форосской церкви. В конце XIX века местные земли принадлежали богатому промышленнику Александру Кузнецову. В 1888 году миллионер решил построить храм в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда под Харьковом. Место было выбрано на вершине 400-метрового утеса. Нарядный девятикупольный храм парит над морем, как белоснежная чайка. Зрелище впечатляющее!
Садимся в свой микроавтобус и отправляемся в город-герой Сева-стополь. Основан Екатериной II в 1783 году, в переводе означает «достойный город». Здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота России.
Посетили диараму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». С борта катера видели памятник защитникам города и кладбище боевых кораблей. Гид рассказала о том, как Севастополь выживал во время Великой Отечественной войны. Так как там особая почва — белый ракушечник, большинство жителей перебрались жить под землю.
Пять километров пути — и мы в Херсонесе. Сохранились стены мужского монастыря, здание театра, монетный двор. Спектакли продолжались целый день. Артистами были мужчины, обладавшие недюжинным здоровьем, так как носили туфли на платформе высотой 30-40 сантиметров.
День третий. Выехали в Бахчисарай. Вдоль дороги вместо привычных нам тополей растут стройные кипарисы со множеством шишек. Направляемся к Ханскому дворцу. В его состав входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, ханская кухня, мечеть, библиотека, баня, кладбище.
Главная архитектурная идея дворца — воплощение мусульманского представления о райском саду на земле. «Бахчисарай» переводится как «дворец-сад». Внутри много двориков с деревьями, цветами и фонтанами, среди которых — знаменитый Фонтан слез.
Мужской Успенский пещерный монастырь находится в сухой долине реки Учан-Су. Его кельи расположены в стене скалы. Слева от лестницы находятся гербы мужских монастырей всего мира.
По горной тропе перешли к пещерному городу Чуфут-Кале. Мягкий известняк большинства крымских гор позволял выдолбить жилье, не боящееся огня и не нуждающееся в ремонте.
Главной проблемой для пещерных жителей был недостаток воды. Чтобы ее добыть, надо было изрядно потрудиться. У южных ворот Чуфут-Кале находится грандиозный осадный колодец Тик-Кую, выдолбленный в каменной толще.
День четвертый. Алупка встретила нас расписными заборами. Город посмотрели проездом, так как наш путь лежал в Воронцовский дворец — летнюю резиденцию государственных деятелей России. С 1921 года классифицируется как музей. Восемь залов оформлены в английском стиле. В нем отсутствуют золото и серебро, зато много изделий из ценных пород дерева.
Подъем на гору Ай-Петри решили совершить на маршрутке, чтобы лучше рассмотреть заповедные места. Длина дороги 35 километров, из них 23 километра — по заповеднику. Видели тисс ягодный, который живет две тысячи лет. Его плоды по вкусу напоминают клубнику.
Остановились у водопада Улан-Су, который с высоты 98 метров несколькими рукавами и уступами спадает вниз. В переводе с татарского — «летящая вода». Слева — водозабор, благодаря которому Ялта снабжается водой. Однако летом водопад пересыхает, поэтому его называют «водокап», зимой замерзает и свисает в виде сосулек.
Гора Ай-Петри (высота 1234 метра). Солнце, музыка, рынок, кафе, верблюды. Обедали в татарском кафе, расположившись за низкими столиками на диванчиках. Спускались по канатной дороге, длина которой около двух тысяч метров.
День пятый. Мы в Ялте. Ливадийский белокаменный дворец построен в 1911 году как южная резиденция российских императоров. В нем часто проживал Николай II со своим семейством. Имелось электрическое освещение, отопление, лифт,
Быстро пролетели дни путешествия по южному берегу Крыма. Неугомонные майкопские туристы из клуба «Крокус» вернулись домой. Сделали для себя главный вывод: и в России есть чудеса — природные, архитектурные, исторические достопримчательности, которые надо знать и гордиться ими.
Зоя АЛОВА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости