Но вместе с тем в последние годы читательский интерес населения и покупательский спрос на книжную продукцию резко снизились. Во многом на это оказали влияние компьютеризация нашей жизни, гаджеты, электронные книги и, конечно, финансовое состояние жителей. Многие государственные книжные магазины были закрыты, а частные предприниматели  не спешили идти в эту непредсказуемую сферу деятельности.
Только истинные энтузиасты, ценители и  любители литературы решались посвятить себя рискованному бизнесу. Именно к  такой категории относятся супруги Валерий и Евгения Сопронюк. Оба с детства увлекались чтением книг. Валерия привлекала фантастика, приключенческая литература, Евгения отдавала предпочтение поэзии, классической литературе. Идея попробовать себя в книжном бизнесе возникла в 1996 году, когда молодая семья с маленькой дочкой по окончании учебы, получив высшее образование в Санкт-Петербурге (по диплому Евгения — инженер-химик, а Валерий — специалист по радиоэлектронике), приехали в Майкоп к родителям мужа на постоянное проживание.
В то сложное время не только по специальности, но и любую другую работу найти было практически невозможно. Подвернулась частная фирма, которая занималась поставкой и реализацией учебников для образовательных учреждений, куда и пришлось устроиться. Участь наемных работников с минимальной зарплатой ускорила семейное решение попробовать себя в собственном книжном бизнесе, и вскоре был зарегистрирован статус ИП, арендовано небольшое помещение рядом с главпочтамтом и определено в соответствии с направлением будущей деятельности название магазина-фирмы «Чеховъ».
Все пришлось  организовывать с нуля: изучать покупательский спрос, налаживать маркетинг, контакты и связи с поставщиками, оборудовать интерьер, рекламу и т.д. Результат не заставил долго ждать, и вскоре возникла необходимость в расширении торговых площадей. И вот уже несколько лет магазин «Чеховъ» арендует просторное помещение в центре Майкопа.
Широкий ассортимент художественной классической и современной литературы, технических, учебно-методических, специальных изданий, общеобразовательные и национальные  учебники, справочники, сборники стихов отечественных и зарубежных поэтов удовлетворят интересы, вкусы и потребности всех любителей книги, учащихся и разнопрофильных специалистов.
Имеются тематический отдел национальной литературы, книги по истории, культуре, традициям народов Адыгеи. Если нужного издания не оказалось на полках, можно сделать заказ, который будет оперативно выполнен. Принимаются также предварительные групповые заявки от учебных заведений на учебники и учебно-методическую литературу.
Благодаря безупречной репутации, сервисной политике магазин завоевывает все большую популярность, и сложившийся состав посетителей постоянно пополняется все новыми покупателями. В магазине оборудован уголок любителей книги, где в диванной обстановке за журнальным столиком читатели общаются и обмениваются мнениями. Планируется организовать книжную мини-кофейню, чтобы эти встречи проходили в более уютной, теплой обстановке.
Кстати, именно в магазине «Чеховъ» победители Всероссийского диктанта по русскому языку этого года по Адыгее по сертификатам республики получили  подборки подарочной литературы по своему выбору.
— Конечно, о большой прибыли и речи быть не может, — говорят супруги. — За многие годы работы мы не можем заработать на собственное помещение, о чем давно мечтаем. Приходится напряженно трудиться и крутиться, чтобы поддерживать интерес покупателей к нашей хлопотной сфере деятельности. Но мы получаем моральное удовлетворение и радость от того, что наше любимое дело способствует культурному, образовательному и духовному обогащению наших сограждан.
Казалось бы, странно, но при всех трудностях и проблемах книгораспространения, о которых речь шла выше, по утверждению Валерия и Евгении, интерес к книге явно возрождается, много молодежи приобщается к чтению книг, интересуются классической литературой, поэзией. Так что прежний лозунг «Книга — лучший подарок» трансформировался в современный слоган — «Читать модно»!
Юрий Гриценко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости