Выкопанную клубневую бегонию перенесите в прохладную оранжерею и уложите в ящики. Листья необходимо удалить только после полного их засыхания. Клубни храните в песке, торфе или земле при температуре около 10 градусов, лишь изредка поливая. Так же сохраняйте клубни глоксинии и корневища ахименесов.
Зимой легко заставить цвести в комнате многолетники — анемоны, аквилегии, астильбы, дицентру (разбитое сердце), ландыш, морозник, гесперис (ночная фиалка), ирис, примулу, наперстянку, незабудку, купальницу. Посадите эти растения в цветочные горшки, полейте. С наступлением холодов перенесите в погреб, периодически поливайте, через 1,5—2 месяца можно вносить их в комнату. А такие многолетники, как арабис, гвоздики перистую и гренадин, ремонтантную землянику, после посадки в горшки сразу ставьте в помещении на светлое место, лучше прохладное (можно и между оконными рамами).
В этом месяце совсем прекращают поливку амариллисов и размещают их под стеллажами, где нет отопительных труб. Из парников в холодные оранжереи перенесите цикламены, примулы, хризантемы, цинерарии. Сирень, гортензии, розы, фуксии поставьте для зимовки в холодные подвалы.
Если ваши цикламены в конце лета начали выпускать цветоносы, выдерните несколько первых, чтобы не допустить преждевременного цветения. Тогда зимой будете иметь пышно цветущие растения. А чтобы у обыкновенного комнатного фикуса не опадали зимой здоровые листья, сократите осенью поливку и лишь почаще опрыскивайте его. Опрыскивайте так же криптомерию, кипарисовик, тую и другие хвойные растения. Они лучше будут стоять на северных окнах при температуре не выше 14 градусов.
Стрелиции с их большими темно-зелеными, похожими на банановые, листьями хорошо развиваются в темных местах комнат. Но для того чтобы добиться их цветения, необходимо давать больше света. Между горшками с тропическими влаголюбивыми растениями поставьте блюдечки с водой, мокрым мхом или песком.
Ползучие корневища аспидистры не следует засыпать землей, пусть они останутся на поверхности. На них могут образоваться и цветки. Не обрезайте подсыхающие кончики листьев у куркулиго — в комнатах с центральным отоплением это обычное явление, а подрезка только вызовет дальнейшее засыхание.
Заведите у себя на участке незабудку, для начала хотя бы один кустик. Она легко размножается самосевом: летом вокруг растения появляется масса мелких сеянцев. Рассаживайте их, они зацветут в апреле следующего года и вновь дадут самосев.
Вам хочется иметь у себя в саду многолетние люпин и мак? Не покупайте их корней, даже от подарка откажитесь, если не хотите разочарований. У них стержневые корни, с трудом выносящие пересадку. Достаньте лучше семян и посейте ранней весной на грядки. Люпин зацветает к осени, а мак — на следующий год.
В том случае, когда осенью нет дождей, обязательно поливайте деревья, кустарники и многолетние цветы, так как в это время у них идет новое корнеобразование.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости