Интернет и уличные объявления в Майкопе пестрят приглашениями в сауны или частные бани. Проблем помыться не в своей ванной, а еще и отдохнуть с друзьями, близкими или коллегами в городе сейчас нет.
Другое дело, что посетителями частных помывочных заведений являются в основном молодежь и люди среднего возраста. Пожилые же майкопчане по многолетней привычке едут на улицу П. Лумумбы, 88, где расположено приземистое здание муниципального банного комплекса, или по-народному «баня на Нефтянке».
Когда-то она была чуть ли не единственным в городе местом, где можно было помыться и отдохнуть в российских банных традициях, но потом прогресс в банном деле ушел, а муниципальная баня осталась прозябать, ведь даже капитального ремонта здесь не было более 40 лет, в 1997 году было закрыто второе отделение бани с влажным паром. Здание комплекса стало ветшать. И не то чтобы руки у городских властей не доходили до бани, чаще всего на нее просто не хватало бюджетных средств.
Так бы и почила эта баня тихо в бозе, если бы не приход сюда в 2014 году молодой, энергичной Марины Вагановой. За ее плечами учеба в краснодарском вузе на экономиста, девять лет профессиональной работы в компании «Вымпелком», попытки заняться малым бизнесом. И, казалось бы, где мобильная связь, а где баня?
— Поначалу, когда мне глава города предложил возглавить комплекс, я понятия не имела, что это за предприятие, так как, честно скажу, никогда в нем не была. И все же рискнула попробовать новое для себя дело, благо опыт работы с людьми был накоплен большой, — вспоминает Марина Михайловна. — Первое время пришлось заниматься делами, не связанными напрямую с баней. И отсутствие ремонта, и ветхость коммуникаций — это не самые главные проблемы. Предприятие многие годы было хронически убыточным, поэтому пришлось расстаться с частью коллектива, установить в кассе даже камеру наблюдения. Понадобилось время и для подбора кадров. Основной задачей был подбор опытного и, главное, честного финансиста, который мог бы навести порядок и на которого можно было бы опереться. Путем проб и ошибок сделать это удалось. Я требовательна к себе и людям, с обостренным чувством справедливости и законности. Это не всем нравилось.
Сейчас под ее началом трудится 17 человек.
Вскоре баня начала работать с прибылью. И пусть почти вся она ушла на оплату долгов, штрафов и другие непрофильные выплаты, это был сигнал, что комплекс может выжить и развиваться.
— Устаревшее оборудование, запущенное здание и рост цен на услуги никак не сочетались. Прежде чем взять с человека деньги, надо предложить ему качественные услуги, — убеждена Марина Ваганова, — и хотя наш основной контингент люди пожилые, они тоже требуют внимания и минимального комфорта. Несмотря на обилие современных саун и бань в городе, нас посещают и молодежь, и люди среднего возраста, причем вполне состоявшиеся. В большинстве своем это мужчины, для которых посещение бани — это некий ритуал. Например, в предновогодние дни у нас обычно аншлаг и очереди, потому и ремонт мы начинали с реконструкции парной в мужском отделении. Заменили не только обшивку, установили новую каменную печь для нагрева воздуха. В ней используем камень с Урала, который дает больше тепла и меньше запаха. За парную многие наши клиенты были очень благодарны. В общем мужском отделении пока масштабного ремонта не было, но и он не за горами. Навели порядок в женском отделении. Там тоже отремонтировали парную, помывочное отделение. Серьезно реконструировали сауну-номер. Когда я пришла сюда, сауна не приносила особого дохода, несмотря на то, что час отдыха в ней стоил 680 рублей. Пришлось вложить серьезные средства в ремонт парной, комнаты отдыха. В перспективе — ремонт душевой и бассейна.
Наведен порядок в торговой точке. Здесь помимо банных принадлежностей можно купить чай, кофе, прохладительные напитки, а теперь и банные веники по 80–120 рублей за штуку. Сейчас идет ремонт бывшей парикмахерской, которая возобновит свою работу в  сентябре–октябре.
— Услугами парикмахерской готовы пользоваться многие наши постоянные посетители, — говорит Марина Ваганова. — Взяли в аренду массажное кресло. Впервые за полвека в бане появилась пожарная сигнализация. Основную сложность для нас представляет рост коммунальных платежей, который съедает большую часть выручки, поэтому часто призываем наших посетителей быть экономней, особенно в расходе воды, но, к сожалению слышат нас немногие.
Постепенно руки дошли  и до фасада здания. Заменили козырек, окна, но работы еще очень много. У Марины Вагановой есть планы по оборудованию мини-парковки у бани. Готов и инвестпроект по использованию второй половины комплекса.
— Мы подали предложения в администрацию города по созданию в этой части здания хамама — восточной бани, тем более, что эта ниша на рынке банных услуг пока не освоена, и, по нашим оценкам, хамам будет рентабелен. Теперь активно ищем частных инвесторов.
Что касается ценовой политики, то, несмотря на рост коммунальных тарифов, которые сильнее всего влияют на финансовое положение банного комплекса, она щадящая. Час помывки в бане стоит 170 рублей, час посещения сауны — 500 рублей. Посещаемость бани осенью–зимой до 100 человек, в теплое время года вполовину меньше. Малообеспеченные пенсионеры или те, у кого нет условий для помывки дома, получают в отделе муниципальных социальных программ по четыре бесплатных талона на месяц. Финансируется эта программа  из городского бюджета.
— Сейчас с администрацией города налажено тесное сотрудничество и деловые отношения. На все наши предложения и просьбы оперативно получаем помощь и поддержку. Конечно, субсидия в 1,7 млн. рублей, которую город выделяет комплексу, не так велика, как хотелось бы, по вполне понятным причинам, но мы не опускаем руки. Наша цель — выйти хотя бы на минимальный уровень рентабельности, который позволит вытащить предприятие из забытья и вкладывать больше средств в его ремонт и реконструкцию, расширение спектра услуг. Как бы там ни было, но городская муниципальная баня будет востребована у большого числа людей, в первую очередь, социально незащищенных слоев. А комплекс будет расти и развиваться, — рассказывает директор банного комплекса.
И общаясь с этой улыбчивой, энергичной женщиной, понимаешь, что так оно и будет.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости