На базе Сочинского государственного университета прошел всероссийский конкурс творческих работ обучающихся среднего профессионального образования «Зеленые технологии».
Для студента политехнического колледжа МГТУ Тимура Цику он стал своеобразным трамплином в мир изобретателей — домой юноша вернулся с дипломом I степени и грантом для совершенствования своей разработки.
В конкурсе, организованном департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России, приняли участие 200 работ из 36 регионов России, и только шесть из них были признаны лучшими. Тимур Цику вошел в число победителей благодаря изобретению «Энергосберегающая установка для восстановления деталей», став первым в номинации «Производство энергии из возобновляемых источников и инновационные технологии повышения эффективности использования природных ресурсов».
Трудно поверить, но студенту, добившемуся признания на федеральном уровне, только 16 лет. Второй год он изучает механизацию сельского хозяйства на аграрном отделении и уже не мыслит своей жизни без техники.
— С детства я люблю разбирать и чинить автомобили, это моя настоящая страсть! Спасибо моему отцу, который помогал мне, привил любовь к такому интересному делу. Именно поэтому я легко выбрал свою будущую профессию, — говорит Тимур.
Участие в конкурсе подобного масштаба для юноши стало первым, но, как уверен он сам, не единственным — еще очень много планов, которые хочется воплотить в жизнь. В их реализации Тимуру и другим студентам политехнического колледжа помогает преподаватель инженерных дисциплин, руководитель творческого объединения «Юный изобретатель и рационализатор» Б.Д. Цикажуков. Настоящий профессионал своего дела, он знает, как не превратить учебу в скучную рутину и привлечь ребят к созданию новых проектов.
— Руководство колледжа прилагает все усилия для того, чтобы нашим студентам было интересно учиться — занятия занятиями, но только с помощью практики можно закрепить полученные из учебников знания. У нас очень много талантливых ребят, которые с удовольствием посещают дополнительные занятия и добиваются значительных успехов. Тимур — один из них, и мы все очень гордимся такими талантами, — говорит Б.Д. Цикажуков.
Участие в конкурсах, форумах и выставках для студентов колледжа — дело привычное. Благодаря трудолюбию и любознательности ребят они занимают призовые места с завидной регулярностью. По мнению руководителя творческого объединения, подобные конкурсы просто необходимы — их участники могут увидеть оригинальные творческие разработки, инновации и достижения в различных областях, рассказать о себе и своей работе. Когда ребята чувствуют, что у них все получается, дальше они учатся и работают с еще большим усердием. Что важно — студенты-изобретатели подают пример своим младшим товарищам по учебному заведению.
На дополнительных занятиях ребятам предлагаются несколько вариантов технической работы — каждый выбирает по душе. Как рассказал Бислан Джумальдинович, одно из перспективных направлений — восстановление деталей. Именно оно и помогло политехническому колледжу так громко заявить о себе в Сочи.
Над установкой-победителем, которую представлял Тимур, работа велась около года. В ее создании также принимали участие студенты Сергей Барков, Максим Царев, Святослав Жарков и Айтеч Дачев. Прежде чем выйти на всероссийский уровень, ребята с руководителем Б.Д. Цикажуковым проделали большую работу, провели необходимые испытания, ведь там предстояло выделиться среди множества конкурентов.
— Особенностью нашей установки стало то, что она создавалась с учетом требований к современной технике — она энергосберегающая, экологически безопасная и не причиняет вреда здоровью оператора, который будет на ней работать. Если ее доработать до конца, то можно будет использовать на производстве для восстановления деталей, например, сельскохозяйственных машин, — рассказывает о своей работе Тимур.
Грант, полученный на конкурсе, поможет в дальнейшем усовершенствовании разработки. В перспективе — применение компьютерных технологий, чтобы на ней автоматизировать работу.
— Внедрение инноваций требует финансовых вложений. Нам необходимо научиться зарабатывать деньги, коммерциализируя свои проекты и разработки. Будем продолжать дальше вести исследования и параллельно готовить следующую конструкцию — устройство для проведения техобслуживания большегрузных автомобилей. Конечная цель всей нашей работы — внедрение наших разработок в производство, — говорит Б.Д. Цикажуков.
Елена Слажнева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости