28 сентября в Адыгее отметят День национального костюма. Появившись в календаре праздничных и памятных дат 5 лет назад, этот праздник год от года завоевывает все большую популярность, являясь символом верности традициям добра и процветания.
Национальный костюм сопровождает человечество на протяжении всей истории существования, впитывая в себя прошлое целого народа. Традиционный адыгский костюм изготавливался в соответствии со строгими правилами и канонами, где весьма серьезное значение придавалось количеству компонентов, качеству ткани, цвету и даже мельчайшим деталям орнамента. Сегодня большей популярностью пользуются стилизованные платья и костюмы, позволяющие современным дизайнерам проявить собственную фантазию, а владельцам наряда — чувствовать себя удобно и комфортно. Ведь сложные старинные наряды с трудом вписываются в ритмы XXI века.
Дизайнер национальной одежды Рузанна Чурмыт (на снимке справа) предпочитает работать именно над стилизованными костюмами, хотя, по желанию заказчика, может максимально приблизить платье к старинным образцам. Свой путь в профессию она нашла не сразу. Поначалу окончила факультет адыгейской филологии и культуры АГУ и получила диплом преподавателя адыгейского языка и литературы. Но вскоре поняла, что педагогика — это совсем не то, чему она хотела бы посвятить свою жизнь. Хотя полученные в университете знания очень пригодились ей и в нынешней профессии. В результате — окончила курсы золотого шитья в Центре народной культуры, которые вела мастер Софа Панеш. Вначале занималась вышивкой сумочек, чехольчиков и прочих аксессуаров. А первой крупной работой Рузанны стало собственное свадебное платье, выполненное в традиционном национальном стиле, с ручной вышивкой и серебряными украшениями.
Сегодня традиционное адыгское платье, по мнению Рузанны Чурмыт, — это, скорее, некий эталон, музейный экспонат. А вот стилизованные наряды пользуются достаточно большой популярностью, причем, как правило у представителей молодого поколения. Часто национальное платье одевают на свадьбу, и не только жених с невестой, но и приглашенные. Нередко заказы поступают в преддверии школьных выпускных вечеров. Современное платье с элементами национального колорита может использоваться и в повседневной жизни.
Изменились не только техника кроя и количество компонентов костюма, но и качество материалов, и цветовая гамма. Сегодня заказчики выбирают цвет наряда без оглядки на социальную принадлежность, а для пошива используются, как правило, более легкие искусственные ткани — атлас, бархат, шелк, лен, тафта, кружевное полотно.
Больше всего мастер любит работать над женскими нарядами, они позволяют проявить большую фантазию. Но и мужские костюмы в ее мастерской не редкость. К примеру, с большим удовольствием носит черкеску ее четырехлетний сынишка. Да и сама Рузанна старается привнести элементы национального колорита в любую одежду из своего гардероба.
Время бежит... Видоизменяются обычаи и традиции, типы застежек, длина рукава, технология золотого шитья... Национальный костюм, как и прежде, впитывает в себя особенности новой эпохи, подчиняясь законам эволюции. И как прежде остается своеобразной книгой, научившись читать которую, можно узнать много интересного об истории своего народа. И даже дописать в нее собственные страницы.
Вера Корниенко.
Фото автора.
28 сентября в 18.00 в Госфилармонии РА состоится праздничный концерт, посвященный Дню национального костюма. Вход свободный.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости