Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации города Владимир Хлебников, эти условия повторяются из года в год, и поэтому выработан порядок действий, способствующих обеспечению пожарной безопасности в сельских населенных пунктах и некоммерческих дачных товариществах города в летний период. Прежде всего, подчеркнул он, необходимо полностью отказаться от выжигания стерни на убранных полях колосовых культур в пригородных хозяйствах. За счет этого «агроприема» уничтожаются все микроорганизмы и насекомые в поверхностном слое почвы. Плюс к этому в ее верхнем слое выгорает гумус, на создание плодородного слоя которого в один сантиметр природа тратит около 100 лет. Поэтому, выжигая стерню, любой «хозяин», как говорится, рубит сук, на котором сидит, и заведомо снижает плодородие своих участков.
В случае выявления таких фактов виновные привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов. Адыгейский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея имеет право накладывать штрафы на граждан от 20 тыс. да 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. и на юридических лиц от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.
Что же касается мер пожарной безопасности в пригородных сельских населенных пунктах, то в них с помощью тяжелых дисковых борон и бульдозеров проделаны противопожарные полосы, разделяющие их территорию на несколько отдельных частей. Они заблаговременно проложены в хуторах Гавердовском, Косинове, поселках Подгорном, Родниковском, Северном и станице Ханской. Как и раньше, они обозначены  в целом ряде некоммерческих дачных товариществ, территории которых порой страдают в этот период от стихийно возникающих пожаров. Они имеются в СНТ «Птицевод», «Приречный», «Джонатан», «Коммунальник», «Селекционер», «Лесная сказка», «Лесовик», «Ромашка», «Росинка», «Сад» и ТОС №4 и №11. Эти работы проводятся в три этапа, и скоро начнется очередной.
Как отметил временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Майкопа МЧС России по РА Руслан Барчо, в настоящее время степень пожарной опасности на нашей территории характеризуется высоким 5 классом, и если погода в ближайшие дни не изменится, то будет введен особый режим пожарной опасности.
Управление ЧС города Майкопа напоминает, что неосторожное обращение с огнем  взрослых, детские игры с огнем во дворах, постройках, лесных массивах приводят к пожарам и уничтожению строений, домашних вещей и травмированию людей. Сухая трава, листья, мусор могут загореться от брошенного незатушенного окурка, спички, разведенного костра. Огонь по ним может быстро распространиться, уничтожая лесные массивы, лесополосы, сухие луга, расположенные рядом строения, жилые и дачные домики. Поэтому жилые дома и дачные участки, граничащие с лугами, полями и лесополосами, следует обкопать противопожарной полосой шириной 2—3 метра.
При проведении ремонтных работ в летний период следует усилить внимание  соблюдению требований пожарной безопасности. При сварочных и других огневых работах защитить от попадания искр на сгораемые строения и материалы, не пользоваться открытым огнем для разогрева мастик и красок. В помещениях, где применялись нитрокраски, лаки, эмали, до проветривания не курить и не зажигать огонь, не пользоваться выключателями и розетками.  
Жители и гости города должны помнить, что согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 9 правил благоустройства на территории муниципального образования «Город Майкоп» запрещается «...сжигать мусор, листву, тару, производственные отходы, разводить костры, включая территории хозяйствующих субъектов и частных домовладений, за исключением срезания и организованного сжигания частей растений с вредителями и болезнями».
В связи со значительным ущербом от пожаров в стране в Госдуму внесли на рассмотрение новый законопроект о введении запрета на выжигание сухой травы на территории России. За несоблюдение правил предлагается ужесточить меры наказания. Так, согласно законопроекту выжигание травы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 60 тыс. рублей и от 150 тыс. до 250 тыс. — за выжигание травы рядом с лесом. Руслан Барчо пояснил, что сейчас за нарушение правил пожарной безопасности граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1500 до 3000 рублей. В особый период суммы штрафов будут удваиваться.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости