Пятница . 23 Октябрь . 2020

О неблагополучном положении дел в данной социально важной сфере наглядно свидетельствует рост обращений граждан в надзирающие инстанции. В чем их суть? Управляющие организации снижают качество обслуживания многоквартирными домами в части предоставления коммунальных услуг, растет их задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, практика взимания с населения платежей приобретает признаки противоправного характера. В настоящее время эти проблемы находятся под неусыпным контролем со стороны как республиканской прокуратуры, так и города Майкопа.
На заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе РА представители управляющих организаций выглядели неприглядно. Они не смогли аргументированно доказать начисление так называемых «обоснованных» тарифов на коммунальные услуги. Как результат республиканская прокуратура назначила усиленную проверку деятельности управляющих организаций. Глава РА А.К. Тхакушинов отметил:
— Государство имеет право потребовать от любой организации, невзирая на ее форму собственности, соблюдать законодательство... Если власть будет успешно наводить порядок в сфере ЖКХ, это будет важнейшим фактором, который обеспечит доверие граждан к руководству республики.
Я провел мониторинг по проблемам предоставления все тех же жилищно-коммунальных услуг. Могу сказать, что наблюдается деградация  самой идеи управления МКД со стороны отдельных управляющих организаций. Она усугубляется растущим безразличием собственников жилья в МКД к вопросу управления общедомовой собственностью. Это выражается в отказах от проведения общих собраний, выбора способа управления домом, оплаты услуг и работ.
Анализ также показал, что отдельные управляющие организации, самостоятельно исполнявшие договоры управления МКД и располагавшие необходимыми ресурсами (как это изначально определялось реформой ЖКХ), переродились в организации, выполняющие роль посредников. При выполнении договора управления МКД они делают ставку на подрядчиков. На территории МО «Город Майкоп» эта сфера услуг недостаточно развита. Результат — увеличение расходов на мероприятия, напрямую не связанные с содержанием МКД. Такое «управление» ложится тяжелым грузом на семейные бюджеты.
На мой взгляд, необходимо проводить разъяснительную работу с  собственниками МКД по законодательству в сфере ЖКХ. Те вопросы, которые они подняли на встречах с главой МО «Город Майкоп», регламентирует ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2015 года №176-ФЗ. В частности, с 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилого помещения в МКД включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых на содержание общего имущества, и отведения сточных вод. Еще одно новшество: при первоначальном включении размер расходов на содержание общедомового имущества не должен превышать норматив потребления, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2015 года.
Мурат Кубов,
эксперт комиссии
по местному
самоуправлению
и ЖКХ Общественной палаты РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости