Вторник . 22 Сентябрь . 2020

Река Майкоп, Майкопская, Майкопская балка, как она отмечена на старых картах, впадает в реку Белую с правого берега южнее поселка. Именно ущелье этой речки упоминается в донесениях генерала Вельяминова под 1825 годом. Далее название «урочища Майкоп» или «Майкопского ущелья» распространяется на всю долину реки Белой от нынешнего города вверх по течению.
 Река Майкопка невелика по протяженности — около 6 километров, и в межень напоминает скорее крупный ручей. Однако в дождливую погоду она становится очень бурной и небезопасной для туристов. Ее истоки находятся в глубине Махошевского леса над южной окраиной поселка Тульского. Впадая в Белую, она круто обрывается в реку в урочище Подвесная, с которого, кстати, открывается прекрасный вид на Тульский и долину Белой до Абадзехской и южные окраины Майкопа.
Попасть к реке довольно просто: приехать из Майкопа в Тульский можно на маршрутных такси №№ 127 и 130, которые довольно часто ходят от центрального рынка  и пригородной автостанции. Сойдя на конечной остановке в центре Тульского, нужно направиться по улице Ленина вверх (вправо от центра уходит улица Мира, которая ведет на выезд из поселка), затем свернуть налево на улицу Первомайскую и дойти до последних домов поселка. Вскоре тропа выведет вас прямо в урочище Подвесная, к Рыжим скалам (обрывы песчаника) в устье Майкопки. Общий путь из центра Тульского — около 3,5 км.
Кстати, устье Майкопки — место историческое. Осенью 1861 года Верхне-Абадзехский отряд царских войск устроил здесь сторожевой пост у брода Топегуап через Белую, который сыграл важную роль во время продвижения войск по долине реки. В советские времена, в устье Майкопки мыли золото, и кто знает, может, и вам повезет увидеть его частичку в прозрачной воде.
Путь к первому водопаду Майкопки идет по приличной маркированной тропе с низкой сложностью похода. Тропа доступна даже детям, но, конечно, в сопровождении взрослых. Она пересекает в некоторых местах русло реки, в котором много живописных завалов камней и упавших деревьев. Приблизительно через три километра взору откроется шестиметровый водопад. Вода, срываясь с уступов песчаника, падает тугой струей в большую водную чашу. Выше по течению реки есть еще водопады, и, если будет желание, можно пройти и к ним, по пути знакомясь с флорой этих живописных мест.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости