Не доезжая до садового центра «Гавриш», по трассе на станицу Ханскую с правой стороны можно увидеть ровные, как по линейке, ряды высаженных молодых плодовых деревьев.
Вся эта территория огорожена сеткой, исключающей появление в саду четвероногих и даже двуногих «грызунов». На этом видном месте на въезде в город Майкоп разместился первый в городе современный сад интенсивного типа фермера Руслана Агирова. Прежде чем посадить яблони, ему пришлось пройти непростую школу земледелия на небогатых майкопских галечниках. Подготовив проект закладки многолетних насаждений во Всероссийском НИИ садоводства и виноградарства, заложил в 2015 году первые 16 гектаров яблонь.
В январе, когда на пригородных полях прекращены полевые работы,  проезжающие по трассе  могут видеть, как кипит работа на втором участке сада площадью 24,5 гектара западнее первого. Его размер составляет 1000 на 600 метров. И на этом «пятачке» фермер в соответствии с проектом летом внес известь, чтобы снизить кислотность почвы. Позже заделал органику, чтобы поднять ее плодородие. И только после этого в конце ноября ушедшего года приступил к посадке саженцев. Эту ответственную работу доверил подрядной организации ООО «Техносад» из Белореченска. Для закладки использовал те же сорта, что и на первом участке. Добавил только импортный сорт «моди», дающий большие красные плоды.
Поскольку работа делается на годы последующей долгой эксплуатации, в ходе посадки саженцев постоянно консультировался с заведующим плодовым питомником Майкопской станции ВИР Андреем Свиридовым, авторами проекта и Николаем Щербаковым из краснодарского содружества садоводов. В отдельные дни вместе с подрядной организацией на поле работали до 40 человек. В результате на сегодняшний день посадка саженцев на всей запланированной площади завершена, однако каждый день в молодом саду можно видеть работающих людей.
Как пояснил Руслан Агиров, закладка сада ведется саженцами на 106-м подвое, которые не требуют шпалеры и способны нести выращенный урожай плодов. Однако, учитывая то, что оба участка расположены в известном Гиагинском ветровом коридоре, а глубина залегания почвы не превышает 80 сантиметров, решил дополнительно закрепить деревца шпалерой, прикрепленной к бетонным столбам, а в перспективе оснастить сад системой капельного орошения для повышения его урожайности.
В эти дни на втором участке сада продолжаются работы. Монтажники ООО «Техносад» с помощью экскаватора «Хитачи» устанавливают бетонные столбики и крепят к ним шпалеру. Этим заняты бригадир Георгий Убирия, Андрей Никонов и Дмитрий Ковтун (на снимке). А Роман Коваленко и Павел Кардаш огораживают участок, чтобы защитить его от незваных гостей. Тут же неподалеку работает автомобиль с вышкой, с помощью которого монтажники Адыгейских электрических сетей подводят к  участку электроэнергию. Она понадобится для того, чтобы позже обеспечить работу различного оборудования.
Первый год жизни первого участка, по мнению его хозяина, был неплохим. Саженцы в основном неплохо прижились. Несколько хуже других проявил себя сорт «кубанское багряное». В нынешнем году фермер не планирует сбор урожая с первого участка, чтобы не перегружать корневую систему и молодые деревца. Оставит в каждом ряду по нескольку деревьев, как «маркеры» выявления возможностей сортов. А в 2018 году ему понадобится склад–холодильник на две тысячи тонн плодов, который планирует к этому времени построить.
Раскрыл фермер и «секрет» того, почему такое нужное дело, как садоводство, медленно развивается на пригородных землях. Дело в том, что закладка одного гектара сада на капельном орошении обходится хозяевам почти в миллион рублей, а без него наполовину меньше. Потому большинство наших землепользователей сеет полевые культуры, затраты на гектар которых не превышают 20 тысяч рублей. Фермер рассчитывает, что уже через два года сможет собирать с каждого гектара до 30 тонн яблок, что постепенно позволит окупить затраты на создание сада. При урожае более 30 тонн он сможет рентабельно вести свое хозяйство. С нетерпением ждет  и получения субсидий из федерального бюджета за закладку второго участка сада.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости