Вторник . 07 Апрель . 2020

Для того, чтобы майкопчанам в это холодное время года было комфортно и уютно, день и ночь несет свою непростую вахту слаженный коллектив филиала АО «Автономная теплоэнергетическая компания» «Майкопские тепловые сети».
Чтобы узнать, как работает в эти морозные дни одно из подразделений компании, мы побывали в котельной на территории Майкопской городской больницы. Здесь встретились с заместителем начальника района Сергеем Кошелевым, который уже более четверти века занимается ремонтом и эксплуатацией городских котельных, и мастером Владимиром Кетовым.
Они рассказали, что сейчас котельная городской больницы обеспечивает теплом, горячей водой и паром все ее хозяйство, включая прачечную. Тепло поступает в детскую больницу, поликлинику №2, МУП «Майкопводоканал», среднюю школу №5, детский сад №55, паспортный стол и к другим объектам. А всего под   надзором мастера Кетова работают 8 котельных, обеспечивающих теплом и горячей водой центр Майкопа и среднюю школу №16 за рекой Белой, причем снабжают круглый год, переходя летом на подачу горячей воды.
Работу всего этого большого теплового хозяйства обеспечивают 17 операторов, слесарей-ремонтников и рабочих других специальностей. Бригада из 5 слесарей обслуживает не только две эти, а все котельные большого района «Теплосетей». В числе лучших Сергей Кошелев называет слесарей 6 разряда Андрея Косинова, Владимира Прокопенкова, а также Сергея Росянина.
На территории горбольницы две котельные. Одна из них, поменьше размерами, сейчас работает, а вторая стоит в резерве на случай непредвиденных ситуаций. На обслуживании котлов заняты операторы Андрей Коробкин и Галина Тригуба (на снимке), которые работают в две смены по 12 часов. Им помогают аппаратчики химводоочистки Елена Власова и Светлана Коробкина. В прошлом году в День энергетика семью Коробкиных наградили в Краснодаре почетной грамотой теплоэнергетической компании как представителей трудовой династии.
По словам директора городского филиала АО АТЭК Игоря Скрипниченко, все 43 городские котельные в эту студеную зиму стабильно подают тепло людям.
— Зима прошлого года, по нашим наблюдениям, была самой холодной за последние 12 лет, — говорит он. — Однако люди и оборудование котельных нас не подвели, и нам удалось отработать прошедший период без аварий. Мы бесперебойно подавали горячую воду и тепло на все городские объекты. Весь этот труд несли на своих плечах операторы, слесари котельных и наши специалисты. Мелкие аварии были, но они устранялись ночами, так что большинство горожан их даже не заметили. Уверены, что и этой зимой все обойдется без эксцессов.
В конце прошлого года «Теплосети» приняли на баланс еще две новые модульные  безоператорные котельные в западной части города. А всего эта организация обслуживает около 500 многоэтажек с населением около 50 тысяч человек. Плюс к этому 107 частных домов, 34 детских садика, 29 школ, 9 больниц и 151 километр подземных и воздушных теплотрасс. Поделился Игорь Владимирович и своими «секретами». Для обеспечения бесперебойной подачи тепла во всех котельных есть резервные котлы, которые ждут своего часа. И уж совсем на крайний случай при выходе из строя целых котельных сразу службы филиала могут обеспечить переброс тепла из других котельных города за счет закольцовки теплотрасс.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости