Вторник . 07 Апрель . 2020

Ежегодно 7 апреля по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день здоровья, призванный мобилизовать действия в отношении актуальной темы в области здравоохранения. В этом году такой темой выбрана депрессия. О том, что она собой представляет, кто больше всего ей подвержен и как ее лечить, говорили на пресс-конференции, прошедшей в Адыгейском республиканском психоневрологическом диспансере.
В беседе приняли участие ведущий специалист лечебного отдела Министерства здравоохранения РА Фатима Папова, главный врач Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Зарема Метова, и.о. главного врача Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера, главный внештатный детский специалист-психиатр Светлана Богус, медицинский психолог АРЦМП Лариса Третьякова, медицинский психолог кабинета «телефона доверия» АРКПНД Элла Тельминова.

Серьезный диагноз
Медицинский термин «депрессия» устойчиво вошел в нашу жизнь. Однако всякое ли снижение настроения (печаль, уныние, огорчение, угнетенность, хандра, безрадостность) уместно называть этим словом? Специалисты подчеркивают, что депрессия — диагноз психического заболевания. Эта болезнь характеризуется специфическими биохимическими изменениями в организме, которые приводят к определенной клинической симптоматике.
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и всех стран. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также элементарной способности зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству, на сегодня специалисты называют ее второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15–29 лет.
Как отметила Светлана Богус, следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, а также на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы.
— Понимание того, что собой представляет заболевание и как его можно предотвратить или излечить, поможет подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за своевременной помощью, — говорит Светлана Богус. — Большая часть людей, столкнувшихся с депрессией, не получают адекватного лечения или вовсе не догадываются, что им нужна помощь. В силу сложившихся общественных устоев депрессия зачастую воспринимается самим больным и окружающими как проявления плохого характера, лени и эгоизма, природного пессимизма.
Самое важное, добавляет специалист, данное состояние должно лечиться именно психиатрами, психотерапевтами в связке с медицинскими психологами.

Внимание — к мелочам
Депрессия может развиться у любого человека, однако определенные категории все-таки подвержены заболеванию больше других. Прежде всего, это подростки и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, молодые женщины (особенно молодые мамы), пожилые люди старше 60 лет.
Как правило, депрессия начинается слабовыраженно, например, проблемами со сном, раздражительностью. Если такие симптомы держатся дольше двух недель, то это явный сигнал о начале заболевания.
Специалисты отмечают, что видов депрессий несколько, и у каждого человека это психическое расстройство проявляется по-своему. Одни уходят в себя, становятся печальными, грустными, преувеличивают все неприятности. У других возникают сильная раздражительность или обидчивость, капризность.
На начальных стадиях депрессии человек часто фокусируется на негативных воспоминаниях, осуждает, «казнит» себя за то, что неправильно поступил в той или иной ситуации. Подобные эпизоды из прошлого раз за разом всплывают в его сознании, порождая душевную боль, печаль, сожаление, раскаяние или злобу.
Депрессия может возникать и как ответная реакция на различные заболевания, при хронических интоксикациях (отравлениях), например, при алкогольных или некоторых органических поражениях головного мозга. И тут главное — лечение основного заболевания (но, конечно, в сочетании с лечением депрессивных проявлений психотерапевтическими и медикаментозными методами).
Еще один вид депрессии — скрытая или маскированная. Она прячется под маской телесного заболевания — вегетативно-сосудистой дистонии, гипертонии, гастрита, язвы, астмы и т.д. Такую депрессию очень трудно распознать: многие врачи просто разводят руками, сталкиваясь с непонятными им болезненными проявлениями. Почему болит сердце при нормальной ЭКГ, почему «скачет» артериальное давление, откуда эти странные желудочно-кишечные боли, тошнота, нарушение аппетита или непонятные даже невропатологу головные боли?..
В общем, если у человека что-то болит, а результаты обследований показывают, что он совершенно здоров, то, возможно, это маскированная депрессия.
Наиболее тяжелой бывает эндогенная депрессия. При ней нужно незамедлительно обращаться к специалистам — психотерапевтам или психиатрам. Признаками эндогенной депрессии являются частые «приступы» самоуничижения, виновности или даже греховности, чувство так называемой загрудинной или предсердечной тоски, настроение обычно хуже с утра, желание смерти, неосознавание, непонимание (отрицание) депрессии как таковой — больные считают, что их «сглазили», «околдовали», «напустили порчу» и т.п., немотивированная смена настроения: то спад, то беспричинный подъем («маниакальные виражи»).
Выделяются также сезонные депрессии (весенние и осенние). Быстрое увядание недавно еще зеленой растительности воспринимается многими как умирание природы. Осенняя депрессия выражается в появлении невыносимой печали, нередко это сопровождается утомляемостью и сонливостью, чередующейся с плохим сном. Некоторые чувствуют вялость, слабость, разбитость, спады настроения и весной, когда все в природе пробуждается, когда, казалось бы, все должно только радовать.
Каждый человек по-своему реагирует на сезонные депрессии и стрессы (резкие колебания, резкие перемены погоды и столь же резкие изменения в окружающей среде). У одних начинает болеть голова, у других нарушается артериальное давление, у третьих появляется депрессия. Иногда тот же погодный или природный катаклизм может вызвать все сразу: и колебания давления, и головные боли, и боли в сердце, и снижение настроения.
Если вы замечаете в себе или в ком-то из близких хотя бы несколько из перечисленных симптомов, следует обратиться к специалисту, который подскажет, как правильно бороться с недугом.
— Существует множество методов борьбы с депрессией. Основными являются лечение лекарствами и психотерапия. При этом важный критерий успешной антидепрессивной терапии — правильная клиническая диагностика, — заключает Светлана Богус.

«Шанс» на спасение
Важную роль в деле профилактики депрессии и ее печальных последствий, в первую очередь, суицидальных настроений, играет работа «телефона доверия». Совместно с городским отделом по делам молодежи в 2009 году начал свою работу «телефон доверия» «Шанс». В 2011 году он был подключен к детскому «телефону доверия» под общим всероссийским номером 8-800-200-01-22.
Как рассказала медицинский психолог АРЦМП Лариса Третьякова, анализ работы бесплатной анонимной психологической службы дает право утверждать, что такой вид профилактики для жителей республики оказался крайне востребованным. Возрастной ценз поступающих звонков колеблется от 6 до 91 года.
— Проблемы, с которыми обращаются люди, отражают все конфликты современного общества. Это отношения людей с близкими, коллегами, проблемы воспитания детей, чувство одиночества. Обращаются те, кто потерял близкого человека, подвергся насилию, участники боевых действий. Самые сложные из звонков — от людей, всерьез задумавшихся о самоубийстве. И только благодаря профессиональной работе психологов удается вывести людей из тяжелого состояния, — говорит Лариса Третьякова.
Помимо анонимных, желающие могут получить и индивидуальные консультации со специалистами.
В этом году, отмечают психологи, возросло количество звонков, связанных с суицидальными мыслями. Для того, чтобы таких случаев было как можно меньше, по приказу Минздрава Адыгеи в апреле и мае в школах будет проходить акция «Я люблю тебя, жизнь!». С детьми будут работать клинические психологи, чтобы на ранней стадии выявить опасные настроения среди ребят.
Квалифицированную медицинскую помощь можно получить по телефонам:
Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики: 52-36-36, 52-96-39;
Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер: 8-800-2000-122, 56-86-04;
Центр здоровья для взрослых: 52-06-39;
Центр здоровья для детей: 52-79-37;
«Телефон доверия» «Шанс»: 56-86-80.
Елена Слажнева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости