Вторник . 07 Апрель . 2020

 

Начало нового, 2016 года станет юбилейным для ДОУ №15. 55 лет назад решением горисполкома было создано детское учреждение санаторного типа. Место подыскали весьма подходящее: в тихой зоне, практически на берегу реки Белой, можно сказать, в бывшей усадьбе фронтового генерала. Свидетельство тому — старинное здание  с фронтоном, корабельные сосны и фруктовый сад.
Наше знакомство с детским садом, одним из старейших в Майкопе, началось с черно-белых фотографий далеких времен, которые уже стали историей. Они запечатлели воспитателей и их воспитанников, которые, наверно, уже имеют своих внуков.
Гидом по детскому саду стала заведующая Д.Н. Головченко. Сама она майкопчанка, но учиться поехала в педагогическое училище в станице Ленинградской Краснодарского края. Так уж получилось, что его окончили ее мама и тетя. Поэтому и она решила не нарушать семейную традицию. В детском саду №15 начинала работать воспитателем, и вот уже 5 лет возглавляет трудовой коллектив, заочно окончив исторический факультет АГУ.
— Всего 22 человека воспитывают, кормят, ухаживают за ребятишками, — рассказывает Диана Николаевна. — Среди старожилов —воспитатели Татьяна Федоровна Махоткина (она же педагог-психолог), Лариса Степановна Дахова, Ирина Викторовна Кравец, Наталья Ивановна Гемба, Вера Андреевна Лаврик, завхоз Антонина Витальевна Пашкова.
Детский сад №15 особенный: его посещают 37 ребятишек, которые здоровы, но склонны к заболеванию туберкулезом. В этом плане он единственный в Майкопе, поэтому сюда едут ребятишки с родителями из всех микрорайонов города и даже из хутора Гавердовского.
— Поэтому в нашем детском саду большое внимание уделяется специальному оздоровлению, — поясняет заведующая Д.Н. Головченко. — У нас заключен договор с республиканским противотуберкулезным диспансером и детской поликлиникой №2. Ребятишки проходят обследование два раза в год с обязательным посещением флюорографического кабинета. Если это необходимо, им назначаются лекарственные препараты. В самом детском саду мы делаем акцент на оздоровительные мероприятия. Проводим солевое закаливание, после сна — дыхательная гимнастика с элементами йоги, в течение дня — физкультурные пятиминутки. Много времени дети проводят на воздухе. Он пропитан целебными фитонцидами сосен, можжевельника и елей. Каждый год мы сажаем подобные деревца. Летом — прогулки босиком по берегу реки Белой.
В остальном в детском саду №15, как и в других, проводятся занятия по эстетическому, нравственному воспитанию, развитию речи. Ребятишки рисуют, лепят, делают аппликации. Особенно любят читать стихи, петь, танцевать. Этому способствуют уроки музыки, поэтому в почете календарные праздники. Активное участие в них принимают родители детей. Недавно состоялся конкурс «Осенняя фантазия». Картины, панно с применением всевозможного природного материала украсили стены детского сада. В гости к ребятам «пришли» даже зверюшки, сделанные из овощей: лебедь из яблока, пингвин из баклажана, прикатила карета для Золушки из тыквы.
На здоровье маленьких детей влияет и температурный режим в помещениях. В детском саду №15 есть автономная котельная, поэтому в любой момент можно уменьшить или увеличить подачу тепла в оптимальном режиме.
Не менее важное значение имеет питание. В детском саду №15 есть свой пищеблок, в котором повара Светлана Анатольевна Дмитриева и Алла Анатольевна Губжокова «колдуют» над кастрюлями.
— Я утверждаю десятидневное меню, — рассказывает Диана Николаевна. — Блюда подобраны в щедящем режиме: мы отошли от жарки продуктов, готовим только на пару, свежие овощи и фрукты — ежедневно. На каждое блюдо есть технологическая карта с расчетом белков, жиров, углеводов. У нас четырехразовое питание. Это завтрак, второй легкий завтрак, обед и уплотненный полдник. Мы отказались от ужина, потому что многие родители пораньше забирают детей домой.
В эти декабрьские дни детский сад №15 живет ожиданием Нового года. Мальчишки и девчонки уже написали письма Деду Морозу с просьбой подарить необыкновенные подарки. Их мечты сбудутся!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости