В памяти каждого из нас на многие годы остается самый первый учитель — тот, кто помогал побеждать страхи перед чем-то новым, неизведанным, кто щедро делился своими знаниями и учил учиться.
Для нескольких поколений майкопчан таким педагогом стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №7» Нина Шалавина. Без малого сорок лет она посвятила главному делу своей жизни, о чем, по ее признанию, ни на секунду не пожалела.
Через ее сердце прошли сотни малышей, большая часть из которых уж попрощались со школой. Для многих из них Нина Степановна стала не только первой учительницей, но и второй мамой. В этом бывшие ученики до сих пор ей признаются: случайно встретив на улице или позвонив поздравить с очередным праздником. Все это дорогого стоит, признается она.
Родилась Нина Степановна в Магадане, в семье педагогов. С детства сама прикипела к школе всей душой, и поэтому ее выбор профессии никого не удивил.
— Сколько себя помню, даже не мечтала о другом деле. В детстве часто играла, представляя себя в роли учителя. В школе проводила все свободное время, была вожатой, принимала участие практически во всех мероприятиях. После получения аттестата, не раздумывая, поступила на педфак — больше всего нравилось работать именно с маленькими детьми, — рассказывает она.
Окончив Магаданский университет, Нина Степановна пошла работать в родную школу, где судьба ее свела с будущим супругом — молодым педагогом из Майкопа. Вскоре вместе с ним она и отправилась в далекую Адыгею. В МБОУ «СОШ №7» Нина Степановна пришла в 1982 году, где и работает по сей день. Сначала была учителем начальных классов, потом стала еще и завучем в начальной школе.
О своей работе она говорит с нескрываемым воодушевлением, которое ничуть не уменьшилось даже по прошествии нескольких десятков лет. В этой профессии любовь учеников и уважение их родителей насильно не добудешь, считает педагог.
— Родители доверяют нам, учителям, самое дорогое, что у них есть, — своих детей. И мы всегда должны оправдывать их доверие своим вниманием, любовью к детям. Конечно, это нелегкий труд, но, если ты выбрал этот путь, эту благородную профессию, то нужно ей отдаваться полностью, таково мое мнение, — делится Нина Степановна.
В работе с детьми она всегда придерживалась определенных правил:
— Я, как педагог, всегда старалась построить свою работу так, чтобы ребятам хотелось приходить на занятия снова и снова, заинтересовать их. Мы ведь не только учим детей, но и воспитываем их. Никогда не повышаю голос на детей, но в то же время и не уговариваю их послушать меня: нужно строить уроки так, чтобы детям было интересно то, что говорит учитель. Нужно искать формы и методы работы, чтобы увлечь детей. Для этого, конечно, нужно постараться.
Чтобы увлечь своих подопечных, Нина Степановна никогда не ограничивалась занятиями в школьных классах. Организуя экскурсии, походы, интересные поездки, она открывала для малышей новый увлекательный мир.
— Педагогическая профессия трудна, это по-настоящему призвание, но она приносит много радости, когда видишь положительные результаты своей работы. Ребята верят и ждут, что учитель откроет им нечто интересное, удивительное, поможет им стать взрослыми и знающими, — говорит она.
Еще одним принципом работы для Нины Степановны является осознание того, что не существует неспособных детей, и цель учителя — выявить одаренность каждого ученика.
— Неправильно поступают именно взрослые, когда не верят или боятся верить, что их ребенок способен достичь многого. Наша задача – помочь ученику найти себя, сделать первые и важные открытия собственного таланта и способностей, — считает она.
За свою педагогическую деятельность Нина Степановна Шалавина заслужила не только любовь учеников и уважение коллег, но также была отмечена на различных уровнях. Она — отличник народного просвещения, преподаватель высшей категории, эксперт в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений. За советом и помощью к ней обращаются как бывшие ученики, так и молодые учителя, все знают — у Нины Степановны есть чему поучиться:
— К сожалению, все меньше становится желающих заниматься педагогической деятельностью. Профессия не обещает золотые горы, сюда идут по призванию, и никак иначе. Материальные блага были всегда для меня на последнем месте, главное, что я занимаюсь любимым делом.
Но есть такие и среди молодежи. Как уверяет Нина Степановна, те, кто все-таки решает связать свою жизнь со школой, активны и талантливы.
По признанию Н.С. Шалавиной, ей всегда везло и с детьми, и с коллегами. Коллектив школы всегда был чутким, понимающим и, главное, профессиональным. С такими коллегами хоть в огонь, хоть в воду! За время работы Нины Степановны в МБОУ «СОШ №7» сменилось несколько директоров, и со всеми она находила общий язык. Сегодняшний директор Виталий Викторович Обернинов тоже поддерживает Нину Степановну во всех начинаниях, чему она очень рада: сил и энергии у нее хоть отбавляй, а это значит, что можно сделать всем вместе для школы и учеников еще очень много.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости